Тем не менее весенние полевые работы относительно успешно все-таки стартовали, в основном техника пока используется на закрытии влаги и весенней пахоте. То есть боронование ведут в общей сложности 516 тракторных агрегатов, а на весновспашке каждый день занято до 145 агрегатов с плугами. Кстати, весновспашку нынче планируется проводить на 256,6 тысячи гектаров, задача непростая, план вспашки пока выполнен на 10 процентов – плуги прошли по 25,2 тысячи гектаров, в том числе на пяти тысячах гектаров агрегаты работали по пласту многолетних трав. Пахоту ведут практически все районы области, кроме Баянаульского, но здесь и нужно-то пахать только тысячу гектаров. А больше всех поднимать почву этой весной будут хозяйства Успенского и Щербактинскго районов – соответственно, по 66 и 55 тысяч гектаров.

Когда позволяет погода, в поле выходят агрегаты для закрытия влаги, эта работа уже проведена без малого на 40 процентах запланированной площади, а всего предстоит закрыть влагу на 780 тысячах гектаров. Некоторые крестьяне уже начали и предпосевную обработку почвы, однако основной этап предпосевной обработки начнется попозже, ведь ее ведут непосредственно перед тем, как запустить в клетки сеялочные агрегаты. Поэтому предпосевная обработка пока проведена только на 12 тысячах гектаров, а надо будет – на 548,7 тысячи.

Как обычно, земледельческая весна у нас начинается с высева многолетних трав, вот и в этом году крестьяне прежде всего запустили сеялки на поля, предназначенные под травы. И если этой весной хозяйства области запланировали посеять многолетние травы на 54300 гектарах, то ко 2 мая было посеяно почти шесть с половиной тысяч гектаров многолетних трав, среди которых житняк, эспарцет, донник и люцерна.

Как видим, весенние полевые работы только разворачиваются, и, учитывая погодные условия – сырую и холодную весну, земледельцам надо тщательно обдумывать стратегию посевной нынешнего года. Возможно, придется немного отодвинуть сроки сева зерновых, а значит, ни в коем случае не нужно увлекаться позднеспелыми сортами. Важно дождаться времени, когда погода позволит спровоцировать сорняки, и только потом начинать предпосевную подготовку и сев. В общем, трудностей будет немало, и важно в этой обстановке точно рассчитать свои силы и технические возможности.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz