Сенсационность победы «Актобе» заключается в том, что одержана она фактически дублирующим составом. Западно-казахстанская команда погрязла в долгах, за что на неё наложен запрет на регистрацию новых футболистов. Селекционная работа проведена, но впустую. Контракты с легионерами и рядом казахстанцев подписаны, но теперь «Актобе» может рассчитывать только на некоторых игроков с казахстанским паспортом и футболистов молодёжного состава. Возможно, после разрешения трудностей с клуба снимут трансферное табу. Пока же актюбинцы будут обходиться исключительно местными игроками.

И это не такие большие проблемы в сравнении с тем, что клуб вообще может прекратить своё существование из-за патовой финансовой ситуации. Тем не менее «Актобе» не теряет попыток выправить её. Только сделать самостоятельно это будет затруднительно.

Вот почему матч «Иртыша» и «Актобе» обещал стать своеобразным противостоянием опыта и молодости. Актюбинцы явно были не прочь выдать ещё одну сенсацию, переиграв «иртышан». А болельщики павлодарского клуба хотели понаблюдать, как будет смотреться команда на фоне заведомо более слабого оппонента.

Бумажные аутсайдеры оказались не такими беззубыми, как оценивали их эксперты. Гости по-спортивному нагло начали встречу и даже первыми забили. На пятой минуте Кислицын недоглялел за форвардом актюбинцев Аимбетовым и уложил его на газон недозволенным приемом. Арбитр назначил пенальти, а исполнил его Какимов.

Спустя несколько минут тот же Аимбетов мог вписать свою фамилию на табло. После провала обороны хозяев он выбежал один на один с голкипером, но пробил рядом со штангой.

Подопечных Жерара Нуса спасло то, что они смогли быстро сравнять счёт. На 16 минуте невероятный по красоте удар получился у Ильи Калинина. С полуфланга он пробил по скачущему мячу, забросив его за вратаря.

Успокоившись, хозяева принялись играть согласно предматчевым раскладам. Подтверждая статус фаворита, они больше владели инициативой и давили на ворота соперника. Молодые актюбинцы грамотно сдерживали натиск, выдавали контр­атаки. Впрочем, защита гостей тоже дала сбой, завершившийся одиннадцатиметровым ударом. Его заработал Дору Попадюк, а к мячу подошёл Салами. Нигерийский нападающий развел вратаря и мяч по разным углам – 2:1.

Во втором тайме картина на поле принципиально не поменялась. Благодаря своему опыту павлодарский клуб удерживал победное преимущество, однако каждый выпад гостей таил в себе потенциальную угрозу. Хотя у павлодарцев были моменты для взятия ворот, один из лучших – уже в концовке встречи. Фонсека пасом вывел один на один дебютировавшего Эдди Эрнандеса. Представитель Гондураса не совсем удачно обработал игровой снаряд, чем лишил себя возможности точно пробить по воротам.

Павлодарцы одержали ожидаемую по исходу, но неожиданную по содержанию победу. Молодежь из Актобе навязала достойное сопротивление, в котором решающим фактором стали класс футболистов и исполнительское мастерство.

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.


Борьба на втором этаже

Автор первого гола Илья Калинин (№17)

Фуад Салами рвется к воротам

Вратарь «Актобе» не угадал полет мяча

irstar.kz