Уже который день читаю увесистую рукопись ветерана-журналиста, ныне 86-летнего пенсионера… Это не цельная вещь, а извлечения из его разных трудов за многие годы и записей, которые он ведёт больше полувека… Дневниковые записи ещё представляют какой-то интерес, а всё остальное – увы… Нет в большинстве его текстов биения жизни, личных впечатлений и оценок, даже «мусора эпохи», то есть бытописания разных времён…

Сидел и думал: не то же самое, что я пишу о ветеране, будут говорить годы спустя и о моей «Хронике», если я всё же возьмусь её воспроизводить для печати?

* * *

Узнал из сегодняшнего номера «ЗП», что А.П. Чехов добирался до Сахалина (поездом, на пароходе и перекладных) почти три месяца. И другого способа попасть туда у него не было – разве что по морю-океану через весь земной шар, с другой стороны (обратно он возвращался уже морским путём). Зачем Чехову – не просто состоявшемуся, а знаменитому писателю и к тому же не очень здоровому человеку, понадобилось это сверхутомительное во всех смыслах путешествие? Ведь он и без того хорошо знал Россию во всех её ипостасях? У меня нет ответа на этот вопрос, на который и сам Антон Павлович ни разу исчерпывающе не ответил… Но, наверное, без Сахалина это всё же был бы другой Чехов…

* * *

Президент Туркмении С. Ниязов спустя сутки после того, как Всемирная ассоциация туркмен присвоила ему титул «великий», заявил на заседании правительства, что ему «просто мешают работать безмерные превозношения», и что это его тяготит… Между тем с 1994 года все теле- и радиопрограммы в республике начинаются с молитвы: «Аллах, благослови нашего вождя, сохрани ему жизнь на долгие годы и окажи ему содействие во всех его начинаниях».

Добавление из 2013 года. После смерти С. Ниязова уйдут в прошлое и многие знаки его увековечивания в Туркменистане. А чрезмерно культивируемый при жизни пиетет к нему теперь «по наследству» перешёл к «сменщику».

* * *

Потрясающей силы человеческие документы из областного государственного архива в материале В.Д. Болтиной. Речь идёт о заседании президиума Павлодарского горсовета, рассматривавшего 23 марта 1937 года вопрос о разборке Свято-Троицкого собора в Павлодаре для строительства школы. На этом заседании член президиума М. Нурпеисов позволил себе усомниться не в политической (об этом и речи не могло быть), а всего лишь в экономической целесообразности немедленной ломки собора, поскольку никто не просчитывал декларируемой экономии в 65-75 тысяч рублей и не представил никаких технико-экономических обоснований… В то же время собор, на взгляд М. Нурпеисова, вполне мог быть приспособлен для спортивных и культурных целей, как это предусматривалось прежним решением местных властей…

И уже через несколько месяцев, 16 октября 1937 года, бюро Павлодарского райкома партии исключило своего первого секретаря – как национал-фашиста – из рядов партии… В тот же день бюро Восточно-Казахстанского обкома партии утвердило это решение. На следующий день он был арестован, а 5 марта 1938 года приговорён к расстрелу. Впоследствии, конечно же, был реабилитирован.

В.Д. Болтина цитирует заявление детей М. Нурпеисова, адресованное тогдашнему секретарю ЦК Компартии Казахстана Л.И. Мирзояну, от 31 января 1938 года: «Мы, пятеро детей Нурпеисова Мухамедтакия, прочитав постановление январского пленума ЦК ВКП (б), обращаемся к Вам с нижеследующей просьбой: мы не должны оправдывать и вставать на защиту своего отца, доказывать о том, что он был честен, не имел дела с врагами народа и т.д. Но, как пионеры, решили довести до Вашего сведения несколько слов отца, когда его взяли под арест. Он нам говорил: «Не плачьте, мои дети, партия будет разбираться и не будет судить кого не следует, я честный и буду доказывать свою честность, именно я буду страдать только из-за клеветнических и ненавистных выходок остатков самих врагов народа, потому что я преданно работал в партии

Ленина-Сталина и высшая награда советского народа – орден Ленина был у меня на груди. Вот это доверие, оказанное мне партией и правительством, является ненавистным для врагов народа». Поэтому просим Вас вмешаться в дело нашего отца.

Если в самом деле он виноват, то мы повторяем: «Не будем защищать его голословно». Вождь пролетариев всего мира В.И. Ленин говорил: «Безвинного судить – удар по социализму».

С 17 октября прошлого года (как взяли отца под арест) находимся в тяжёлых жизненных условиях. Недавно приехали в Алма-Ату и проживаем в кухне у одного частного гражданина. В силу всех указанных причин мы оторваны от учёбы и часто болеем.

Последняя убедительная просьба устроить нас на квартиру… Наш адрес… Нурпеисовы:

1. Зоя – 12 лет,

2. Еркеш – 10 лет,

3. Булат – 8 лет,

4. Марат – 4 лет,

5. Мурат – 1/2 лет».

В своём заявлении дети (хотя, вернее всего, писали они его не сами, а под чью-то диктовку) ссылаются на постановление Пленума ЦК ВКП (б), состоявшегося 14 января 1938 г., «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП (б) и о мерах по устранению этих недостатков».

Казалось бы, первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Л.И. Мирзояну, которого в Казахстане вспоминают как человека достойного, и карты в руки… Тем более что Нурпеисова – члена республиканского ЦК, первого секретаря крупного райкома партии, он наверняка знал и лично… Но то ли письмо до Мирзояна не дошло, то ли он не захотел, а может, уже не мог ничем помочь товарищу по партии… Потому что через месяц и пять дней Нурпеисов был приговорён к расстрелу…

Ненадолго пережил его и Мирзоян… Помню, как я был изумлён, готовя очередную подборку для рубрики «Что писала наша газета», когда в одном номере предшественницы «ЗП» прочитал заметку о выдвижении верного ленинца и видного деятеля партии Л.И. Мирзояна кандидатом в депутаты Верховного Совета, а буквально через номер его клеймили уже как предателя и врага народа… И он также был расстрелян.

А вдова М. Нурпеисова смогла не только поднять всех детей, но и добилась партийной реабилитации мужа – с сохранением партийного стажа…

То, что было в нашем недавнем прошлом, не передать никаким фильмом ужасов…

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz