Работа не волк

Как отметил на встрече Булат Бакауов, сегодня четверть населения области составляет молодежь.

– Настало время молодых, энергичных и талантливых людей, – сказал глава региона, обращаясь к членам совета. – Глава государства всегда уделяет особое внимание вопросам поддержки молодежи в различных сферах. В Плане нации «100 шагов» предусмотрены меры, направленные на поддержку молодежи. Проектами «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «С дипломом в село!», «Жасыл ел» охвачено много молодых казахстанцев. В рамках программы «Доступное жилье» молодым семьям области уже выделено более 500 квартир, и эта работа продолжается. От молодежи мы тоже ждем большей отдачи. Ваши свежие идеи и молодые руки нам нужны всегда и везде.

О проделанной в сфере молодежной политики работе рассказала на встрече руководитель профильного управления Наталья Нефедова. По ее информации, недавно создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в программу «С дипломом в село!», проводятся соцопросы среди участников госпрограммы.

– Показатель трудоустройства выпускников вузов сегодня составляет 87 процентов, в системе технического и профессионального образования эта цифра чуть больше – 98 процентов. Уровень безработицы среди молодежи – 3,4 процента, – добавила Наталья Владимировна.

О ситуации в областном центре рассказал аким города Нуржан Ашимбетов. Молодежь в Павлодаре, по его словам, составляет 20 процентов от общего числа жителей. За девять месяцев в городской центр занятости обратились 2539 молодых людей, больше половины из них трудоустроены.

– Мы проанализировали ситуацию и выяснили, почему не трудоустроено больше. В числе причин – отсутствие опыта и стажа работы у кандидатов. Слабые профессиональные навыки отдельных выпускников не позволяют им пройти собеседование. Некоторые молодые люди ищут работу с более высокой заработной платой, что понятно, и отказываются от предложенных вариантов. Между тем в Павлодаре сегодня имеется 1726 вакансий, – говорит Нуржан Ашимбетов.

По его информации, в этом году из шести тысяч выпускников вузов и колледжей города трудоустроено 80 процентов ребят. При этом не могут найти работу по разным причинам только шесть процентов, остальные либо продолжили обучение, либо призваны в ряды Вооруженных Сил.

– С начала года в центр занятости города обратились 34 инвалида из числа молодежи, из них 28 трудоустроено. В этом году 310 молодых людей стали участниками программы «Дорожная карта занятости-2020», что в два раза больше, чем в прошлом, – добавил градоначальник.

Глава региона поручил Нуржану Ашимбетову внести изменения в состав совета по молодежной политике при акиме города, привлечь активную молодежь.

– Всем членам совета надо принять участие в разработке календаря мероприятий, подумать и предложить креативные идеи и проекты, которые можно будет реализовать в следующем году, – сказал Б. Бакауов.

Вставай на лыжи!

О том, как ведется работа по привлечению молодежи в спорт, на встрече рассказал руководитель управления физкультуры и спорта Марат Айдашев. По его данным, в регионе 220 тысяч человек занимаются спортом систематически, это 29 процентов от общего числа населения. 24 процента детей охвачено занятиями в спортивных школах, детских и юношеских клубах физподготовки.

– В области функционируют 3350 спортивных сооружений всех форм собственности, в том числе около двух тысяч – в сельской местности, – отметил М. Айдашев.

Аким области рассказал о том, что на обеспечение спортинвентарем объектов образования из областного бюджета выделен 161 миллион тенге, впервые за три года.

– Поручаю доработать вопросы заключения соглашений на предоставление социальных скидок для молодежи на посещение тренажёрных клубов, возобновить традицию проведения утренних зарядок в учреждениях образования и на предприятиях региона, – добавил аким области.

На заседании совета по молодежной политике председатель ОО «Redzone» Константин Музалевский предложил проект по реконструкции автодрома, что за щербактинским мостом. Пообещав привлечь инвесторов и развивать автоспорт, он попросил передать объект на баланс своего общественного объединения. Глава региона поручил ответственным органам рассмотреть предложение.

Дорогу молодым!

О проводимой с молодежью работе рассказал на встрече аким Железинского района Кабиболла Абушахманов. В районе молодежь составляет пятую часть населения, или три с половиной тысячи человек.

– С начала действия программы «Дорожная карта занятости-2020» на развитие собственного дела кредиты в районе выданы пятидесяти молодым участникам госпрограммы. В 2016 году кредиты получили два молодых предпринимателя, – рассказал Кабиболла Аманович. – В рамках программы «С дипломом в село!» в этом году в Железинский район приехали 32 специалиста. Десять из них получили подъемные пособия, еще семь – льготные кредиты на приобретение жилья.

Глава региона поручил во всех городах и районах области создать Доски почета для молодежи.

– С их помощью можно мотивировать молодежь, проводить разъяснительную работу. В школах тоже нужны Доски почета, на которых должны быть выпускники, совершившие героические поступки, добившиеся успехов, – отметил Булат Бакауов.

На заседании совета выступила аналитик госкомпании АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Дина Балтабаева, презентовавшая портал и мобильное приложение «Жастар Time». Совместный казахстанско-корейский проект предполагает создание единой платформы для спортивных клубов и кружков области. С помощью портала, помимо всего прочего, любой пользователь сможет создать свой кружок, например, для игры в волейбол по выходным. Сайт и мобильное приложение вместе с исходным кодом продукта передадут казахстанской стороне уже в январе. На первых порах проект будет внедрен в Павлодарской области.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz