Из-за того, что владельцев припаркованных машин сразу установить не удалось, сотрудники дорожной полиции сняли с транспорта государственные номера. Теперь владельцам автобусов и грузовиков грозит крупный штраф.
– Сегодня во время ночного рейда мы проверили, соблюдают ли водители грузового транспорта правила парковки. Выявили четыре факта нарушения, – говорит начальник МПС УВД Павлодара Арман Каптаев. – Водители не были установлены, поэтому нами приняты меры административно-правового принуждения: то есть мы изъяли госномера автобусов и грузовиков. Водителей привлекут к административной ответственности, они должны будут выплатить шраф в размере десяти МРП.
По закону в жилой зоне запрещена стоянка грузовиков и автобусов весом более трех с половиной тонн. Однако те же маршрутки парковать во дворах можно, потому как их масса меньше. Кстати, хотя павлодарские полицейские ежедневно совершают ночные рейды по городским дворам, нарушения, связанные с парковкой грузового транспорта, выявляют довольно редко. Намного чаще водители не соблюдают требований дорожных знаков или же паркуют свои автомобили на газонах, детских и спортивных площадках. Кроме того, стражи порядка могут привлечь к административной ответственности тех, чьи автомобили припаркованы так, что мешают проезду спецтранспорта.
К слову, объезжая павлодарские дворы, стражи порядка задержали «Мазду» с просроченными транзитными номерами. Как оказалось, список нарушений на этом не закончился: владелец автомобиля ездил по городу с просроченным водительским удостоверением. В итоге машину отправили на штрафстоянку.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz