Как рассказала организатор акции Наталья Колодина, наш город примет участие в «тотальнике» пятый раз – можно сказать, маленький юбилей. К тому же павлодарцам есть чем гордиться – наш город показывает отличные результаты и по числу участников, и по уровню грамотности. У нас всегда высокий процент отличников. Был момент, когда сотрудники штаба даже заподозрили наш город в «натягивании» оценок и лично перепроверяли все «пятёрочные» работы. Так что можно надеяться, что и нынче горожане не подкачают.
К тому же для удобства участников в этом году будут работать пять площадок. Кроме привычной нам площадки в ПГПУ (этот вуз помогает проводить акцию из года в год), в нынешнем году примут любителей писать диктанты площадки в ИнЕУ (главный корпус), в областной библиотеке и двух школах – села Павлодарское (ОСШ №40) и в школе-гимназии №9. Правда, три последние площадки совсем небольшие. Школьные рассчитаны на учителей, учеников, их родителей и жителей микрорайона, а в областную библиотеку могут прийти все, кто посещал ее на протяжении двух месяцев, пока длились курсы по подготовке к «тотальнику».
Особенностью нынешней акции станет возможность написать текст одинаковыми ручками – в этом году компания «Берлинго» выделила 235 тысяч ручек. Черных – для тех, кто пишет, красных – для тех, кто проверяет работы. Вообще-то всем рекомендуется на всякий случай иметь и собственную – вдруг новая заартачится? Правда, представители штаба утверждают, что ручки удобные, легкие в письме и эргономичные. Но они не исключают возможности, что у участников могут быть свои «счастливые» ручки. Фирменные ручки в Павлодар уже привезены – их доставила курьерская служба Славянского центра, благодаря которому эта акция в нашем городе проводится из года в год. Организаторы надеются, что павлодарцы не подкачают в нынешнем году и посвятят свои успехи 80-летию области.
Напомним, что в третий раз будут писать диктант и жители города Аксу. В этом году их готова принять площадка на базе колледжа черной металлургии.
Наталья Колодина подвела небольшие итоги по участию Павлодара в акции прошлых лет. В 2014 году, когда мы писали диктант впервые, участие приняли около тысячи человек. Правда, работы сдали только 700, но среди них оказались 49 «пятерочных». На следующий год участников было в три раза меньше, так получилось, что акция по времени совпала с общегородским субботником. В 2016 году наш город снова стал лидером в Казахстане по числу участников; в прошлом году участников было около тысячи, наш город вошел в четверку зарубежных лидеров «Тотального диктанта». В Алматы в этом году тоже напишут диктант, там будут работать одиннадцать площадок.
Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz