В городском отделе ЖКХ сообщили, что убирать город в этот день вышли представители малого и среднего бизнеса, государственных учреждений, студенты и даже депутаты местного маслихата. При этом в прошлые годы в Павлодаре на субботник стабильно выходили до 30 тысяч человек. Чиновники считают, что, возможно, это связано с православными праздниками, выпавшими на эти числа.
– Все выходят добровольно, – говорит Багдат Жингулова, главный специалист городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. – Жители хотят посодействовать тому, чтобы город очищался. Я считаю, что у нас очень много добросовестных людей, которые выходят на субботник, а месячник пройдет со 2 апреля по 2 мая.
В парках и скверах города уборкой занимаются подрядные организации. Например, в парке Победы люди занимались чисткой звезды Вечного огня, покраской ограждений. После того, как закончат с вывозом бытового мусора и оставшихся куч снега, планируется побелка деревьев. В день субботника все работали в «усиленном режиме» – для этого задействовали технику. Всего выставили 70 автосамосвалов и 30 погрузчиков. За сбор, погрузку и вывоз мусора после субботника отвечают еще четыре бригады коммунальщиков. На полигоне бытовых отходов мусор принимают бесплатно.
В ведении КСК «Алем-2014» находится 11 домов, в этом месяце во всех дворах проведут субботники. В прошлом году здесь усиленно работали над ремонтом подъездных козырьков, устанавливали лавочки, монтировали светодиодное освещение. Упор будет сделан на высадку саженцев, косметический ремонт фасадов зданий и подъездов – покраску стен, замену окон.
– Сегодня мы проводим субботник около 69-го дома по улице Кутузова, – рассказывает Анна Артамонова, председатель КСК «Алем-2014». – Жители здесь активные и позитивные, участвуют во всех мероприятиях, к примеру, в прошлом году мы выиграли конкурс по асфальтированию. В этом году тоже будем участвовать, чтобы выиграть детскую площадку, которая очень нужна нашему двору.
Стоит отметить, что во время месячника не только будут чистить город от мусора, но и помоют либо заменят стекла во многих подъездах, отремонтируют и покрасят остановки. Помимо этого займутся выправкой, ремонтом и покраской ограждений вдоль проезжей части, дорожных знаков, заменой ламп в светофорах, ликвидацией стихийных свалок. 6 апреля начали асфальтировать внутриквартальные территории.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz