По словам начальника департамента по делам обороны Павлодарской области, полковника Нурбола Зейнелова, основной задачей весеннего призыва на срочную воинскую службу стало комплектование Вооруженных Сил Казахстана молодым пополнением, подготовленным в физическом и психологическом отношении и с соответствующим уровнем образования.

Весной 2018 года в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан из Павлодарской области планируется призвать более 800 призывников 1992-2000 годов рождения.

Призыв начинается в соответствии с Указом Президента РК от 28 февраля 2018 года №644 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы и очередном призыве граждан РК на срочную воинскую службу в марте-июне и сентябре-декабре 2018 года» и в соответствии с Законом РК от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Комплектование осуществляется по экстерриториальному принципу. То есть призывник направляется на службу в другой регион. При отборе и распределении пополнения по воинским частям учитываются специальности призывников, полученные до призыва.

По словам Нурбола Зейнелова, сегодня армия Казахстана – предмет гордости всех граждан страны, а воинская служба стала почетной и престижной. Казахстанская армия комплектуется смешанным способом, как по призыву, так и по контракту. Согласно действующему законодательству предусмотрена уголовная и административная ответственность граждан за уклонение от воинской службы.

Организация и проведение весеннего призыва осуществляются местными органами военного управления. Призывники пополнят ряды таких элитных родов войск, как десантно-штурмовые войска, морская пехота и другие воинские формирования.

Весенний призыв проводится в период празднования 26-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан. В этой связи в Павлодарской области планируется организовать торжественные проводы новобранцев в армию. Проводы будут организованы на открытых площадях, исторически значимых местах в городах и районах области с привлечением общественности.

Для оперативного решения вопросов о порядке проведения призыва и медицинского освидетельствования в департаменте, управлении и отделах по делам обороны весь период будет работать «горячая линия». Ответственные должностные лица будут давать разъяснения, отвечать на все интересующие граждан вопросы.

Айбек АМИРОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz