Вообще Рафаэль работает на АО «Алюминий Казахстана». Между прочим, первые стихи написал на заводе – во время обеденного перерыва. А через какое-то время он занял достойное место в когорте павлодарских поэтов, стал членом поэтического объединения имени Павла Васильева, участником и победителем многих творческих конкурсов. И он всегда готов к новым испытаниям. Однажды услышал от друга, прыгнувшего с парашютом, что во время прыжка почувствовал, будто заново родился. И Рафаэль последовал его примеру, получил незабываемые впечатления и ощущения. Рафаэль очень тонко чувствует природу, любит родной край, но нередко уезжает на Алтай за его особенной романтикой.
Еще он считает, что ему здорово повезло с местом работы – жизнь на заводе, которая не связана с производством, очень интересная, насыщенная, многие сотрудники могут реализовать себя в творчестве, спорте и других делах. На заводе он вернулся к футболу, который всегда очень любил, играет в другие командные игры – волейбол и баскетбол (у него есть стихи и на спортивную тематику). А потом неожиданно для себя оказался в заводской самодеятельности.
Песню он полюбил еще ребенком, но на сольные выступления никогда не отваживался – стеснялся. И вот на заводе объявили конкурс «Зажги свою звезду». Долго сомневался, не решался, но потом отважился – была не была! И говорит, что буквально запрыгнул в последний вагон уходящего поезда – через год он мог на конкурс и не попасть из-за возрастного ценза. И его талант оценили – Рафаэль занял первое место. Теперь на все праздники в составе творческой команды завода дает в цехах концерты. Говорит, что такая известность идет на пользу делу – благодаря тому, что его знают в разных цехах, легче завязать новые знакомства, расширить круг общения.
Он стал участником и молодежного движения на заводе, привлекал молодых сотрудников к общественной работе. С удовольствием включился в волонтерскую деятельность, куда входит помощь пожилым, экологические акции.
Одним из важнейших для себя занятий он считает свою работу в поисковом отряде «Майдан жолы», организованном на электролизном заводе. И сегодня КЭЗ оказывает основную помощь отряду, хотя его членами стали многие павлодарцы, не имеющие отношения к Группе ERG. Он состоит в отряде уже семь лет. Сегодня вспоминает, что в первой своей поездке в составе отряда его привлекало то, что поиск будет вестись на территории Ленинградской области. Думал, что сможет посмотреть в перерывах город. Но когда оказался на Синявинских высотах, понял, что к поисковым работам не стоит примешивать туристический интерес. Он увидел окопы, воронки, сохранившиеся с военных лет, понял, что ничего важнее этого нет, особенно когда речь идет о том, чтобы восстановить информацию о судьбах погибших наших земляков. Именно тогда родились его первые стихи и песни о том, что сделала с людьми война.
Вспоминает, как тяжело было справляться с эмоциями, для него раскопки на местах боевых действий стали настоящим потрясением. Кроме того, тогда на поверхность подняли останки почти 40 человек. Это очень большая цифра для одной экспедиции любого поискового отряда. Ему помог тогда павлодарский археолог Игорь Пересветов, он научил молодого бойца отряда сдерживать свои чувства, и тот благодарен за это.
Но стихи, многие из которых сегодня уже положены на музыку, всегда оставались одним из самых важных и любимых занятий. Многие песни поет сам, но они есть в репертуаре и других исполнителей, в том числе хора Шиллера. И как вокалист Рафаэль не стоит на месте. Например, в Доме-музее Шафера записали на диск его исполнение мини-оперы Наума Григорьевича «Вечер танцев», которую тот написал спустя 30 лет после окончания войны. Наум Григорьевич рассказал, что мини-опера – особенный жанр бардовской песни. «Вечер танцев» звучит всего на протяжении четверти часа, но в нем – целая история. Причем реальная. Он вспоминает, как молодым увидел на танцах девушку, к которой не решился подойти, потому что не умел танцевать. Через годы он вспоминает о той девушке, которая могла бы при другом стечении обстоятельств стать его женой. Но сам автор об этом не жалеет, ведь после он встретил свою настоящую спутницу жизни, которая рядом с ним на протяжении уже нескольких десятилетий. Наум Григорьевич долго искал исполнителя для этого произведения и считает, что итог поисков оказался успешным.
Сегодня Рафаэль сотрудничает со многими коллективами и композиторами, он сам исполняет бардовские песни, и ему долгое время мешало то обстоятельство, что он не может аккомпанировать себе на гитаре. И вот относительно недавно стал осваивать этот музыкальный инструмент.
А еще Рафаэль – участник хора казачьей песни «Воля» под руководством Марины Бориной. Участие в хоре заставило его освоить и новое для себя искусство – хореографию, он начал танцевать. Павлодарский поэт Иван Кандыбаев восхищен неутомимостью Рафаэля в его вечных поисках: «Это замечательно, когда человек постоянно движется вперед, открывает новые горизонты, ищет и «откапывает» в себе новые таланты. Когда человек увлечен многим, это значит, что и ожидающих его впереди открытий тоже много, много новых встреч и интересных событий».

Светлана ЧИСТЯКОВА.

irstar.kz