Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии гормаслихата по вопросам ЖКХ, где депутаты вместе с чиновниками обсудили разработанные правила управления бесхозяйными отходами. Согласно этим правилам создаётся специальная комиссия, которая должна мониторить свалки по всему Павлодару. В её состав будут входить заместитель акима города, общественники, экологи. В дальнейшем в суд поступает заявление о признании найденных свалок бесхозными, на основании решения суда эти отходы перейдут в коммунальную собственность.

– Сегодня у нас территория города Павлодара заканчивается у сёл Мичурино, Долгое и Жетекши. Чаще всего здесь и возникают свалки. Для того, чтобы их узаконить и вывезти, эти правила и создавались. Раньше таких правил не было, поэтому, к сожалению, сегодня по сравнению с другими городами Павлодар отстаёт по решению этих вопросов, – подчеркнул главный коммунальщик областного центра.

Правда, пока точно не ясно, за какие средства эти свалки будут ликвидироваться. Раньше все бесхозные отходы убирали за счёт бюджета – существовала отдельная программа.

– Первое время в период субботников финансировать вывоз свалок мы хотим за счёт программы по уборке внутри­квартальных территорий. В дальнейшем будем обосновывать все затраты на постоянных комиссиях и в отделе экономики, – планирует Зкрия Султангазинов.

Количество бесхозных свалок в Павлодаре никто считать пока не брался. Понятно, что их много, и возникают горы мусора. Особенно, как отметили депутаты, после городских субботников некоторые жители просто не успевают отвезти мусор на свалки бесплатно, поэтому им приходится отвозить его куда придётся.

При обсуждении новой процедуры избавления Павлодара от стихийных залежей мусора депутаты предложили экономить бюджетные деньги. К примеру, вместо того, чтобы передавать в коммунальную собственность и постоянно вывозить свалку вдоль лесополосы в районе Зеленстроя, можно просто заблокировать въезд со стороны трассы.

– Правильно вы говорите, мы совместно с МПС выезжали с рейдами. Мусор там складируют предприниматели. Мы с полицейскими устанавливаем знаки, что свалка запрещена, где была необходимость, согласовывали действия с природоохранными предприятиями, всё перекапывали и ставили шлагбаумы. В какой-то мере это дало эффект, – ответил Зкрия Султангазинов.

Кристина КОХНО.

irstar.kz