В этом году контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства планируется ужесточить. Об этом на встрече с журналистами сообщил руководитель областной местной полицейской службы Жаскайрат Каиров. Он отметил, что проблема «пьяной преступности» для нашего региона стоит по-прежнему остро, несмотря на то, что в прошлом году было зарегистрировано снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, почти на 13 процентов. Причем алкоголь действует возбуждающе как на взрослых, так и на молодых, которых «под мухой» всегда тянет на подвиги.

Тем не менее число продавцов, которых не слишком заботит возраст покупателей, по-прежнему остается высоким. У многих из них доходы напрямую зависят от выручки, поэтому они, можно сказать, материально заинтересованы в реализации спиртного всем желающим. Эта тема поднималась и в прошлые годы. При этом иногда продавцы действуют по прямому указанию владельца торговой точки, который всегда в подобной ситуации выходил из воды сухим, – просто опровергнет слова продавца о том, что давал такое распоряжение. А сам он ничего никому не продавал, был в это время в другом месте и вообще не может отвечать за действия продавца. В таких ситуациях продавцы нередко страдали вдвойне – их не только привлекали к ответственности и наказывали штрафом, но порой и увольняли. Конечно, нельзя исключать и вариант, когда продавец на самом деле нарушал распоряжение владельца магазина. Как бы то ни было, каждый из них точно надеялся на то, что никто его не поймает. Однако нарушителей ловят, и в будущем обещают следить за порядком в сфере реализации горячительных напитков еще строже.

Конечно, полицейские будут привлекать к ответственности не только тех, кто продает алкоголь подросткам, но и тех продавцов, которые не соблюдают режим реализации.

Между прочим, планируется ввести «сухой закон» и для всех «условников» – в данный момент эта норма рассматривается мажилисменами в рамках обсуждения нового проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел». Эта норма рассматривается как профилактическая мера против рецидивной преступности. До конца срока условно-досрочно освобожденные обязаны не брать в рот ни капли спиртного. Правда, наверное, контролировать их приверженность трезвому образу жизни будет непросто, но зато и те, кто попадутся на употреблении горячительных напитков до конца срока, рискуют очень многим.

Конечно, это не единственное изменение, которое планируется внести в закон. О том, какие из них будут утверждены, мы узнаем позже.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта vtyumene.ru.

irstar.kz