Китайцы в очередной раз показывают миру, как надо относиться к собственной истории. Скоро Компартия страны отметит 80-летие. Помимо прочего, китайское правительство решило напомнить согражданам о Мао Цзэдуне. На целый месяц введён запрет на все иностранные фильмы. Китайцам будут показывать документальные и художественные ленты о великом кормчем. Специальная комиссия одобрила 30 таких фильмов, которые будут демонстрироваться по телевидению и в кинотеатрах шесть недель.

* * *

Мажилисом принят Закон «О железнодорожном транспорте». Ветеран отрасли – «железнодорожный генерал» А.С. Саркыншаков был в числе тех, кто много лет добивался его принятия. Помимо прочего, новый закон отменяет льготы по бесплатному проезду для железнодорожников. Предстоит также реструктуризация «Қазақстан темір жолы» с высвобождением (сокращением) 17 тысяч рабочих мест.

* * *

Численность безработных в Казахстане составляет свыше 902 тысяч человек, или 12,7 процента экономически активного населения. По сравнению с прошлым годом безработных стало на 48 тысяч человек меньше. По данным специального обследования, две трети безработных – горожане, хотя вряд ли это на самом деле так. Статистика не учитывает многих так называемых «самозанятых» сельчан, живущих за счёт подворья.

* * *

Вычитал в «ЗП»: смертная казнь применяется в 80 странах мира. Лидирует по числу приведённых в исполнение приговоров Китай, где в прошлом году было казнено более тысячи человек. В некоторых странах практикуются публичные казни. ООН призывает ввести во всех странах мораторий на смертную казнь – как первый шаг к её полной отмене.

* * *

Областные власти озаботились проблемой борьбы с мошкарой. Аким области ознакомился в сопровождении специалистов санитарных служб и журналистов с предложенными павлодарской наукой методами избавления от зловредного насекомого.

Поездке акима на место демонстрации метода предшествовала лекция кандидата биологических наук К. Ахметова, возглавляющего научную группу по нейтрализации мошки. Суть предлагаемого метода – в выявлении и обезвреживании мест размножения личинок мошкары. Им для успешного развития нужно какое-то пристанище – по-научному «твёрдый субстрат». В частности, у нас яйца мошки цепляются к стеблям камыша и другой подводной растительности, потом они превращаются в куколок, из которых вылетают уже настоящие кровопийцы. Удалить эту самую подводную растительность – родной дом для будущих мошек – значит лишить их всякого будущего. Поэтому учёные и предлагают в качестве кардинальной меры выкосить подводную растительность в черте Павлодара. С этой целью сконструирована и изготовлена на судоремзаводе специальная косилка, представляющая собой вращающийся барабан с лопастями, срезающими или отрывающими подводную растительность. «Косарями» стали сотрудники Павлодарского предприятия водных путей – на двух судах, обустроенных агрегатами, которые уже успели окрестить «мошколовами».

За десять дней «мошколовы» прошлись по Иртышу от железнодорожного моста до речного вокзала. У самого берега, куда они подойти не могут, камыш и прочую водную растительность выкашивали серпами и выгребали граблями. В дальнейшем такую работу планируется проводить в областном масштабе.

Истребить мошку полностью, конечно, не удастся. Лучше всего с ней борется стрекоза. Но если даже в пределах городов и других крупных населённых пунктов на Иртыше мошки станет меньше, это всё равно будет благо…

* * *

В пятом номере «Простора» опубликованы воспоминания бывшего павлодарского журналиста Николая Шапченко, работавшего в «Павлодарской правде» целинных времён. В них упоминаются многие наши журналисты, которых и я знал: Н. Карандашов, Я. Глухов, Л. Устюжанинов, А. Павлов, В. Воронов, З. Ульянова, С. Музалевский, А. Рогов и другие, а также редакторы – В.С. Молотов и А.С. Катеринин, заместители редактора Н.Н. Иванченко и В.К. Кокашинский. Первый потом работал в «Сельской жизни», а второй ярко проявил себя в «Литературной газете».

Я эти воспоминания читал с интересом… Оказывается, это из тех времён пришло ироничное название нашего города – «Павлодыр»: в ту пору он состоял «из нескольких улиц с деревянными и глинобитными домишками, среди которых каменное здание тюрьмы (двухэтажное – Ю.Д.) выглядит настоящим дворцом». Однако был уже и двухэтажный обком с крохотным заасфальтированным участком дороги перед ним – единственным в городе; были кинотеатр «Ударник», Дом пионеров, разместившийся в бывшей мечети, театр. Правда, «его труппа не балует зрителей – единственный спектакль «Мораль пани Дульской» идёт по пятницам, а в остальные дни – здесь танцы». А Новый 1957 год молодёжь редакции отмечала на квартире у сотрудницы, жившей в знаменитой «шишке», – единственном в ту пору трёхэтажном жилом доме.

Есть описание ледохода на Иртыше, когда реке помогали освободиться от ледового панциря и заторов, подрывая их зарядами… Весь день на берегу толпился народ, наблюдая живописное буйство природы.

Хорошо рассказано о драматическом 1958 годе – самом урожайном на целине, когда область собрала 155 миллионов пудов хлеба, была награждена орденом Ленина… Но значительную часть того урожая не смогли сохранить – не было элеваторов и хлебоприёмных пунктов.

Любопытнейшие эпизоды о встрече журналистов «Павлодарской правды» с директором Экибастузской ТЭЦ – бывшим главой союзного правительства Г.М. Маленковым, сосланным в нашу глушь бывшим соратником Н.С. Хрущёвым… О том, как возник жилой посёлок Алюминстрой, с которым власти до сих пор не знают что делать… Как заселялись первые пятиэтажки в Павлодаре, квартиры в которых считались, и не без основания, верхом комфорта. Они, эти квартиры, и сегодня ещё котируются на рынке жилья…

Выбрал часть воспоминаний, снабдил небольшим предисловием… Опубликовали полосу в сегодняшнем номере.

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz