Свыше 70 миллиардов тенге будут вложены в реализацию четырех перспективных проектов, среди которых создание предприятий по выпуску детского питания, алюминиевых профилей и строительство завода горячего цинкования.

Отмечая созданный в регионе благоприятный инвестклимат, заместитель акима области более детально остановился на развитии специальной экономической зоны «Павлодар», на территории которой действуют восемь предприятий. По итогам 2017 года объем инвестиционных вложений составил 50,2 миллиарда тенге. На сегодняшний день вложено еще 3,7 миллиарда, создано более тысячи рабочих мест. На стадии реализации еще девять проектов с объемом инвестиций 16 миллиардов тенге. По четырем проектам ведутся строительно-монтажные работы, по пяти ожидается выход на площадку в апреле-августе этого года.

– В настоящее время ведем переговоры по поставкам первичного алюминия между группой ERG и польской компанией Grupa Kety для реализации проекта по производству алюминиевых станков и профилей. Объем инвестиций составляет порядка 28 миллиардов тенге. В первом полугодии уже планируем начать проектные работы. В рамках алюминиевого кластера планируется создать и порядка десяти предприятий с последующим увеличением к 2025 году до 20 компаний с объемом потребления первичного алюминия свыше 150 тысяч тонн в год, – сказал Жайык Шарабасов.

К слову, чтобы обеспечить работу будущих энергоемких предприятий, в области уже сейчас прорабатывается вопрос увеличения поставок электроэнергии на территорию спецзоны. При имеющемся резерве в 130 мегаватт только для работы завода ферросплавов потребуется порядка 200 мегаватт. Для обеспечения необходимой мощности в СЭЗ планируется построить понижающую подстанцию от ТЭЦ-3. По предварительным данным, строительство обойдется в пределах 3-4 миллиардов тенге инвестиций.

Как сообщил заместитель акима области, Павлодарская СЭЗ, несмотря на то, что завершенность инфраструктуры здесь составляет всего 17 процентов, заняла первое место в республике по эффективности. Привлечено 14 тенге частных инвестиций на один бюджетный тенге. В этом году выделено 1,4 миллиарда тенге на продолжение работ по строительству очистных сооружений, автодороги и канализации. Кроме того, область приступила к строительству на территории СЭЗ завода по производству ферросплавов и созданию химико-металлургического комплекса.

В 2019 году АО «Каустик» готовится начать строительство второй очереди производства каустической соды. Причем на этот раз с привлечением компаньонов из Башкирии. Однако вопрос все еще остается открытым. У партнеров может появиться серьезный конкурент в Таразе.

– Сегодня область закрывает потребность рынка в каустической соде на 60 процентов. Если мы собираемся строить вторую очередь мощностью 30 тысяч тонн в год, то иметь такое же предприятие-конкурента в Таразе незачем. Это может привести к недозагрузке двух предприятий, – сказал Жайык Шарабасов.

Отмечая важность действующей СЭЗ, заместитель акима области рассказал и о планах по созданию в регионе индустриальных зон. Их планируется открыть в Павлодаре, Экибастузе и Аксу.

– В городах земельные участки уже зарезервированы, ведется работа по их регистрации, готовится соответствующая проектно-сметная документация, для того чтобы мы могли из республики или из местного бюджета привлечь деньги на строительство инфраструктуры. Индустриальная зона Павлодара разместится на 20 гектарах в восточной части города в здании бывшего трамвайного депо. Уже есть потенциальный инвестор, – сказал Жайык Шарабасов.

Отвечая на вопросы журналистов относительно загрузки простаивающих предприятий, заместитель акима области отметил, что свободные производственные мощности считаются потенциальными объектами для инвестиций. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса, объекты промышленности, сельхозпереработки и сферы услуг. Уже в этом году в поселке Жетекши на базе недействующего предприятия одна из китайских компаний начнет строительство цеха по производству подсолнечного масла первого отжима. В конце прошлого года сельхозкооператив «Ертіс Агро» выкупил простаивающий элеватор в Калкамане. В ближайшее время новые владельцы готовятся приобрести мельницу. Приглянулся инвесторам и простаивающий павлодарский винно-водочный завод. ЗАО «Российская фармацевтическая компания» из Москвы обратилось с предложением наладить на его площадях производство фармацевтических субстанций, а в дальнейшем – готовых лекарственных форм: зеленки, йода и прочих препаратов. Местные власти готовы предоставить преференции. Завод по производству подсолнечного масла в Павлодаре намерены возвести инвесторы из Польши. Сумма вложений составит порядка семи миллиардов тенге.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz