В Аксу дом престарелых построили в 1991 году. С тех пор здесь дружно живут русские, казахи, украинцы, молдаване, поляки, татары, румыны и представители других этносов. Всего более 200 человек. Как рассказал один из жителей дома престарелых – Габдусамат Нуркин, вне зависимости от своей национальности все старики общаются друг с другом, принимают участие в различных концертах.

По его словам, в доме престарелых пенсионеры постоянно чем-то занимаются. Для них действует библиотека, где помимо литературы они читают павлодарские газеты, в доме работают парикмахерская и швейная мастерская по ремонту одежды.

– Мы постоянно занимаемся трудотерапией, – рассказывает Г. Нуркин. – Зимой убираем снег, с весны до осени убираем территорию. Женщины поливают цветы, пропалывают клубнику.

Жильцы дома престарелых отмечают вежливость и профессионализм окружающих их работников: инструктора по трудотерапии, врачей, медицинских сестер, социальных работников, библиотекарей и других. Они всегда готовы выслушать стариков, а если у кого-то возникают трудности, то быстро их решают. Отдельно выделяют пенсионеры директора дома престарелых Болата Ахметова.

– Это настоящий руководитель, – говорит Габдусамат Нуркин. – Человек, который много сделал, чтобы мы жили в таких условиях и ни в чем не нуждались.

Пенсионеры аксуского дома престарелых заняли первое место в самой престижной номинации – «За лучший репертуар» в областном смотре-конкурсе. В этом, по словам пожилых людей, заслуга культорганизатора и музыкального руководителя.

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz