В Аксу на базе местных учебных заведений планируется открыть филиалы International Startup Academy ПГУ имени С. Торайгырова. Во время недавнего визита руководители и педагоги вуза познакомились с научными проектами учащихся колледжа.

Особый интерес, например, вызвали проекты по переработке пластика и старых автопокрышек, по установке «лежачих» светофоров. Такие светофоры предназначены для пешеходов, привыкших ходить, уткнувшись в собственные смартфоны, их число на улицах неуклонно растет. Светящаяся полоса устанавливается перед самой «зеброй», на которой свет меняется синхронно со светофором на перекрестке. Аким Аксу Николай Дычко пообещал оказать содействие в реализации проекта «Лежачий светофор».

Между прочим, в городе поддерживают перспективные проекты учащихся. Так произошло и с проектом бывшего выпускника колледжа Михаила Холмова по установке в подъездах жилых домов светодиодных светильников. В общей сложности во время встречи презентовано восемь проектов, среди которых укладка холодного асфальта и полов современного уровня комфорта. Ректор ПГУ пригласила студентов и преподавателей колледжа посетить в ближайшее время университет.

Сабира САГИНАЙ.
Фото автора.
город Аксу.


Качирцы начинают

Качирский район, как известно, относится к самым крупным зерновым районам нашей области, в последние годы здесь собирают стабильные урожаи зерновых и масличных культур.

И теперь наступает новый полеводческий сезон, к которому готовились всю зиму. Весна выдалась необычной – прохладной и влажной, начавшиеся работы то и дело приостанавливают дожди, однако работа в поле все-таки идет. Только на закрытие влаги хозяйства района выставили 195 агрегатов с боронами, проборонили почти 86 тысяч гектаров, а это всё-таки 43 процента того, что планировалось перед стартом сезона. Начали и весеннюю пахоту, хотя земля в большей части хозяйств еще не подошла для этого. Но там, где возможно, работа идет: вспахали первые 900 гектаров, а по плану нынешней весной собираются пройти плугами по 35,6 тысячи гектаров. И к тем 12 тракторам, что работают сейчас на весновспашке, несомненно, уже в ближайшее время добавятся десятки агрегатов.

Впереди – основное ядро работы, нужно будет успеть всё сделать вовремя, чтобы уложиться в технологически выверенные сроки проведения весенних полевых работ. Может быть, придется немного передвинуть вперед сроки сева, и к этому здесь готовы.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.
Качирский район.


Выявили сильнейших

В поселке МайкаинБаянаульского района прошла XXI районная спартакиада по олимпийским, национальным и международным видам спорта.

В районном состязании приняли участие команды поселка Майкаин, Торайгыровского, Шоптыкольского и Бирликского сельских округов. Мужчины и женщины соревновались в таких видах спорта, как волейбол, шахматы, шашки и тогызкумалак.

Лучшей по волейболу среди мужчин оказалась команда Торайгыровского сельского округа. А ее игрок Абай Сеитов удостоен номинации «Лучший нападающий». Среди женских команд по волейболу сильнейшей оказалась сборная поселка Майкаин, а ее волейболистка Орынбасар Сагындыкова награждена в номинации «Лучший принимающий».

В тогызкумалаке лучшей стала команда Торайгыровского сельского округа, в шахматах – сборная поселка Майкаин, в шашках – команда Шоптыкольского сельского округа.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото предоставлено ОВП Баянаульского района.
Баянаульский район.


Дружба крепкая

В Иртышском районе приграничные школы начали сотрудничать с соседними российскими учебными заведениями.

Решение об этом приняли в конце прошлого года на форуме приграничных школ. В итоге 25 апреля с дружественным визитом Каразюкскую школу Омской области посетили иртышские преподаватели, учащиеся и представители местного отдела образования. Вместе с россиянами они провели форум «Этнорадуга: национальные традиции в современной жизни казахского народа».

Таким способом иртышане намерены возрождать духовную культуру казахских детей, учащихся в российских школах, уважать традиции казахского и других народов. Дети показывали различные проекты, к примеру, ученик седьмого класса Северной СОШ Глеб Шароня проанализировал и сравнил сказки народов Казахстана, России и Англии. А один из преподавателей провел мастер-класс по игре в асык ату. Игра проходила внутри большой юрты, где детей и взрослых знакомили с правилами. Участники почувствовали, насколько эта игра развивает глазомер, ловкость и быстроту движений.

По итогам форума две школы подписали договор о дальнейшем сотрудничестве.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


Музыка побед

Воспитанники и педагоги актогайской школы искусств завоевали первые места в рамках III Международного конкурса-фестиваля «Astana Grand-PRIX».

В конце апреля в столичном Дворце школьников прошел третий международный творческий конкурс-фестиваль. Участие в нем традиционно принимают конкурсанты в разных номинациях: «Вокал», «Хореография», «Художественное слово», «Инструментальное искусство», «Театр».

В ходе фестиваля свои творческие способности продемонстрировали воспитанники Актогайской школы искусств – танцевальный коллектив дошколят «Карамельки», который представила педагог Умутжан Есекеева, и этнофольклорный ансамбль «Туран» под руководством Даната Каиржанова.

По результатам конкурса «Карамельки», исполнившие современный эстрадный танец «В стиле», и инструментальный ансамбль «Туран» стали лауреатами первых мест в разных категориях. На столичном конкурсе отмечена и работа актогайских педагогов школы искусств.

Марина КИСЕНКО.
Актогайский район.


Скоро каникулы!

Не за горами окончание учебного года, и взрослые уже готовятся к тому, чтобы обеспечить детей полноценным отдыхом. В нынешнем году в Железинском районе организованными формами отдыха, оздоровления и занятости будут охвачены все 2040 учащихся.

Например, в 16 школах района будут работать пришкольные оздоровительные лагеря, в которых смогут отдохнуть учащиеся начальных и средних классов в течение двух смен. В рамках программы «Рухани жаңғыру» для 30 ребят запланирована экскурсия по сакральным местам Баянаула. Кроме того, согласно разнарядке областного управления образования некоторые дети смогут отдохнуть в республиканских и областных оздоровительных центрах, а 250 детей из социально уязвимых слоев населения (сироты, ребята из малообеспеченных и многодетных семей) побывают в Астане, где в год ее 20-летия их ждет особенно интересная программа. А старшеклассники (800 учащихся) смогут за лето немного заработать на карманные расходы в отрядах «Жасыл ел» по благоустройству и озеленению населенных пунктов.

Мухамади ХАМИТОВ.
Железинский район.


Мечты сбываются

Летом следующего года в Новоямышево должна появиться долгожданная чистая питьевая вода. Для этого сейчас в селе полным ходом идут работы по прокладке сетей.

Однако подрядчик в сроки может не уложиться. Как объяснил начальник участка ТОО «ИНЭК Казахстан» Валерий Алтухов, всему виной грунтовые воды, поднявшиеся после разлива Иртыша. Для того, чтобы продолжить работу, воду будут откачивать, следовательно, и начнут прокладку трассы позже. В любом случае представитель подрядной организации обещает, что к концу года все 15 километров трассы будут проложены. В 2019 году начнётся строительство очистных сооружений и станций.

Кроме 15 километров сетей в селе установят полсотни пожарных гидрантов и 225 колодцев, от каждого предусмотрены разводки на три-четыре дома. Путь чистой воды от колодца до своей кухни каждый хозяин должен обеспечить себе сам. Всего же появление питьевой воды в селе бюджету обойдётся в 530 миллионов тенге.

Дарина БОРИСОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.
Павлодарский район.

irstar.kz