Социально-экономическое развитие региона – это одна из главных функций местных органов власти, которая становится особенно актуальной во время кризиса и постоянных структурных изменений. Во время брифинга в региональной службе коммуникаций Ирина Назарчук, исполняющая обязанности руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования, рассказала, за счет чего ВРП области в прошлом году показал такие результаты. Сегодня, к слову, ВРП на душу населения в нашем регионе составляет 2,1 миллиона тенге, что на 7,7 процента выше среднего показателя по республике.

– 2017 год оказался позитивным, – сказала И. Назарчук. – В первую очередь нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность.

В областной экономике превалируют несколько отраслей. В первую очередь это, конечно, промышленность, которая занимает 44 процента удельного веса и около восьми процентов всего объема промышленного производства в стране. Помимо этого, почти 12 процентов ВРП приходится на сферу транспорта, 10 процентов занимает торговля, еще шесть – строительство. В аграрном секторе, несмотря на наши огромные территории и большое количество вкладываемых государством денег, производится только пять процентов ВРП.

Что же касается нынешнего года, то, по словам Ирины Назарчук, тенденции роста экономики сохраняются. По итогам первых двух месяцев область демонстрирует хорошие результаты – в промышленности объемы производства увеличены на 5,2 процента, в строительном секторе – на 14,5 процента, валовая продукция сельского хозяйства возросла на 1,6 процента.

Отмечается рост инвестиционной активности. С начала года Павлодарская область привлекла свыше 20 миллиардов тенге вложений, что на 4,3 процента выше уровня 2017 года.

Президент поставил новую задачу – по обеспечению в 2018 году роста экономики страны не ниже пяти процентов. В соответствии с этим в управлении экономики пересматривают прогноз социально-экономического развития области, до какого конкретного уровня он будет увеличен – пока неизвестно.

В этом году бюджет области сформирован в 202 миллиарда тенге. При этом, как и в предыдущие годы, при планировании сохранена социальная направленность бюджета. Это значит, что на «социалку» предусмотрено более половины всех денег. Значительно увеличен бюджет развития – на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

– На реализацию объектов в социальной сфере направлено четыре миллиарда тенге, – говорит Ирина Назарчук. – Средства пойдут на продолжение строительства областного онкологического диспансера, начало работ по строительству школы в поселке Солнечный на 420 мест, завершение модернизации станции юных натуралистов в Аксу.

Она заверила, что наконец-то решен вопрос по незавершенному строительству экибастузского межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетической отрасли. Многострадальный объект не могут достроить уже около десяти лет. В этом году из областного бюджета профинансируют начало работ, параллельно с этим прорабатывается вопрос о выделении средств из республиканского бюджета. В будущем центр, по задумке властей, должен обеспечить ведущие предприятия области высоквалифицированными специалистами. Проектом предусмотрено здание общежития, что создаст благоприятные условия для обучения студентов из сельской местности и других областей.

Важным нововведением этого года станут самостоятельные бюджеты сельских округов, сумма 32 сельских бюджетов насчитывает 4,4 миллиарда тенге. Из этой суммы на собственные доходы приходится только чуть более 487 миллионов тенге. Остальное приходится на субвенции (2,78 миллиарда тенге) и целевые трансферты (1,15 миллиона тенге).

– В прошлом году в Павлодарской области активно использовали механизм государственно-частного партнерства, – рассказывает исполняющая обязанности руководителя областного управления экономики. – Привлекая частные инвестиции, снимаем с бюджета финансовую нагрузку и даем возможность бизнесу заработать.

Сегодня на стадии реализации и планирования находится 52 проекта на общую сумму почти 16 миллиардов тенге.Уже заключено 11 договоров ГЧП на 5,5 миллиарда тенге.

– В 15 лечебных учреждениях области проведены модернизация и обновление медицинского оборудования, – сказала Ирина Назарчук. – Закуплены современные компьютерные томографы и более 70 единиц медоборудования для отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Две врачебные амбулатории в селах Павлодарское и Кенжеколь переданы в доверительное управление без права выкупа.

Помимо этого, для пенсионеров области на базе дома отдыха «Черноярская жемчужина» оказываются бесплатные реабилитационно-оздоровительные услуги. В прошлом году оздоровление прошли 440 человек, в 2018 отдохнут более 1,3 тысячи.

В Павлодаре и Экибастузе начали масштабную модернизацию системы уличного освещения, в ходе которой установят около 16 тысяч светодиодных фонарей. Кроме того, теперь управление наружным освещением станет автоматическим. Благодаря этим проектам наполовину снизится потребление электроэнергии, что позволит сократить затраты на освещение.

Еще один действенный механизм разгрузки бюджета – приватизация объектов коммунальной собственности. В прошлом году в нашей области в частные руки передали десять организаций стоимостью 2,1 миллиарда тенге. В этом году работа по приватизации будет продолжена.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото с сайта 24.kz.

irstar.kz