Из года в год ситуация на водоемах области весной не меняется. Спасатели проводят рейды едва ли не каждый день, чтобы предупредить рыбаков об опасности, те с понимающим видом кивают головами, берут предлагаемые памятки, а потом спокойно рыбачат дальше – мол, они-то занимаются этим давно и знают, когда опасно, а когда нет. Однако никто из этих знатоков не застрахован от несчастного случая. В прошлом году в Павлодаре рыбаки едва не пошли ко дну 16 апреля, когда запрет выхода на лед действовал уже полтора месяца, тогда на Усолке спасли восемь человек. Конечно, на Иртыше лед сходит раньше, но на небольших водоемах – неглубоких, с минимальным движением воды – лед может стоять и в мае. Но это не делает его пригодным для рыбалки. Все-таки многим фанатичным рыбакам здравомыслие и чувство самосохранения весной просто отказывают.

Практически все они на самом деле неплохо знают те водоемы, где привыкли ловить рыбу, но эти знания их ничему не учат. Например, одним из самых опасных и популярных водоемов у рыбаков остается технический водоем ГРЭС-2 в Экибастузе – там лед формируется слабый, потому что в озеро сбрасывают теплую воду, при сильном ветре всегда есть опасность, что льдину унесет далеко от берега. И относит рыбаков чуть ли не каждую весну. Но это никого не заставляет лишний раз поберечься.

В этом году несчастных случаев на льду еще не зарегистрировано. И хорошо бы, чтобы эта весна ни для кого из рыбаков не стала последней из-за собственной неосмотрительности. Между тем у нас в области насчитывается 373 озера, которые постоянно используют рыбаки для своего промысла. Это не считая баянаульских озер, проточных водоемов – рек и канала. И если в Павлодаре спасатели способны проводить рейды и дежурить на Иртыше и Усолке, то о маленьких озерцах в сельской местности этого не скажешь. Невозможно отслеживать все водоемы области, так же как невозможно наказать тех, кто нарушает запрет выхода на лед, – в нашей стране это не относится к числу административных правонарушений.

Ещё одни любители поиграть с судьбой – дети и подростки, которые очень любят именно весной проверять лед на прочность. Нынешний март не стал исключением. Сначала спасатели сняли двух подростков со льда на Усолке, а недавно семерых школьников в возрасте 12-13 лет в Павлодаре в районе набережной. Здесь тоже все ограничилось воспитательными беседами с самими детьми и их родителями. Во время каникул родителям сложно проследить за своими чадами: мамы и папы на работе, подростки предоставлены сами себе. К тому же в этом возрасте дети начинают самоутверждаться – они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными. А еще и бессмертными – каждый уверен: что-то плохое происходит всегда с кем-то другим, а ему ничего страшного грозить не может.

А ведь именно мартовский лед можно считать самым опасным – на первый взгляд, его слой довольно толстый и выглядит прочным. Это обманчивое впечатление. К этому времени он теряет свою прежнюю структуру, становится игольчатым, состоящим из тонких и длинных ледяных кристаллов, которые могут в любой момент просто разойтись под ногами. Особенно опасен весенний лед в тех местах, где бьют подводные ключи, где есть водовороты и участки с сильным течением, где из воды торчит подводная растительность или затонувшие деревья. Уже сегодня спасатели ходят по школам и рассказывают детям о коварстве весеннего льда, они надеются, что такие беседы с ребятами проведут и их родители.

Галина ЕГОРОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz