Не так давно аким Павлодара Нуржан Ашимбетов объявил месячник по благоустройству и санитарной очистке города. Вместе с тем павлодарский отдел ЖКХ и жилищная инспекция проводят конкурс «Лучший дом». Уже в начале следующего месяца специальная комиссия, в состав которой входят госслужащие, депутаты гормаслихата и члены общественного совета, подведет итоги. По словам Амангельды Рустемова, заведующего сектором городского отдела жилищной инспекции, весь город условно разделен на четыре микрорайона, в каждом из которых будет выбран один дом-победитель. Для победы в конкурсе необходимо принимать активное участие в благоустройстве. Среди других критериев чиновник выделяет облагораживание прилегающих территорий, покраску малых архитектурных форм, заборов и детской площадки.
– На сегодняшний день изъявили желание участвовать в конкурсе порядка 20 домов, – говорит А. Рустемов. – Они примерно поровну распределены между всеми микрорайонами: где-то четыре дома, где-то шесть. Победители в качестве награды получат лавочки и урны с элементами ковки, а также новые адресные таблички на дом. Потому пока рано говорить о затратах бюджета, победить может как одноподъездный дом, так и восьмиподъездный. Комплект из одной лавочки и урны стоит примерно 50 тысяч тенге.
По словам Багдат Жингуловой, главного специалиста городского отдела ЖКХ, кроме жителей города благоустройством занимаются три подрядные организации. ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар» и ИП Бекен выполняют работы по содержанию улиц, куда согласно технической спецификации входят работы по побелке деревьев и бордюров. Сегодня это предприятие приводит в порядок ограждения проезжей части улицы Естая от Кутузова до Катаева. Все подрядные организации работают не только в субботники, а систематически. Работники занимаются уборкой города каждый день.
К примеру, ИП Кожахметов занимается внешним видов городских остановок. Работники Виктор Вайгандт и Салимжан Жуматаев собственноручно в течение примерно полутора месяцев приведут в порядок все остановочные павильоны в городе, которых насчитывается 147 штук. Среди них железные, стеклянные и железобетонные остановки.
– Сегодня мы планируем полностью почистить все остановки по улице Естая, – говорит
В. Вайгандт. – Остановку полностью «умываем» под мощным напором воды, уничтожая грязь и налипшие объявления. Если в каких-то местах видим сломанную крышу или стенки, то сразу занимаемся и их ремонтом.
Что касается незаконно наклеенных объявлений, то в отделе ЖКХ есть специальный человек, которому работники сообщают обо всех таких «наклейках». Тот в свою очередь предпринимает дальнейшие шаги по наказанию предпринимателей.
На субботник вышли и жители дома по Чкалова, 120. По словам председателя КСК «Жаксылык» Балшакара Муканова, всего на субботник со всего дома вышло около 20 человек. При этом желающих было больше, но в субботу у многих рабочий день. Сами же жильцы предложили накрыть стол, поставить угощения. Говорят – для создания благоприятной для работы атмосферы.
– Сегодня мы совместно с жителями дома по Чкалова, 120 решили провести субботник, – рассказывает председатель КСК – На него вышли пенсионеры, дети, молодые жители. Мы хотим участвовать в конкурсе, который объявила жилищная инспекция. Заявку уже подали. Жители тоже поддерживает эту идею, поэтому каждый вносит свой вклад в благоустройство двора. Сейчас мы все дружно работаем здесь – красим, занимаемся побелкой. Видите, даже стол накрыли для всех. Будем пить чай, кушать баурсаки. Хотим, чтобы нам выделили лавочки и урны.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото автора.

irstar.kz