Сладкие фантазии

Начиналось все с выпечки. Махаббат вспоминает, что всегда была сладкоежкой, а в детстве – особенно. Рогалики, ватрушки, печенье, торты – ей нравилось всё. Однако вместе с любовью к сладостям родился интерес – как это все сделано? И она начала печь. Сначала это были несложные рецепты печенья, однако постепенно юная кондитерша осваивала все новые и новые вершины. Уже тогда завела собственную тетрадку, в которую записывала разные рецепты, в том числе и свои собственные. Давала и невероятные названия, которые сегодня и самой трудно объяснить. Некоторые из них она использует и сейчас, как например, пирожное «Львиный грильяж». Для нее остается загадкой, почему этот десерт оказался «львиным», но с грильяжем по крайней мере все более или менее понятно – там много орехов.

Родилась и выросла Махаббат в Омске, там же закончила и педагогический университет по специальности менеджмент, сервис, туризм. С первого курса подрабатывала в ресторанах – сначала в качестве официантки. Ей нравилось в этой профессии и общение с людьми, и близость к кухне, что позволяло изучать меню, что-то рекомендовать клиентам, отвечать на их вопросы. Позже были и другие рестораны, и другие должности – вскоре она стала стажироваться на кухне.

Возможно, любовь к готовке досталась от мамы, она не просто готовила вкусно, но старалась, чтобы в домашнем меню всегда были национальные казахские блюда. По мнению Махаббат, казахи, живущие в другой стране, намного строже придерживаются национальных традиций и обычаев. Переехав в Казахстан, обнаружила, что те, кто родился и вырос здесь, легче и свободнее относятся к давним жестким установкам, что-то меняя, от чего-то время от времени отказываясь. На историческую родину она приехала после замужества, и хотя некоторые поддразнивали ее, называя «русской», вряд ли кто-то думал так всерьез – ее знанию национальных традиций, рецептов, языка, ее умению носить традиционный костюм могли бы позавидовать многие.

Руки не для скуки

Три года назад у Махаббат родился первенец, еще через год – второй ребенок, но она успевала всюду: и во­зиться с детьми, и заниматься любимым делом. И однажды подумала: а почему, собственно, любимое дело не сделать источником дохода? И начала готовить дома, предлагая свою выпечку в качестве товара. Дело пошло, и скоро дома ей стало тесно. Арендовали буфет, и дело пошло еще лучше. Уже через полгода стало ясно: буфет она тоже «переросла». Тогда и родилась задумка открыть собственное кафе. Впрочем, вскоре поняла, что кафе будет предлагать посетителям не только чай, кофе и десерты, оно должно стать местом, где можно вкусно и сытно пообедать, причем без особого ущерба для кошелька.

Махаббат не помнит, кто посоветовал ей обратиться в Палату предпринимателей и записаться на курсы для начинающих предпринимателей. Говорит, что курсы ей дали многое, главное – вселили уверенность, что все получится. Конечно, было страшно, но все свои страхи она старательно отгоняла прочь. По ее мнению, в решении важных для себя вопросов всегда самое трудное – решиться на первый шаг, но уже окунувшись с головой в новую для себя жизнь, она способна на многое, трудности ее мобилизуют, заставляют придумывать что-то новое, что впоследствии и оказывается самым правильным. Так, например, она сразу решила, что будет специализироваться на казахской национальной кухне. Говорит, ее удивило по приезде в Павлодар, что у нас в городе практически нет кафе, которые специализировались бы именно на своей кухне. Это значило, что она нашла собственную нишу на этом довольно объемном сегменте рынка общественного питания и стала тут же разрабатывать собственное меню.

Тут-то ей и пригодились прежние изыскания. В свое время она побывала в разных регионах Казахстана, часто это были семейные поездки, бывала и в больших городах и в маленьких селениях, и никогда не уставала интересоваться рецептами. Даже в одном ауле разные люди тот же бешбармак готовят по-разному. Где-то добавляют рис, где-то – картофель, где-то и другие овощи. Ей самой больше всего полюбился алматинский бешбармак с картофелем и морковью. Можно экспериментировать, готовя это традиционное для казахов блюдо с разными сортами мяса, не только бараниной и кониной, но и с говядиной, уткой, индейкой, с мясным ассорти, вяленым мясом и даже с рыбой. В общем, неудивительно, что свое кафе она назвала «БешБАРмак».

Становится тесновато?

Помещение приобрели готовое – переделанное из нескольких квартир на первом этаже пятиэтажки. До них там тоже было кафе, так что сделать косметический ремонт по своему вкусу стало делом несложным. Открылись 8 марта в прошлом году, а в этом году отметили день рождения кафе – веселый праздник с розыгрышем призов. В меню кафе – разные национальные блюда, не только бешбармак, но и куырдак, который здесь готовят нескольких видов, подают тут и казахскую выпечку, и другие десерты, из которых самым высоким спросом пользуется коспа. Здесь всегда предложат кумыс и коже, а еще сюда с запада Казахстана приво­зят свежий шубат, который разбирается любителями в один момент, – людей даже не останавливает высокая цена на этот напиток из верблюжьего молока. Что касается цен, то наесться здесь можно до отвала и недорого. Порции щедрые, в меню много бюджетных блюд. Те, что позатейливее, что требуют особых технологий и продуктов, – подороже. За качеством продуктов присмотр особый, Махаббат строго следит, чтобы это была только халяльная продукция, чтобы на приобретаемое мясо имелись сертификаты. Безопасность – на первом месте, впрочем, как и гастрономические качества блюд. Готовят и на заказ, стараются не удивляться любым причудам клиентов: когда попросили объединить в одном бешбармаке конину, баранину и утку, приготовили не моргнув глазом, хотя ни разу с таким сочетанием прежде не встречались. Готовят на заказ и фаршированный бараний желудок, и многое другое. На вопрос о том, что пользуется особенной любовью посетителей, Махаббат отмечает, что всем пришелся по вкусу необычный запеченный бешбармак, который она назвала в беседе «казахской лазаньей», а еще балкурдак – медовый куырдак. Медовый не потому, что сладкий, а потому, что очень вкусный, и просто тает на языке.

Небольшое кафе быстро стало набирать обороты. Сначала приходили люди постарше, затем потянулась молодежь. Клиентура интернациональная – многим пришлись по вкусу блюда казахской кухни. А затем сюда стали привозить знаменитостей – исполнителей эстрадной и классической музыки, которые приезжали с гастролями в наш город, так что слава о кафе вышла и за пределы области. Махаббат говорит, что работы здесь всегда хватает, ведь предлагаются и другие виды услуг – обслуживание банкетов и заказ блюд с доставкой. В общем, никто не остается без внимания. А не переросло ли ее детище и этот формат? Махаббат считает, что перерастает, и уже очень скоро придется подумать о новоселье – в старом помещении становится тесновато.

Галина ЕГОРОВА.


Волшебная иголка

Сегодня работы экибастузской швеи-искусницы Гулперизат Утибаевой известны за пределами Казахстана – очень часто к ней поступают запросы из-за рубежа с просьбой провести мастер-класс, сама рукодельница порой дает видеоуроки. И вряд ли кто-то догадывается, что переключилась на этот вид ремесла она недавно – пять лет назад.

Гулперизат – заслуженная мама, у нее пятеро детей. И до недавнего времени ее работа в парикмахерской была неплохим подспорьем в семье. И хотя с нею она справлялась отлично, не давала покоя мысль, что все же это не совсем то, чем хотела заниматься. Гулперизат больше всего любила шить, отдавая предпочтение национальным изделиям. Постепенно шитье вытеснило из ее жизни прически, к тому же шить она могла и дома, присматривая при этом за детьми. И она полностью переключилась на текстиль, с радостью отмечая, что вещи, которые шьет, очень нравятся людям, их с удовольствием покупают, просят сшить еще. Поэтому решила полностью заняться шитьем. Считает, что тягу к ремесленничеству получила с генами – в ее родне было немало самых разных мастеров, все они были «рукастыми»: делали быстро и качественно, а главное – любили работать руками. Так что тяга к ремеслу досталась по наследству. Национальными орнаментами она украшает все вещи, которые делает: подушки, одеяла и даже шторы. Нередко заказывают специальное приданое для невест, интерес к ее изделиям растет день ото дня, поэтому пришла к выводу, что пора расширять ассортимент, включить в перечень своих товаров и национальную одежду. К тому же сегодня модно шить одежду и более современных фасонов, но украшенную национальными орнаментами – такое смешение старого и нового. Вот и решила, что было бы неплохо открыть в родном городе специализированный дом моды, который предлагал бы заказчикам любые шитые изделия с национальным колоритом.

С готовой идеей обратилась в палату предпринимателей. Такие, как Гулперизат, – ценные кадры: бизнес, пусть небольшой, уже работает, он известен, работы узнаваемы, у предпринимателя прекрасное реноме. К тому же речь идет не о создании чего-то совершенно нового, а о расширении уже имеющегося дела. На первом этапе Гулперизат собирается открыть ателье, хотела участвовать в конкурсе на получение гранта. Правда, здесь есть некоторые трудности – по условиям она обязательно должна иметь производственное помещение, свое или арендуемое, а она все это время работала дома, и ее это устраивало. Однако начинающему модельеру обещали помочь, гарантировали полное сопровождение проекта. И ателье должно стать промежуточным этапом на пути к достижению мечты – открытию своего Дома моды.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz