Ветеранов поздравил аким Павлодарской области Булат Бакауов. Он отметил, что в этот день прежде всего каждый из нас желает мира и добра, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.

– В этот светлый день мы приходим к Вечному огню, чтобы почтить память всех тех, кто совершил героический поступок во имя свободы, – начал поздравительную речь Булат Бакауов. – Для каждого казахстанца День Победы – это личная история, у каждого из нас есть близкие, которые воевали или трудились в тылу. Сегодня мы отдаём дань памяти своим близким, которые заплатили дорогую цену за мирную жизнь. Мы горды тем, что в великой летописи страны есть доля подвигов и наших земляков-павлодарцев, некоторые из них, к сожалению, не вернулись домой.

Булат Бакауов напомнил, что в апреле павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы» поучаствовал в десятом юбилейном международном патриотическом проекте «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы», который в этом году посвящён 75-й годовщине Сталинградской битвы. Бойцы отряда провели полевой поиск ветеранов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Нашими ребятами на Мамаевом кургане впервые установлен памятник воинам-казахстанцам, погибшим в боях за Сталинград.

– Пусть дух Победы воодушевляет сердца молодого поколения и ведёт вперёд, к новым успехам и достижениям. Пусть наша планета живёт в мире, а о войне напоминает лишь этот священный праздник – День Победы, – пожелал аким области.

От лица ветеранов павлодарцев поздравил ветеран войны Сембай Темешев.

В возложении цветов приняли участие и бойцы молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел».

– Мы помним и гордимся нашими героями, которые приняли вызов той войны, – сказал жасылеловец Роман Краснощёков. – Мы склоняем головы перед ветеранами и выражаем вам слова благодарности за самоотверженность и силу духа, доблесть и мужество, честь и достоинство, проявленные вами в годы войны. Для нас это образец истинного служения своему отечеству.

Праздник продолжился на центральной площади, где начались театрализованное представление и концерт, посвящённые 73-й годовщине Победы. Ребята попытались воссоздать события и эмоции людей в один из самых страшных дней в истории – в день объявления войны и последующие четыре тяжёлых года. Против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около пяти миллионов солдат, до 50 тысяч орудий и миномётов, 4,3 тысячи танков и почти пять тысяч самолётов. Из Павлодарской области мобилизовали больше 45 тысяч человек. Погибли на полях сражений, умерли от ран и пропали без вести почти половина из них – около 22 тысяч человек.

Одним из главных в празднике стало шествие «Бессмертного полка», в котором любой желающий мог пройти с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной. Почтить память героев в «Бессмертном полку» пришли около четырёх тысяч павлодарцев.

Тем временем на набережной развернулись массовые гулянья. На нескольких площадках проходили концерты, где павлодарские артисты исполняли военные песни. Работала и полюбившаяся горожанам полевая кухня. В этот раз гостей праздника угощали гречневой солдатской кашей с говядиной. Как рассказали в городском акимате, служащие двух воинских частей – 6679 и 5512 накормили больше тысячи человек. Нижняя набережная традиционно стала местом проведения спортивных состязаний.

Праздник продолжился концертом звёзд павлодарской и казахстанской эстрады. Вечером для горожан выступили Жанат Жабыкбаев и Алмас Кишкенбаев. Кульминацией Дня Победы стали залпы праздничного фейерверка.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz