Габдулла Бейсембаев родился в 1918 году в Качирском районе, в селе Кызылтан. В далеком 1935, закончив семь классов, 17-летний парень поехал поступать в Алма-Атинский техникум. И хотя на тот момент Габдулла уже умел читать и писать на арабском и на латинице, по-русски он не знал ни слова. Выучил язык уже в техникуме.

После техникума решил поступать в институт пищевой промышленности в Москве и даже документы отправил. В итоге вместо института пошел служить в армию. Габдуллу назначили командиром огневого взвода и отправили в Западную Украину, потом в Польшу. Поучаствовал он и в финской войне. Когда вернулся, определили учиться в Одесское артиллерийское училище.

– В 1939 году мы снова сели за парты, в 1941 должны были заканчивать. Но началась война, – вспоминает ветеран.

Он был и разведчиком, и связистом, участвовал в обороне Москвы.

– Фашисты надеялись на танки, хотели войти в Москву парадным строем, но просчитались. У нас была мощная оборона. Мы показали врагу, какое у нас оружие и какие люди, – рассказывает фронтовик. – Я был корректировщиком, командовал взводом связистов, разведчиков и телефонистов. Особенно тяжело пришлось, когда враг занял узловую станцию рядом с Москвой. Там же депо и дома, где мирные люди. Стрелять было опасно, но мы справились.

Габдулла Бейсембаев был дважды тяжело ранен. И даже раненый он продолжал вести огонь.

– Мы выкопали траншею, а потом мне пришлось лезть на самую высокую сосну. Оттуда я корректировал огонь нашей батареи, – вспоминает фронтовик. – Тогда и попал под бомбу… Упал, ударился головой об пенёк, меня ранило в обе ноги, а я этого даже не заметил. Хотел встать, но не смог. Ребята затащили меня в блиндаж. А радист Ермолаев, который был внизу, погиб.

Потом были госпиталь, долгое лечение и дорога домой. Шел 1943 год, когда война для него закончилась: Габдуллу Бейсембаева комиссовали. Одну ногу спасли, вторую ниже колена заменил протез.

– Я помню, как врач сказал, что одному человеку два протеза нельзя. Помню, как он о чем-то просил санитарку Таню, – рассказывает ветеран.

Уже после ранения отважного воина наградили орденом Красного Знамени. Еще одну дорогую для него награду фронтовик получил совсем недавно. Спустя 70 лет со дня окончания битвы за Москву, которая вошла в историю как одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной вой­ны, павлодарскому ветерану передали юбилейную медаль и письмо от мэра российской столицы. Всего наград у него больше десятка.

Вернувшись с фронта в 1943 году, Габдулла Бейсембаев получил должность завотделом торговли Михайловского райисполкома, затем стал секретарем партбюро Урлютюбской МТС, работал секретарем парткома. А в 1964 году вдруг позвонил друг из Таганрога, и бывшие фронтовики решили снова сесть за парты.

– Мы поехали в Москву, нашли документы, и спустя 13 лет я снова стал студентом. Учился заочно и в 1969 году наконец получил свой диплом. Вот он, лежит у меня рядом с медалями, – с гордостью показывает ветеран.

После войны фронтовик женился. Вместе с супругой прожили больше 60 лет, вырастили детей и увидели правнуков. У Габдуллы Бейсембаева девять детей – восемь сыновей и одна дочь, он дедушка для 26 внуков и прадед для 27 правнуков. Есть уже и праправнуки: их пока всего четверо. А в 90 лет ветеран еще сам водил машину.

– Когда отмечали мой столетний юбилей, собралась вся родня. А я говорил, что тут полсотни внуков, и все – мои, – смеясь, говорит аксакал.

Совсем скоро, 9 Мая, семья снова соберется вместе, чтобы поздравить дедушку с главным в его жизни праздником – Днём Победы.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz