В прошлом году коммунальщики города большое внимание уделяли содержанию систем водоснабжения, освещению, благоустройству и озеленению улиц, обеспечению безопасности дорожного движения и эксплуатации тепловых сетей. По словам З. Султангазинова, на функционирование систем водоснабжения в прошлом году из бюджета города было выделено свыше 217,6 миллиона тенге. Больше половины этой суммы направили на содержание нескольких канализационных насосных станций, пяти КБМ, водонапорных башен, сетей водоснабжения в селах Павлодарское, Мойылды и Жанаул. Помимо этого, за счет города отремонтировали тепловые сети, которые находятся в коммунальной собственности, всего потратили 59,5 миллиона тенге.

Как сказал З. Султангазинов, немаловажное значение в жизни города имеет уличное освещение. На содержание и ремонт существующих сетей наружного освещения из бюджета выделено 320 миллионов тенге. По плану осветили улицы на 16 участках частного сектора Павлодара и поселка Зеленстрой. Полностью заменили светильники на парковых торшерах в скверах Центральный, Айналайын, Аймаутова и на набережной. Кроме того, восстановили освещение пешеходной зоны по улице Торайгырова, от улицы Короленко до Кутузова. В прошлом году освещение появилось на 26 детских спортивных площадках.

– Большое внимание уделяли и благоустройству городских дворов, – сказал Зкрия Султангазинов. – В перечень работ входит восстановление асфальтобетонного покрытия на проезжей части и тротуаров, замена бортового камня, устройство автомобильных парковок. Так, заасфальтировали 134 двора, оставшиеся 180 дворов планируется привести в порядок в 2018 году.

На этом, по словам чиновника, будет завершена трехлетняя программа асфальтирования дворовых территорий. Как известно, в прошлом году свыше одного миллиарда тенге потратили на реконструкцию улицы Кутузова. Вдоль нее высадили деревья, во многих местах переделали привычное нам освещение на светодиодов. Помимо этого, установили новые светофоры, а для непрерывного движения транспорта по Кутузова сделали так называемую «зеленую волну». При движении со скоростью 60 километров в час можно постоянно проезжать на зеленый свет.

Помимо этого, на улице Кутузова установили 17 новых остановок, порядка 150 скамеек и 200 урн. Отремонтировано более 26,5 тысячи квадратных метров дорог, а на 14 тысячах квадратных метров уложили новую брусчатку, в том числе на тротуарах.

Говоря о комфортности перевозок в общественном транспорте, З. Султангазинов упомянул, что начиная с 2013 года ТОО «Автобусный парк №1» приобрело более 30 новых автобусов большой вместимости. Они обслуживают маршруты как внутри города, так и в сельской зоне. В том числе три новых автобуса купили в прошлом году. Другое городское предприятие – ТОО «Павлодарский автокомбинат» за последние четыре года приобрело 45 новых комфортабельных автобусов городского класса большой вместимости.

После доклада Зкрии Султангазинова пошли вопросы и предложения. Одно из наиболее значимых прозвучало от бывшего павлодарского мэра, а ныне председателя местного общественного совета Александра Рюмкина. Экс-градоначальник поднял важный вопрос о расчистке тротуаров в зимнее время и возможной передаче этой обязанности в частные руки. Как и в любом городе, который обустраивается под нужды автомобилистов, в Павлодаре с каждым годом дороги становятся все шире, тротуары все уже. Во дворах места для детей становится меньше, потому что с легкой руки местных властей люди начали считать, что дворы – это места для их машин.

Так и с тротуарами. Если дороги зимой успевают расчищать, то тротуарам уделяется куда меньшее внимание. Порой даже снег с дорог прямо на них и складируется. По словам А. Рюмкина, ему постоянно приходится выслушивать жалобы от горожан, которые говорят о том, что тротуары заледенелые и засыпанные снегом. Поэтому нужна общая концепция – какие улицы в городе убирают и откуда вывозят снег. В конце концов, кто в городе хозяин – машины или все-таки люди?

– Думаю, нужно для содержания тротуаров выделить отдельную статью расхода, провести конкурс, – сказал Александр Рюмкин. – Чтобы малый и средний бизнес мог заниматься очисткой тротуаров от наледи. Есть предприятия, которые хотели бы убирать снег: пусть ищут технику, механизмы. Давайте составим программу, проведем конкурс.

Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Игорь Веретнов идею одобрил, однако предложил перенести ее реализацию на более поздний срок – второй и третий кварталы нынешнего года. При формировании бюджета на следующий год депутаты пообещали вернуться к проблеме и более детально изучить ее.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz