В Президентских полках проходят службу самые лучшие военнослужащие, успешно прошедшие тщательную комплексную проверку и отбор. Такие строгие требования обу­словлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является подотчетным непосредственно Президенту Республики Казахстан специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК и осуществляющим охранные мероприятия по обеспечению безопасности Главы государства и объектов.

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу – процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до призыва казахстанцев в армию местные исполнительные органы совместно с сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводят систематический отбор и изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Офицеры СГО РК, выезжающие в областные департаменты по делам обороны, выясняют буквально все: характеристику с места учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные и психологический портрет. К слову, рост новобранца должен быть не менее 180 см.

Согласно установленным требованиям Службы государственной охраны предпочтение отдается тем, у кого выражены преданность Родине, честность, смелость, дисциплинированность, бдительность и умение в экстремальных ситуациях принимать правильные решения. В Президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут сыграть решающую роль при отборе в ряды Президентских полков СГО РК.

Наряду с этим большое внимание уделяется интеллектуальным способностям призывников. Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем нынешнем Послании народу Казахстана сказал: «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». В Послании Глава государства отметил и задачи в нескольких приоритетных направлениях. Седьмым приоритетом стал человеческий капитал. Несомненно, для военнослужащих это важное направление, в котором отражены ключевые аспекты.

Из года в год сотрудники и военнослужащие СГО РК совершенствуют работу по изучению кандидатов. К примеру, по итогам осенней призывной кампании 2017 года из 295 новобранцев 255 призывников имели среднее специальное и высшее образование, тогда как, по данным 2016 года, количество кандидатов с соответствующим уровнем образования составляло 195 человек.

Нынешняя призывная кампания не станет исключением, более того, офицеры Службы государственной охраны будут основываться на указанных в Послании приоритетных направлениях. И то, что основное внимание уделяется интеллектуальному потенциалу кандидатов, будет способствовать качественному выполнению воинского долга. Стоит отметить, что одним из приоритетных направлений развития Службы государственной охраны РК стала качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что буквально вчерашний солдат имеет отличную возможность для дальнейшего карьерного роста в военной сфере.

После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди, призванные из всех регионов страны для прохождения воинской службы, пройдут углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование, и после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.

Ежегодно в программных документах Глава государства уделяет особое внимание социальной политике, цель которой – социальная безопасность и благополучие наших граждан. Поэтому социальная обеспеченность военнослужащих стала приоритетным направлением в деятельности Президентских полков. Новобранцы обеспечиваются удобной и современной формой, для них созданы такие необходимые условия, как удобные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс и досуговый клуб воинской части. К приезду новобранцев будет сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие Президентских полков, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях.

После принятия Военной присяги солдаты будут распределены по воинским частям Службы государственной охраны РК в Астане и Алматы, где будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Президента Республики Казахстан, других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного Флага и Герба.

Для безупречного выполнения столь ответственных задач очень большое внимание уделяется комплексной физической и боевой подготовке. Новобранцы будут осваивать строевые приемы, навыки стрельбы из боевого оружия, вождения боевой техники как на суше, так и на воде и многое другое. Лица, имеющие спортивные достижения, имеют возможность принять участие в спортивных состязаниях различного уровня, в том числе и мирового.

Уникальность Службы государственной охраны РК заключается в том, что у новобранцев есть возможность попасть в роту почетного караула. Только на это подразделение возложены задачи по обеспечению государственного протокола. Не секрет, что попасть в роту почетного караула мечтают многие молодые люди. Ведь именно здесь они обретут не только уверенность, но и осанку, отточат чеканный шаг.

Защита Отечества – это конституционный долг и почетная обязанность граждан Казахстана. Служба в армии воспитывает из вчерашних юношей достойных, преданных своей Родине мужчин. Атмосфера армейской жизни меняет их мировоззрение и восприятие действительности, помогая при этом обрести выдержку и определить четкие цели в жизни. И именно военнослужащие явлются олицетворением мужества и храбрости, доблести и честности, а главное – преданности своему народу и Елбасы. Они – лицо нашего государства.

Более подробную информацию о деятельности Службы государственной охраны РК можно получить на её официальном сайте: www.sgork.gov.kz.

Айбек АМИРОВ.

Фото с сайта inform.kz.

irstar.kz