В столице собрались журналисты и редакторы, стоявшие у истоков тележурналистики, из всех регионов страны. Даурен Абаев вручил юбилейные медали, в том числе и павлодарцам Жумасейиту Бижанову, Галие Балтабай и Зое Бутерус.

60 лет назад, в 1958 году, вышла в эфир первая пробная передача Алма-Атинской телестудии. Это событие стало отправной точкой для казахского телевидения.

– Празднование юбилея организовано на высоком уровне. Мы, ветераны, были сполна окружены заботой и вниманием, – отмечает ветеран павлодарской тележурналистики Зоя Бутерус.

Позже, уже в здании «Қазмедиа орталығы», собрались номинанты телевизионной премии «Тұмар». На церемонию награждения пригласили и ветеранов.

– Хочется надеяться, что молодые журналисты будут креативными, пойдут дальше нас, – говорит Зоя Леонидовна. – Мы видим, как меняются и техника, и подача материалов. Молодым я желаю быть влюбленными в свою профессию и дерзать, дерзать, дерзать.

Национальная телевизионная премия присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств. Как отмечают ее организаторы, премия учреждена для реализации творческого потенциала работников телекомпаний, творческих коллективов и продюсерских центров.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz