Местом встречи АксЗФ выбрали не случайно, ведь ферросплавный завод – это градообразующее предприятие. Депутаты начали свой рабочий визит с ознакомления с музеем завода, экскурсию для них провел Сергей Прокопьев, директор АксЗФ. Он рассказал об основных вехах истории предприятия, людях, причастных к становлению завода, и местных рабочих династиях. После чего депутаты отправились в плавильный цех, где посмотрели на работу заводских печей.
В это же время народным избранникам рассказывали о планах модернизации завода и дальнейшего развития Аксу. К примеру, согласно одному из проектов будет проведена модернизация печей, благодаря чему их мощность и объем производства увеличатся примерно на 30 процентов. Что касается города, то, по словам Булата Бакауова, сейчас идет строительство новой котельной, которую планируют запустить уже в следующем году. Ее стоимость – 11 миллиардов тенге, в том числе 4,5 миллиарда выделены из областного бюджета. Еще одним важным моментом в развитии города остается строительство жилья. Глава региона отметил, что сейчас в Аксу власти намерены активно стимулировать население к индивидуальному жилищному строительству. Для чего в черте городе уже нарезали свыше 450 земельных участков, к которым подведена необходимая инфраструктура. Примерная цена за квадратный метр здесь должна составить не более 100 тысяч тенге.
Депутаты в свою очередь не преминули рассказать местным работникам о пяти социальных реформах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в особенности об ипотечной программе «7-20-25». Так она называется из-за основных цифр ипотечных кредитов. Заём будут предоставлять под семь процентов годовых, 20 процентов составит максимальный первоначальный взнос, а 25 – это количество лет, на которые можно будет взять ипотеку.По мнению депутатов, такая реформа окажет значительную помощь казахстанцам в приобретении собственного жилья.
– Это, можно сказать, историческое событие, – сказал депутат Ерсултан Бектурганов. – В своем выступлении Глава государства отмечал, что давно планировал такие реформы. Сегодня Казахстан, наконец, может сделать заявление о начале таких реформ. Одна из них – обеспечить каждую казахстанскую семью собственным жильем. Вы знаете, для каждой семьи это основной вопрос. Казахстан демонстрирует демографический рост, ежегодно в нашей стране рождается более четырехсот тысяч детей. Поэтому в первую очередь нужно жилье. Президент сказал, что экономические реформы возможны сегодня благодаря росту экономики, благодаря миру, благодаря спокойствию и взаимопониманию всех этносов, проживающих на территории Казахстана.
По мнению другого мажилисмена, Артура Платонова, реформы – это и вовсе беспрецедентное явление в современных условиях.
– Вы, наверное, не вспомните ни одного аналогичного заявления, когда в условиях мирового финансового кризиса государство находило бы триллионы, чтобы обеспечить дальнейший рост благосостояния каждого гражданина, – сказал А. Платонов. – Это последствия того, что была абсолютно верная экономическая стратегия, позволившая в свое время накопить богатства, которые затем могут служить каждому гражданину. По сути, это уникальная мера, поскольку даже в промышленно развитых странах мы видим сокращение производств, рабочих мест, замораживание социальных программ.
Самих же работников предприятия волнуют житейские вопросы. Пока народные избранники говорили о новых технологиях в сфере экологии и о том, что на Аксуском заводе ферросплавов настолько чисто, что можно ходить без респираторов, местные кадры интересовались досрочным выходом на пенсию. Дело в том, что из-за вредных условий труда некоторые работники серьезно обеспокоены: смогут ли они дотянуть до пенсионного возраста. К примеру, Екатерина Писаренко, работающая на заводе крановщицей, попросила депутатов Мажилиса снизить требования по минимальной сумме пенсионных отчислений для получения аннуитета. Таким термином называют возможность получать свои кровные пенсионные сбережения до наступления необходимого возраста. В случае этой женщины можно выйти на пенсию в 50 лет вместо положенных нынешних 58,5 года. Однако для этого необходимо иметь на своем пенсионном счету как минимум 12,5 миллиона тенге. Е. Писаренко сейчас 56 лет, и женщина не уверена, что сможет полноценно работать до достижения пенсионного возраста.
– Я работаю на тяжелом производстве, – сказала она. – Зарплата у меня неплохая, накопила около трех миллионов тенге пенсионных отчислений. Но через два-три года, когда я уже не смогу выполнять свои обязанности полностью, не смогу получить пенсионный аннуитет, потому что этой суммы недостаточно. Что делать таким людям, как я?
Для депутатов услышать такой вопрос было не в новинку. По словам мажилисмена Мурата Темиржанова, в Министерстве труда и социальной защиты уже пообещали рассмотреть этот вопрос, и, вполне возможно, условия для получения пенсионного аннуитета будут пересмотрены.

Руслан АЛЕКСЕЕВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz