Домохозяйка и молодая мама Асем Садбекова о том, что ей необходимо актуализировать или, проще говоря, подтвердить свой социальный статус, узнала из уведомления, которое ей принесли домой. Что это такое, и для чего оно нужно, женщина не знала, но решила сходить в ЦОН. Специалисты центра обслуживания населения поставили домохозяйку на учёт и предложили свою помощь в поиске работы, что оказалось весьма кстати.

– Так как диплома у меня нет, мне предложили пройти трехмесячные курсы, дали бланк. В нём перечислены почти двадцать профессий, которые я могу освоить: воспитатель в детском саду, медсестра, швея, техник-программист, дизайнер или визажист. Я выбрала специальность секретаря-референта. К тому же тем, кто проходит курсы, выплачивают стипендию – около 16 тысяч тенге. Специалисты центра обслуживания населения обещают, что после окончания этих курсов мне найдут работу, – надеется Асем Садбекова.

Директор центра занятости Павлодара Арман Смаилов пояснил, что с 2020 года медобслуживание станет платным, поэтому деньги в фонд должны отчисляться уже сейчас. Не актуализировав свой социальный статус, человек наказывает сам себя – в дальнейшем те же медицинские услуги будут оказываться ему только на платной основе. Тем, кто работать вообще не намерен (что законами нашей страны не запрещено), необходимо обратиться в филиал фонда медицинского страхования. В дальнейшем, как рассказал Арман Смаилов, чтобы получать медобслуживание бесплатно, безработным нужно ежемесячно оплачивать в фонд по 2 МРП. Для регистрации статуса безработного необходим диплом об образовании, удостоверение личности и трудовая книжка. На сегодняшний день на учёте стоят более тысячи безработных.

– Основная задача актуализации социального статуса – проработка вопросов по учету доходов и уплате налогов, участие населения в обязательной системе пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, – сказал Арман Смаилов. – Если гражданин безработный, то ему необходимо зарегистрироваться в органах занятости, если работает без трудового договора, то нужно его заключить. Все, кто занят в неформальной экономике, должны зарегистрироваться в налоговых органах, – официально создать своё ИП и оплачивать налоги.

Пока статус актуализировали более семи тысяч павлодарцев. Пройти эту процедуру необходимо ещё как минимум 40 тысячам горожан. Чтобы процесс пошёл активнее, организован поквартирный обход жителей областного центра.

Свой социальный статус можно узнать в центре занятости, в двух подразделениях филиалов государственной корпорации «Правительство для граждан» и онлайн, посредством электронного правительства на egov.kz.

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz