Первый чувствительный удар «Иртыш» получил в концовке прошлого сезона. Исторический момент случился 16 сентября 2017 года. Тогда уральцы впервые победили «Иртыш» не только в Павлодаре (1:0), но и в целом в истории чемпионатов Казахстана. До отчётного матча «Акжайык» и «Иртыш» с 1992 года на домашней арене уральцев сыграли девять матчей. В этих встречах восемь гостевых побед одержал «Иртыш», а единственная ничья (0:0) была зафиксирована в 1994 году.
Не так давно «Акжайык» впервые в истории чемпионатов Казахстана обыграл павлодарский «Иртыш» (1:0) уже в домашних матчах.  Интересно, что первая и значимая победа в домашних матчах прошла не совсем в родных стенах. Из-за неготовности основного поля «Акжайык» принимал «иртышан» в небольшом городке Аксай, что примерно в 150 километрах от Уральска.
Местный стадион «Карашыганак» уральцы будут вспоминать добрым словом. Уже с первых мгновений он встретил их футбольным радушием, подарив возможность пробить пенальти. Павлодарцы собственноручно предоставили сопернику такой шанс. На 12 минуте Александр Кислицын неудачно сбросил головой мяч своему вратарю, момент подкараулил форвард соперника. Пас получился несильным, поэтому Никите Калмыкову пришлось покинуть ворота. В попытке первым подоспеть к игровому снаряду он не смог выиграть дуэль у нападающего. Тот успел пробросить мяч вперёд, а голкипер «Иртыша» сбил его в своей штрафной площади.
Арбитр незамедлительно указал на одиннадцатиметровую отметку. Ранее состоявшуюся оплошность Никита Калмыков искупил сполна. Он парировал удар Эсеолы, который пробил немного левее от центра ворот. После оплошности украинский нападающий с бразильскими корнями всеми силами постарался исправить свой промах. Поначалу его рвение имело больше эмоциональный характер, но чуть позже оно конвертировалось в умелые действия на поле.
Тем временем к середине тайма команды выдали обмен опаснейшими атаками. Первыми к голу близки были «иртышане». После подачи с углового Милош Стаменкович головой пробил в штангу. Практически мгновенно «Акжайык» ответил своим контрвыпадом, Путраш с левого фланга ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. От неминуемого гола гостей спас Розыбакиев, выбивший мяч с линии ворот.
Ещё один отличный момент «Иртыш» упустил в конце первой половины: Есимов сместился в центр и пробивал в верхний угол. Эффектно и элегантно вратарь отбил мяч, но в следующей фазе ничем помочь уже не мог. Первым на добивание подоспел Дору Попадюк. Румынскому полузащитнику оставалось лишь попасть в ворота. С этой задачей он не справился – за хозяев в этом моменте сыграла уже другая штанга. Гол в раздевалку мог бы помочь «Иртышу» деморализовать соперника. Однако футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
После перерыва игра немного сбавила в скорости и перешла на позиционный стиль. Небольшое преимущество при этом имели павлодарцы, лучше контролировавшие мяч. Однако ближе к концовке встречи хозяева взяли инициативу в свои руки. Главным идейным вдохновителем процесса стал тот самый Эсеола. Он продолжал искать пути взятия ворот. Первый момент для этого получил на 77-й минуте, когда выскочил один на один с голкипером. Переиграть Калмыкова ему не удалось. Спустя минуту он же пасом на ударную позицию выводил Ивана Антипова, удар которого пришёлся вновь во вратаря «Иртыша». Через считанные секунды уже сам Антипов создал себе момент для удара, который вновь парировал Калмыков.
Как ни старался голкипер павлодарцев (заслуживший, вне всякого сомнения, лавры лучшего игрока в составе своей команды), отстоять матч «на ноль» ему не удалось. На 81-й минуте неугомонные Эсеола и Антипов добились своего. Первый сбросил мяч грудью, а второй пробил в дальний угол – 1:0.
«Бело-синие» бросились вперёд в поисках спасения ситуации, однако времени оставалось ничтожно мало. Да и хозяева сразу же отошли назад, сделав акцент на удержание победного счёта. Добыв победу, «Акжайык» покончил с гегемонией павлодарской команды. Теперь уже «Иртышу» стоит рассматривать уральский коллектив как крайне неудобного для себя соперника.
 Первое поражение в сезоне выбросило «иртышан» из тройки лидеров. Свои амбиции на высокие места подопечные Жерара Нуса смогут продемонстрировать 7 апреля. На матч четвёртого тура к ним в гости приедет столичная «Астана». Встреча с действующим чемпионом, пожалуй, станет лакмусом того, на что в этом сезоне может претендовать клуб с берегов одноимённой реки.


Никита Калмыков: «Поражения учат»
Голкипер Никита Калмыков до последнего сохранял для своей команды шансы на успех. Однако ни одного очка «Иртышу» на выезде добыть не удалось. В интервью пресс-службе клуба игрок отметил, что важно забыть об этом и двигаться дальше.
– В любом случае поражения учат. Думаю, не надо зацикливаться, да и по содержанию игры мы не были лучшими в этот день. У нас были моменты, чтобы забить гол. Конечно, перед игрой с «Астаной» хотелось быть на лидирующих позициях. Естественно, мы готовимся к каждой игре, как к последней. Без разницы: Уральск или Астана. Сейчас нужно забыть о поражении, это уже история. 7 апреля у нас следующая битва. Конечно, мы извлекли уроки, был разговор с тренерским штабом. Команда не пала духом, мы двигаемся дальше. Хочу и к болельщикам обратиться: не надо рубить с плеча. Не хочу оправдываться, но у нас новая команда, очень мобильная. Всё впереди, матч с «Астаной» - это серьезный экзамен для нас, и все мысли сейчас связаны с этой игрой, – оценил положение дел вратарь «Иртыша».

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz