В некоторых СМИ даже прозвучала информация об увольнении главного тренера, но она оказалась недостоверной и преждевременной. Хотя сам факт тяжёлой обстановки нельзя отрицать.
В стане «Иртыша» сенсационные поражения от «Акжайыка» (0:1) и «Астаны» (1:6) не остались без внимания. Напомним, что в начале прошлой недели произошёл ряд перестановок в клубе. Новым президентом ассоциации федерации футбола Павлодарской области стал первый заместитель главы региона Жазылбек Улан. После своего представления он сообщил, что временно отстранен от должности директор клуба Жанайдар Дюсембаев. Пока эти обязанности будет исполнять главный финансист «Иртыша» – Насипа Хаева. Исходя из этого было интересно посмотреть, как перемены отразятся на игре команды и главное – на результате.
После стартового свистка команды без разведки ринулись в бой. Что любопытно, основательно и по-хозяйски за дело взялись именно «иртышане». Выбором стартового состава Жерард Нус показал свои намерения играть в атакующий футбол. Впервые в сезоне испанский специалист решил сыграть в два ярко выраженных форварда. Нужно заметить, что габаритная и фактурная связка Салами – Эрнандес смотрелась вполне гармонично. Они и создали первый опасный момент в матче.
На четвёртой минуте Салами зацепился за мяч на подступах к штрафной площади, после чего проникающим пасом вывел коллегу по нападению на убойную позицию. Эдди Эрнандес бил на исполнение, но поразить цель не смог. Мяч, задев перекладину, полетел выше ворот. Спустя три минуты уже Салами после паса гондурасца вырывался на оперативный простор. Положение для удара у него было труднее, а итог тот же – выше ворот.
После дебютного натиска последовал перелом от хозяев поля. К середине тайма они выровняли положение дел и уже сами принялись осаждать оборону соперника. Первым тревожным звонком стал удар с лёта от Вере, просвистевший над перекладиной. На 29-й минуте Нарзилдаев подавал с правого фланга, но мяч свалился с траектории и полетел за спину вратарю. Никита Калмыков отвёл угрозу, переведя мяч на угловой. При его розыгрыше «Кайсар» даже забил, но сделал это после свистка, оттого гол и не был засчитан. К числу опасных моментов можно отнести сольный проход Вере, после которого он пробивал с острого угла.
В начале второго тайма напористее были игроки «Кайсара». На 50-й минуте им вновь повезло с решением арбитра. Снова после розыгрыша углового кызылординцы поразили ворота. Параллельно арбитр усмотрел нарушение против голкипера и потому отменил гол. Этот момент павлодарцы интерпретировали правильно и сделали выводы. Далее «Иртыш» взял инициативу в свои руки и выровнял игру. Уже у ворот хозяев стали возникать моменты. Наиболее яркий из них получился на 75-й минуте. Эдди Эрнандес подкараулил ошибку защитников и перехватил мяч. Выскочив один на один с вратарем, ему оставалось пробить мимо стража ворот. Однако угодил гондурасский форвард именно в голкипера. Это был, пожалуй, самый очевидный для гола момент за вторые 45 минут. Реализован он не был, поэтому команды доиграли до грустных нулей на табло.
Ничья вряд ли удовлетворила одну из сторон, но и поражения нет. Для каждого из клубов такой исход мог ознаменоваться ещё большими проблемами в и без того нелёгкие времена.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Иртыша» Жерард Нус подвел итоги выездного матча против ФК «Кайсар».
– В первую очередь хочу поблагодарить своих игроков и весь персонал команды за проделанную работу, за борьбу на поле. Играть на выезде всегда тяжело. «Кайсар» – это хорошая команда, которая имеет качественных игроков, скоростных фланговых. Мы тщательно готовились к этой встрече, по игре появлялись моменты. Надо было их реализовать. К сожалению, не смогли это сделать, тем не менее у команды было желание биться. Впереди теперь кубковый матч против команды «Тараз».

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz