Павлодарская делегация побывала на предприятии по выпуску топлива в рамках рабочей поездки в Тюменскую область. Мощность Антипинского НПЗ, работающего с западно-сибирской нефтью, составляет около 9 миллионов тонн нефтепродуктов. Как сообщили представители предприятия, в ближайшем будущем они планируют поставлять свою продукцию в Павлодар.
– Сегодня мы производим небольшие поставки дизтоплива в Павлодарскую область, – отметил начальник управления планирования производства Антипинского НПЗ Андрей Шамширин. – После возведения установки гидроочистки мы планируем заключить с нашими партнёрами контракты на поставку бензина.
Как рассказали на предприятии, помимо прочего сегодня здесь задумались о расширении рынка продажи нефтяного кокса и дальнейшей его переработке. Кроме того, гостей ознакомили с полным циклом переработки нефти и показали оборудование, на котором работает завод.
Павлодарская делегация побывала на металлургическом заводе «Электросталь Тюмени», построенном в 2013 году. Производительность предприятия – 550 тысяч тонн металлопроката в год.
Во время поездки в Тюменскую область павлодарцы посетят предприятие «Тюменские молочные фермы» и агрохолдинг «Юбилейный».
Запланирована и официальная встреча глав двух областей – Булата Бакауова и Владимира Якушева. Кроме того, в Центре содействия развитию тюменско-казахстанской деловой дружбы должна пройти встреча акима Павлодарской области с главой национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.
Тем временем представители Павлодарского государственного университета имени Торайгырова встретятся со своими коллегами из Тюменского государственного университета, нефтегазового университета и института биотехнологии и ветеринарной медицины. Тюменцам будет презентован туристический потенциал Павлодарской области.
Во время встреч в России предложат рассмотреть возможность дальнейшего межрегионального взаимодействия в рамках специальной экономической зоны «Павлодар» и сотрудничать в переработке пшеницы и молочной продукции. Особенности экономики Тюменской области – это развитая нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли, месторождения угля и железных руд, агропромышленный комплекс, лесоперерабатывающая промышленность. Российская Федерация остается главным торговым партнером Павлодарской области. На ее долю приходится половина внешней торговли региона – это 1,4 миллиона долларов США за 2017 год.

Адиль АСКЕРОВ.

irstar.kz