Они отчитались о прошедшем отопительном сезоне и говорили о подготовке к грядущему. С начала осенне-зимнего периода на инженерных сетях произошло почти полторы тысячи технологических нарушений, 67 процентов всех поломок пришлись на сети теплоснабжения.

Как отметил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Ержан Иманзаипов, в целом температурный режим выдержали. Вспоминая жалобы горожан в СМИ, этой зимой на недогрев в квартирах жаловались многие. Официально от жителей трёх городов на блог акима области и в акиматы поступило 380 обращений. Из них в 170 случаях виновниками недогрева стали коммунальщики – в двенадцати многоэтажках выявлены нарушения теплового режима. Почти в 40 случаях батареи оказывались холодными по вине обслуживающих многоэтажки организаций, около 30 случаев просто не подтвердились. 144 обращения по отсутствию тепла в домах поступили во время подключения домов. Коммунальщикам поступило 800 жалоб от павлодарцев и 600 – от экибастузцев. Из общего количества подтверждено всего 10 процентов.

– Ежегодно количество обращений в отопительный период, увеличивается, – сказал Ержан Иманзаипов. – Поэтому для недопущения подобных ситуаций акиматам городов и районов поручено в межотопительный период провести полное обследование участков тепловых сетей в тех районах, где отмечено наибольшее количество жалоб. В будущем эти участки планируется реконструировать, или мы рассмотрим возможность переподключения жилых домов на другую магистральную тепловую сеть.

Тем временем в социальных сетях павлодарцы не перестают дискутировать по поводу отключения области от теплоснабжения. Город разделился на два лагеря. Одни предлагают продлить отопительный сезон, другие же, наоборот, довольны – дома не жарко, да и суммы в счетах за отопление будут гораздо ниже. Ержан Иманзаипов повторил, что отопительный сезон закончен по всем правилам, согласно СНиПам. Технической возможности заново подключить дома к отоплению нет.

Не успев закончить тепловой сезон 2017-2018 годов, коммунальщики готовятся к новому: ремонтируют станции, заменяют сети и линии электропередач, проводят испытания. Сейчас у коммунальщиков в самом разгаре ремонтные работы по подготовке всей отопительной системы к следующему отопительному сезону. На сегодняшний день до сих пор высока степень износа сетей, в областном центре она составляет 78 процентов. В этом году планируется реконструировать и заменить более 45,5 километра теплосетей. Естественно, по традиции на некоторое время горожане вооружатся тазиками и водонагревателями.

– Мы закончили испытания по расчетным температурам, – рассказал заместитель гендиректора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Сергей Панихин. – С 14 по 18 мая начинаются гидравлические испытания в Павлодаре и Экибастузе. По зоне ТЭЦ-2 – с 21 по 25 мая, а с 4 по 8 июня – по зоне ТЭЦ-3. Поэтому в городах будут перебои с горячим водоснабжением.

Кроме этого, кипятка не будет в домах, попадающих в зоны капитальных ремонтов. Сергей Панихин сообщил, что одними из крупных объектов станут сети по улице Кривенко в районе мечети и границы 1 Мая, улица Маргулана в границах улиц Кривенко и Естая.

Со второго мая испытания начались в Аксу. В Павлодаре и Экибастузе трубы на прочность проверяют с 24 апреля. По результатам первых испытаний в областном центре и городе горняков коммунальщики нашли почти 30 повреждений, 20 из них уже устранены. На остальных участках работы обещают завершить до 20 мая.

Сейчас испытания проходят в северном сетевом районе – проверяют температурный режим потребителей, подключённых к ТЭЦ-3. Больше 230 павлодарских многоэтажек вынуждены пока оставаться без горячей воды. В Экибастузе таких домов девять, в Аксу – 250.

К началу отопительного сезона коммунальщики должны подготовить почти 2,5 тысячи жилых домов, 650 объектов образования, 350 – здравоохранения и 320 – соцкультбыта.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz