Окончательный состав участников турнира определился незадолго до его старта. К примеру, вместо сборных Ирана и России на мировое первенство отправились команды Индии и Монголии. Российским «вольникам» власти США отказали в предоставлении виз. Аналогичные проблемы возникли у сборной Казахстана, и по этой причине у нашей команды случился недобор в четырех весовых категориях.

Тем не менее состав удалось укомплектовать, но это носило стихийный характер. На Кубке мира в США сборная Казахстана не была представлена только в наилегчайшем весе – до 57 кг. В остальных весовых категориях честь Казахстана защищали: Расул Калиев (61 кг), Саятбек Окасов (65 кг), Мейржан Аширов (70 кг), Данияр Кайсанов (74 кг), Сакен Айтжанов (79 кг), Эльхан Асадов (86 кг), Илисхан Чилаев (92 кг). В самых тяжёлых весовых категориях сборную представили два павлодарских борца – Мамед Ибрагимов (97 кг) и Даулет Шабанбай (125 кг).

У иранцев камнем преткновения стала совсем другая проблема. Дело в том, что международная федерация отказала городу Ахваз в проведении Кубка мира по греко-римской борьбе. Соревнования должны были состояться весной нынешнего года. В UWW попросили представителей Ирана перенести сроки проведения на осень. Организаторы на этот шаг не пошли. В итоге их лишили права принять престижный международный турнир. В свою очередь иранцы объявили бойкот американскому Кубку мира.

Тем не менее Кубок мира состоялся в полном составе. Восемь команд были сформированы в две группы. Прежде желающие сборные совершили контрольные поединки в рамках мемориала Билла Фаррелла. Международный турнир традиционно проходит в Нью-Йорке, и на нём казахстанские борцы вольного стиля выиграли восемь медалей. В нынешнем году в состязаниях приняли участие 135 атлетов из 13 стран. В составе сборной Казахстана по больной борьбе выступили 27 спортсменов. В общую копилку команда завоевала три золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Обладателем одного из бронзовых трофеев стал павлодарец Мамед Ибрагимов.

После этого выступления в Нью-Йорке сборная Казахстана по вольной борьбе отправилась в Айову, где состоялся розыгрыш Кубка мира. Здесь успехи были куда скромнее. В стартовой встрече с командой Монголии казахстанцы шли вровень, но в двух самых тяжёлых весовых категориях упустили победу – 4:6. В противостоянии с Азербайджаном шансов у казахстанских борцов практически не было – 1:9. Единственная виктория Казахстана была добыта Даулетом Шабанбаем. В заключительной схватке он не позволил состояться сухому и полному разгрому.

Третьим соперником по групповому этапу стали кубинцы, с которыми была добыта боевая ничья – 5:5. Мамед Ибрагимов свёл свою схватку к ничьей, а Даулет Шабанбай снова стал автором приятной победы. Одержав верх над Алпажоном Эсте, он добыл для Казахстана ничью. Встреча за 7-8 места стала лёгкой прогулкой для Казахстана. Наши легко разобрались с индусами, взяв верх во всех весовых категориях.

Кубок мира остался в США. В финале хозяева ковра выиграли у сборной Азербайджана (6:4). Во встрече за третье место сборная Японии победила команду Кубы (6:4) и стала обладателем бронзовой медали.

Алексей КОЛЕСНИК.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz