Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, как только его партия победила на выборах, увеличил себе годовой оклад на 43 тысячи фунтов стерлингов и будет получать теперь 163 тысячи фунтов, или 225 тысяч долларов в год. Повышена зарплата и членам его кабинета. Англичане возмущены, ведь Блэр, как правило, очень неохотно идёт на повышение зарплаты другим бюджетникам…

* * *

Наша газета получила в мае 154 письма от читателей. Письма нам пишут из всех районов. Горожане пишут о бесчинствах дачных вандалов, о коммунальных мытарствах, задержках зарплат (многие сельчане давно смирились с тем, что денег им не платят). Немало, впрочем, и писем-благодарностей – врачам, руководителям предприятий и учреждений, соседям, пришедшим на помощь в трудную минуту. «ЗП» по-прежнему единственная газета, регулярно публикующая страницы писем читателей.

* * *

Интересный материал Гали Егоровой из Качирского рыбопитомника, где и мне приходилось бывать и видеть карпов по 15-20 килограммов весом. Но не знал, что десятикилограммовая самка даёт за раз икры столько, что из неё вылупится до миллиона мальков (икру тут оплодотворяют искусственно). За год они набирают в нагульном пруду вес до 200-250 граммов.

* * *

Мало-помалу раскручивается в области программа кредитования крестьянских и домашних хозяйств «Середняк». В сельской зоне Аксу кредиты получили 86 человек, причём некоторые уже повторно. И хотя общая сумма заёмных средств всё ещё невелика – десять миллионов тенге, всё больше селян на практике утверждаются в правильности избранного пути – опоре на собственные силы. Используются кредиты главным образом на приобретение скота и птицы.

* * *

Научно-исследовательский институт химических технологий и материалов подтвердил уникальные свойства беложгущихся тугоплавких огнеупорных глин Кемертаузского месторождения, расположенного примерно в 130 километрах от Павлодара. Они способны выдерживать температуру в 1750 градусов при требуемой в 1500 градусов и вполне пригодны как связующие материалы для производства огнеупорного кирпича. Первая партия продукции уже изготовлена и отправлена на Аксускую ГРЭС и Экибастузскую ТЭЦ.

Теперь эта глина проходит испытания в качестве добавок к палладиевым катализаторам – ускорителям реакций в энергетике. Уже есть несколько заявок от теплоэлектростанций Павлодара и Семипалатинска.

Немаловажно и то, что Кемертаузское месторождение, расположенное вблизи известного Сухановского, очень удобно для разработки: его глины, в отличие от сухановских, залегающих на глубине 9-16 метров, выходят на поверхность земли, и для их добычи не требуется вскрышных работ. К тому же месторождение находится рядом со строящейся железнодорожной линией Аксу-Дегелен, которая скоро будет сдана в эксплуатацию.

* * *

В АО «Павлодарлифт» намерены разом покончить с проблемой разграбления лифтов в многоэтажных домах. Здесь собираются принять на работу 1200 охранников, которые будут нести ответственность за сохранность лифтов. В фирме посчитали, что это обойдётся дешевле, чем восстанавливать регулярно разграбляемые лифты.

Охранник должен жить в подъезде, где находится вверенный ему лифт, следить за порядком в подъезде и во дворе и обо всех нарушениях и неполадках сообщать в диспетчерскую лифтовую хозяйства или в КСК.

Принято на работу уже более ста человек. Неизвестно, впрочем, согласятся ли жильцы оплачивать дополнительную услугу.

* * *

Президент Туркмении С. Ниязов издал указ, по которому каждый иностранец, пожелавший взять в жёны туркменку, должен внести в казну 50 тысяч долларов и обязательно заключить брачный контракт. Оказывается, туркменки пользуются большой популярностью у турков, иранцев, немцев и других иностранных женихов.

* * *

Мои земляки-железинцы посеяли в этом году зерновые на площади более 50 тысяч гектаров да ещё подсолнечник – на десяти тысячах. Это примерно 60 процентов того, что было в советские времена.

Крупных хозяйств в районе практически не осталось, за исключением бывшего совхоза имени XIX Партсъезда, а ныне ТОО, в котором командует бывший директор совхоза В.И. Мельник. Все остальные совхозы прошли процедуру банкротства, и на их базе созданы разного рода крестьянские хозяйства и ТОО.

В бывшем «Прииртышском» держится на плаву и потихоньку развивается хозяйство В.И. Неупокоева, в бывшем «Червоноукраинском» – «Береговое», созданное бывшим директором А.М. Гасановым, с которым мы продолжаем общаться. Надо будет как-нибудь выбраться к Акифу Мамедовичу.

* * *

Хорошая новость: более 500 книг получила наша областная библиотека – по проекту института «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса «Пушкинская библиотека». Правда, помощь эта не безвозмездная, и всё же существенная: на первом этапе библиотеки оплачивают четверть стоимости книг и половину – на втором. Эту половину уже оплатил акимат области.

Часть книг посвящена А.С. Пушкину, есть среди них русская классика – поэзия и проза, издания по искусству и другие.

* * *

Почти на 30 процентов вырос в прошлом году внешнеторговый оборот области (без учёта неорганизованной торговли) и составил без малого миллиард тенге. При этом импорт вырос почти на 59 процентов и составил 390 миллионов долларов, а экспорт – на 16 процентов (606 миллионов).

* * *

Бурными дебатами в Госдуме России сопровождалось обсуждение Земельного кодекса. Коммунисты и аграрии пытались даже не пустить на трибуну разработчиков этого законопроекта, дело дошло до потасовок. «Продавать землю – значит продавать Родину» – главный тезис его противников. Тем не менее кодекс был принят в первом чтении.

* * *

Читаю в газетах, слушаю по радио: такой-то спортивный клуб купил такого-то футболиста за 15, 20, 25 миллионов долларов – и не могу понять: или это у меня что-то не в порядке с головой, или это мир окончательно сходит с ума?

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz