Президент АО «ЕЭК» на брифинге в региональном СЦК назвал журналистам главные события года:

– Завершаем модернизацию пятого энергоблока, будем запускать уникальный комплекс по переработке вскрышной породы ЦПВК-2, добычу на новом поле «Восточный-2». На сегодня АО «ЕЭК» производит 17 % угля всего республиканского объема, вырабатывает 20 % электроэнергии. В 2018 году планируем выдать на миллион тонн угля больше, это 18 миллионов тонн, а электроэнергии – 15,7 миллиарда кВт.ч, надеюсь, на миллиард кВт.ч больше.

Естественно, ресурсоемкое, технологически сложное предприятие, работающее уже полвека, требует к себе непрерывного внимания. Реконструкция энергоблоков проходит с 2001 года, помимо пятого, уже приступили к модернизации седьмого блока. По этому поводу с гордостью было сказано:

– К нам сегодня очередь из иностранных поставщиков, на нашей станции они хотят реализовать свои новые технологии.

Вопросы экологии по традиции промышленники связывают с новыми проектами предприятия, не исключение и АО «ЕЭК»:

– В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию после реконструкции энергоблока №5. На это израсходовано 52,3 миллиарда тенге, здесь будут установлены самые современные электрофильтры с эффективностью очистки в 99,6 %. Это позволит снизить выбросы в атмосферу на 60 % в год только на этом блоке. С начала реконструкции электрофильтров удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены более чем на 40 % и составили в 2017 году 10,25 г/кВт·ч против 17,2 г/кВт·ч в 2000 году.

Напомним, установленная мощность Аксуской ЭС достигает 2 450 МВт.

По словам президента АО «ЕЭК», в 2018 году, несмотря на увеличение выработки электроэнергии до 15,7 миллиарда кВт·ч, ожидается очередное снижение удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу до 10,17 г/кВт·ч. Всего в прошлом году инвестировано в охрану окружающей среды более девяти миллиардов тенге.

– Самое главное – мы завершили укрытие золоотвала №2, пыли в этом году не будет, – сказал Валерий Гриненко. – Для укрытия поверхности этой секции подушкой из 20-сантиметрового грунта были инвестированы дополнительные средства.

Для снижения объемов выбросов загрязняющих веществ, пылеподавления обновляется или устанавливается новое оборудование, и это не только современные электрофильтры.

– ЕЭК делает ставку на самые эффективные технологии: впервые в Павлодарской области при сооружении золоотвала №3 была применена геомембрана. Это надежный и долговечный противофильтрационный экран, обеспечивающий охрану подземных и поверхностных вод от загрязнения, – уточнил спикер.

Речь зашла и об утилизации отходов, а именно золошлаков.

– В Казахстане накоплено 500 миллионов тонн отходов. И есть рост еще на 19 миллионов тонн, – сказал Валерий Гриненко. – Стоит задача по их утилизации, объемы большие, без этого не обойтись. Есть несколько планов, наработок. К примеру, использовать их в производстве строительных материалов. Надеемся, что нам удастся получить современную технологию выделения из легких фракций шлаков оксида железа для предприятий Казахстана.

На порядок меньше выбросов, по словам Валерия Гриненко, на разрезе «Восточный» – там идет пылеподавление, котельная снизила в 1,5 раза выбросы. В рамках договора ERG с областным акиматом ведется работа по подбору установки для постоянного мониторинга выбросов в атмосферу. Тут же на смартфоне, где установлена соответствующая программа, президент АО промониторил воздух и успокоил аудиторию: мол, сегодня все выбросы – диоксида азота, серы, углерода – в зеленой зоне, в пределах нормы.

С экологией Валерий Гриненко связал еще один серь­езный проект компании, а именно по обогащению угля:

– Одна из проблем – высокая зольность угля, 42 %, то есть почти половина – пустая порода, а мы ее везем за 130 километров, сжигаем и на отвал отправляем. Сегодня приобретаем комплекс по его сепарации, соответственно, снижаем расходы. В планах в этом году завершить проект.

По нашей просьбе Валерий Гриненко уточнил:

– Что это дает? Восемь миллионов тонн угля в год сжигаем, а 42 % из них зола. Если снизить объем золы, 300 тысяч тонн на разрезе останется, не повезем, не сожжем, не делаем выбросы на этот объем. Это самое правильное направление, я считаю… Сегодня установка уже приобретается. С 42 % до 38 % – это уже резкое снижение выбросов. Мы месяц отработали, и результаты показали, что это выгодно. В этом году 500 тысяч тонн будем обогащать.

По поводу переработки золошлаков в стройматериалы было сказано, что при строительстве двух жилых домов для сотрудников компании ощущается дефицит кирпичей, и если на территории СЭЗ, которая создается для поддержки МСБ, появится предприятие по их выпуску, корпорация окажет ему поддержку, отпустив дешевую электроэнергию.

– В год отгружаем 100-150 тысяч тонн отходов на эти цели, а надо бы 2-3 миллиона тонн. Сейчас мы ищем предприятие по переработке наших отходов.

По словам В. Гриненко, пока не удается улавливать при газоочистке диоксид серы, азота. И это одна из проблем. Приглашали инвесторов, консультируются, анализируют предложенные технологии. А они есть: для очистки от серы применяется известь, от пыли – рукавные фильтры, от углерода – сжигание. Из всего этого энергетики должны выбрать то, что технически возможно использовать, поскольку производство действующее, а не строится с нуля, когда можно применить любую современную технологию.

В завершение Валерий Гриненко предложил дискуссию на предмет выгодности перехода на электротягу:

– Есть разница, когда от тепловозов перешли к электровозам? Не котельные ли коптят? А кто считал, насколько автотранспорт загрязняет?

Энергетики считают, что электрический обогрев выгоднее, чем водный. В. Гриненко предложил: «Поставьте дома электрообогреватель, откажитесь от батарей. А тариф можно просчитать правильно».

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz