Напомним, установленная мощность станции – 1000 МВт, работают здесь два энергоблока. Станция, построенная четверть века назад, по словам руководителя, в хорошем состоянии.
– В 2009 году установлены четырехпольные электрофильтры фирмы «Альстом» с эффективностью очистки до 99,4 %. Выбросы золы и газов снизились в 3-4 раза. Если до установки электрофильтров запыленность достигала 2274 мг (имеется в виду на нормальный кубический метр – прим. авт.), то теперь она в пределах 393 мг. Таким образом, выбросы золы с 28 тонн сократились до восьми тонн в год, – сказал Н. Тушинский.
За 2017 год ЭГРЭС-2 направила на охрану окружающей среды около 342 миллионов тенге. Здесь ежегодно ремонтируют горелочные устройства, это нужно для того, чтобы не превышать нормативных показателей выбросов окислов азота. В 2017 году отремонтировано 48 горелок. Проводится аналитический контроль атмосферного воздуха, усиленное пылеподавление идет в период неблагоприятных метеоусловий. На зольных пляжах ведут работы по озеленению и осушению, контролируя с помощью аэрографии наибольшие пятна.
– Деньги освоены, но пыль, которая поднимается с зольных полей, уходит на поселок, вот почему к проблеме мы относимся серьезно, – говорит руководитель станции.
На озеленение зольных пляжей и санитарно-защитной зоны от станции до поселка Солнечный направлено в прошлом году девять миллионов тенге. Всего высажено 17 тысяч деревьев, ежегодно травой и кустарниками засаживаются по 32 гектара зольных полей. Впрочем, рекультивация последних, по словам начальника отдела охраны окружающей среды станции Зекена Оспанова, запланирована аж до 2053 года.
По охране и рациональному использованию водных ресурсов для правильного режима работы системы гидрозолоудаления проводится ремонт внутренней системы, насосов, золопроводов. На контроле не только водные, но и земельные ресурсы.
Что касается отходов, 25 тонн отработанных масел, то они повторно используются в качестве добавки к мазуту. Разумеется, с другой стороны, это и экономия ресурсов.
Николай Тушинский рассказал и о серьезном экологическом проекте предприятия:
– На станции внедрена система отбора сухой золы из-под электрофильтров с проектной мощностью 240 тысяч тонн в год (по объему производимой золы при нормальной нагрузке станции – прим. авт.). Это и экономия воды. Фактическая реализация сухой золы зависит от потребностей, заключен договор с одним из карагандинских предприятий, уже реализовано 38,6 тысячи тонн. А спрос есть, зола идет и в шлакоблоки, применяется при строительстве автодорог, это востребованное сырье.
По словам председателя правления АО «СЭГРЭС-2», на станции обеспечен производственный экологический контроль. С 2009 года аккредитована лаборатория отдела охраны окружающей среды, которая обеспечивает ведение производственного мониторинга за дымовыми газами энергетических котлов, выхлопными газами автотранспортных средств, поверхностными, подземными, сточными водами. Производственный мониторинг почвы и атмосферного воздуха ведется с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий.
В 2017 году фактический объем выбросов вредных веществ в атмосферу превысил 67,6 тысячи тонн, размещено 1,4 миллиона тонн отходов. На 2018 год запланировано природоохранных мероприятий на 154,6 миллиона тенге.
ГРЭС-2 в последние годы не отличалась особой открытостью, поэтому вопросы журналистов касались не только экологии. Николай Тушинский, месяц с лишним назад уже во второй раз избранный председателем АО «СЭГРЭС-2», рассказал о сегодняшнем дне предприятия. Сейчас станция несет нагрузку в 730 МВт, электроэнергии выработано за 2017 год при плане 4,6 миллиарда кВт.ч на 130 миллионов кВт.ч больше. В этом году рассчитывают на выработку 5,1 миллиарда кВт.ч электроэнергии.

Процесс пошёл?
По третьему энергоблоку, строительство которого приостановлено, было сказано, что под него поставлена чаша, установлены фермы под турбинный зал. Главное – проект, отправленный на консервацию в конце 2014 года, скоро расконсервируют.
– Все эти годы не сидели сложа руки, работа переходит в активную фазу. Блок будем строить, электроэнергия востребована. «Самрук-Энерго» поднимает все документы, и когда эти процедуры закончатся, начнем строить. Это даст полторы тысячи рабочих мест. Строительство выходит в активную фазу из консервации, – уточнил Николай Тушинский. – Приемка оборудования (несмотря на разногласия между станцией и поставщиком оборудования – прим. авт.) будет произведена. Китайское оборудование уникальное – мощностью 630 МВт, новейшая технология, это острый пар. Строить, возможно, будут китайцы, а работать – наши люди. Будем готовить своих специалистов. Например, Мойнакская ГЭС, которую построили китайцы, работает очень хорошо.
Желание российской стороны – а мы помним, что 50 % акций ЭГРЭС-2 принадлежит ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое год назад заявило о намерении продать свою долю в этом бизнесе, Николай Тушинский не комментирует, однако отметил, что россияне участвуют во всех проектах станции.
По такому новшеству, как бронирование мощности, внедрение которого в Казахстане отложено на 2019 год, Н. Тушинский объясняет:
– Это очень интересно, новая технология. Заявив, к примеру, 300 МВт, я должен успеть продать этот объем на аукционе. Так мы действительно выходим на рынок, все будут в одинаковых условиях. В имитационном режиме в «Самрук-Энерго» уже отыграли процедуру.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz