Он и родился в российском Алтайском крае в Панкрушихинском районе в далеком 1934 году. Трудовая биография тоже началась здесь, сначала пять лет отработал учителем в местной школе, потом – агрономом отделения в совхозе, окончил агрономический факультет Алтайского сельхозинститута, после чего трудился уже главным агрономом совхоза. Молодого агронома заметили и назначили уже главным агрономом райсельхозуправления, потом направили секретарем парткома в один из совхозов, а позже - на учебу в Новосибирскую Высшую партийную школу. Окончив ее, получил назначение секретарем райкома партии по организационным вопросам и сельскому хозяйству. А последние четыре года в России трудился начальником Панкрушихинского райсельхоз­управления. В последний год его работы в Панкрушихе, а это был 1980, район получил рекордный урожай, попав в десятку лучших районов края. За это начальника райсельхозуправления премировали новенькой «Волгой», на которой он и приехал чуть позже в Щербакты.

Здесь состоялся разговор с моим отцом – тогда первым секретарем Щербактинского райкома партии Николаем Федоровичем Гегером. И когда сегодня я спрашиваю Моилжана Сулейменовича, чего его в Казахстан потянуло, ведь и без того карьера да и все остальное прекрасно складывалось, М. Канаев отвечает, что произошло необъяснимое. Он вдруг понял, что не может больше жить без Казахстана, без своей Родины. Как выразился тогда первый секретарь райкома: «У тебя национальная гордость своё взяла». Кроме того, у Моилжана Сулейменовича четыре дочери и сын, им надо было помочь определиться в жизни, и лучше всего, по его убеждению, это можно было сделать в Казахстане.

Потому и поехал в наши края. Первый секретарь Щербактинского райкома партии сразу же предложил возглавить районное сельхозуправление. Четыре года отработал Моилжан Сулейменович в Щербактинском районе. Начал с паров, которых в районе было кот наплакал. Долго пробивал согласие на увеличение паровых земель. И все-таки смог убедить и власти, и самих хозяйственников.

Показатели сельского хозяйства района неуклонно шли в рост, М. Канаев всегда выделялся среди коллег умением работать, видеть основное, находить выход из трудных ситуаций. Не случайно, наверное, его в конце концов перевели работать на областной уровень. Он возглавил областное плодоовощное объединение, это была отдельная структура, параллельная областному сельхозуправлению. А после создания областного агропрома М. Канаев стал заместителем председателя областного агропромышленного объединения. Довелось поработать и главным государственным инспектором по качеству сельхозпродукции. Отсюда ушел на пенсию.

И не стал просто лежать на диване и ждать старости – организовал свое крестьянское хозяйство, оно и до сих пор действует. Состояние непокоя Моилжана Сулейменовича – его жизненное кредо - не дает ему спокойно смотреть на малейшие нестыковки в организации современного сельскохозяйственного производства. Он не раз бывал в высоких кабинетах, выступал на страницах нашей газеты с конкретными предложениями, которые, на его взгляд, могут улучшить систему закупки молока у крестьян, сделать ее не только прибыльной, но и справедливой.

Вот и на этот раз он зашел ко мне в кабинет со своими предложениями и выкладками относительно справедливого закупа молока. Предлагает поставить в одинаковые условия всех производителей молока – и кооперативы, и крупные ТОО, и мелких фермеров с крестьянами. Чтобы все без помех могли сдавать свою продукцию, а для этого надо наладить нормальный закуп молока повсеместно, в любом, даже маленьком селе.

И сегодня основное молоко идет с личных подворий, но как раз небольшие хозяйства оказались в не лучших условиях, даже после того, как официально было заявлено о якобы повышении закупочной цены молока. Заводы тут же нашли лазейку и сказали: по 80 тенге за литр заплатим только за первосортное молоко. А как в условиях личного подворья обеспечить параметры первого сорта?

Что надо сделать? М. Канаев считает – прежде всего, уже по имеющемуся опыту советских времен, молоко с личных подворий лучше собирать на лошадях. Пока же ездят автомобили с цистернами ради нескольких ведер молока со двора. Себестоимость при этом баснословно растет, достаточно вспомнить о ценах на бензин. Так лучше собирать на лошадях (хороший семейный заработок), свозить в специальные приёмные пункты-накопители, принадлежащие заводам, где молоко бы охлаждалось и доводилось до первого сорта. А уже после этого попадало бы на молзавод, тогда сельчане уже не будут отдавать литр молока по 65 тенге вместо официальных 80. Это может получиться, весь жизненный и профессиональный опыт М. Канаева говорит об этом. И, наверное, неплохо бы было это разумное предложение ветерана сельского хозяйства непредвзято рассмотреть, ориентируясь на интересы крестьян, а не только переработчиков.

Жизненная активность Моилжана Сулейменовича заставляет его думать не только о селе и сельчанах, он не хочет терять связи со своей малой родиной в Алтайском крае. И в 2014 году именно он выступил с идеей создать землячество бывших алтайцев в Казахстане. Эту идею поддержал бывший прокурор области Дмитрий Никифорович Фалеев, которой потом и стал председателем землячества Алтая. Землячество не раз выезжало в Алтайский край на различные мероприятия, особенно на знаменательные события или Наурыз. Привозили своих артистов, подарки, в последний раз подарили россиянам 14 чапанов и девять камзолов. Когда в Алтайском крае сложилась тяжелая паводковая ситуация, настоящее бедствие, землячество смогло организовать у нас в области материальную и денежную помощь на два миллиона тенге.

Казахстанские земляки становятся не просто узнаваемыми в России, им оказывают подчеркнутое внимание и уважение. Недавно к своему дню рождения Моилжан Сулейменович получил поздравительную телеграмму от земляка, ныне депутата Государственной Думы России И.И. Лоора. М.С. Канаев награжден Благодарственным письмом администрации Алтайского края «за вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Казахстан». И это тоже оценка активной жизненной позиции земляка россиян.

Владимир ГЕГЕР.

На фото Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Дмитрий Фалеев и Моилжан Канаев.

irstar.kz