Осознанный выбор

Сегодня почти во всех торговых точках табачные изделия – практически самый заметный товар. В продуктовых отделах сигаретные стеллажи с подсветкой, как правило, находятся сразу за спиной продавца, а, например, в супермаркетах – на расчетном узле. Это достаточно примитивный, но всегда бьющий точно в цель маркетинговый ход компаний, предлагающих эту продукцию. Зато курильщики, как выяснилось, стали более придирчивыми. Теперь они выбирают сигареты не только по марке, уровню содержания в них никотина и смол (хотя это не повод думать, что если никотина меньше, то, значит, и вред минимален), но и по оформлению пачки.

В продуктовом отделе одного из павлодарских торговых домов молодой человек 23-25 лет, покупая сигареты, вдруг попросил продавца заменить пачку, чтобы рисунок, напоминающий о вреде курения на ней, был другим.

– Можно мне не «импотенцию», а что-нибудь другое? – попросил покупатель.

– Тут еще есть «ампутация» и «рак легких», – перечислила продавец. – Вас «рак легких» устроит?

– Ладно, давайте! – согласился парень.

– Тут у нас есть один постоянный покупатель, он все время «рак легких» просит, чтобы бросить курить, – добавила девушка-продавец. – Правда, пока не получается, видимо, бросить, раз приходит. Наверное, курильщики уже перестают на эти картинки внимание обращать. Да мало ли, что там на них изображено! Люди всегда считают – с ними такого не произойдет.

Напомним, с марта прошлого года в странах Евразийского экономического союза на упаковках табачных изделий появились новые изображения человеческих органов и людей, страдающих от заболеваний, которые как раз вызывает курение (от пародонтоза до раковых опухолей). Техническим регламентом союза предусмотрено, что на каждую потребительскую упаковку с 2017 года должно наноситься визуальное предупреждение по новым требованиям, включая расширение площади изображения (не менее 50 процентов пачки).

«Страшилки» – не помеха?

Как показали результаты исследования Аналитического агентства РБК в Казахстане, проведенного в прошлом году, предупредительные изображения все-таки пока не стали основным фактором, препятствующим курению. Наиболее действенным станет, по мнению авторов исследования, появление доступных спортзалов и правильный подход людей к организации досуга. При этом только 6,7 процента молодых респондентов признались, что не будут начинать курить из-за предупредительных «страшилок».

Известно, что подобная практика применяется более чем в 40 странах по всему миру, в том числе в Канаде и странах Евросоюза. В то же время эффективность таких мер все-таки остается под вопросом. К примеру, в той же самой Канаде за шесть лет использования отталкивающих и неприятных изображений число курильщиков удалось снизить только на 2,5 процента.

В телефонном разговоре президент Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов сказал, что если сигареты будут стоить очень дорого и продаваться в специально отведенных местах, то тогда их станут покупать меньше.

– По результатам исследований, за два года число курящих в Казахстане снизилось на 200 тысяч человек, – говорит Талапкали Измухамбетов. – Это только за счет картинок (прежнего образца, что были до 2017 года – прим. авт.). В основном приостановилось мужское курение, особенно в старшем возрасте. Зато возросло число курящих среди молодых женщин. Табачные компании сегодня внимательно отслеживают такие вещи, потому что это их прибыль. И тогда политика многих из них поменялась, стала более агрессивной, а потому на рынке появились популярные сегодня электронные сигареты, кальяны, вейпинг – очень вредные вещи!

Талапкали Измухамбетов говорит, что в борьбе с табаком в последние годы большие результаты показала соседняя Россия, где серьезно отнеслись к запрету к курению в кафе и ресторанах. А вот разделение на курительные и некурительные зоны – все равно, что мертвому припарки. Специалист говорит, что зачастую хозяева заведений не слишком заботятся об установке в курительных зонах качественного (и, следовательно, дорогостоящего) вентиляционного оборудования, а потому весь дым из «курилок» все равно быстро распространяется вокруг.

– Еще одной значимой проблемой в борьбе с курением надо назвать тот факт, что в Казахстане сейчас очень дешевые сигареты, – отмечает Талапкали Измухамбетов. – Каждый год они дорожают ровно с учетом уровня инфляции. Это имитация повышения цен, фактически ничего! Необходимо сразу повысить цены на сигареты в два раза! Такой подход будет способствовать дополнительному поступлению денег в бюджет и одновременно принесет ожидаемый эффект. Еще важно, что витрины с сигаретами у нас везде сверкают и все в подсветках, что привлекает к ним еще больше внимания. Кстати, как показывает практика, большинство курильщиков, до 80 процентов, сами хотят избавиться от этой привычки. Но это больные люди, малейшее воздействие на психику которых приводит к тому, что они не способны бросить курить. Особенно это действенно в отношении молодежи! Витрины с табаком должны отсутствовать вообще, должен существовать только прайс с высокими ценами!

Так что устрашающие изображения и повышение стоимости на 20 тенге за пачку – малая часть того, что можно было сделать на законодательном уровне, решая проблему никотиновой зависимости. А в качестве еще одного аргумента против табака Талапкали Измухамбетов привел слова основателя масштабной американской табачной компании «RJR» Ричарда Джошуа Рейнольдса, долгое время представлявшего на международном рынке бренд «Camel». Однажды он сказал, что «курящие люди для него неинтересны, поскольку они – рабы своих привычек».

Под видом игры

По сведениям Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, в рамках VI социологического исследования среди взрослого населения выявлено, что из 1212 опрошенных жителей Павлодарской области от табака зависимы 24,8 процента. В этом числе оказались и те, кто потребляет некурительные табачные изделия (жевательный и нюхательный табак, насвай) – 7,8 процента. По вине курильщиков воздействию табачного дыма систематически подвергается 67,5 процента людей, а модные нынче электронные сигареты потребляют 5,4 процента.

Психолог Павлодарского областного наркологического диспансера Анна Небельцова, чья работа направлена на профилактику курения среди подростков, считает, что сегодня население к табачной зависимости относится снисходительно.

– Табачная зависимость – заболевание такое же, как алкогольная или наркотическая зависимость, – говорит Анна Небельцова. – В целом на выработку этой привычки влияет ложное поведение человека, который убежден, что курение расслабляет и снимает стресс. Существуют определенные стадии вовлечения в табакокурение. В 90 процентах случаев употребление любых психоактивных веществ начинается именно в компании. Самое страшное, что, например, спайсы легкодоступны, они, оказывается, продаются под видом компьютерных игр. В одной из групп на вопрос о том, чьи родители или другие родственники курят дома, руки подняли 80 процентов подростков.

По словам Анны Небельцовой, в нашем регионе статистикой по табачной зависимости по сути никто не занимается. Когда-то пролечиться от нее можно было в областном наркологическом диспансере, но позже это направление убрали.

– А почему теперь нельзя пройти лечение, чтобы избавиться от пагубной привычки?

– Разумеется, никто не хочет состоять на учете в наркологическом диспансере, тем более по табачной зависимости.

А как у них?

Табак не сахар

Курение в разных странах мира пресекается разными способами. Например, если курильщика в Турции застанут с сигаретой врасплох, ему придется отдать мешок сахара или муки беднякам, поэтому за целую пачку можно и разориться.

Способ заработать

В Нидерландах пошли другим путем. В этой стране тех, кто не курит, поощряют деньгами. Каждый голландец может пройти специальный медицинский тест, и если результаты не выявят никотин, он будет получать от государства 200 долларов в месяц.

Лучше гривны в руках, чем никотин в лёгких

Некоторые украинские предприятия берут дело в свои руки. Так, несколько лет назад одна охранная организация нашла по-настоящему действенный способ против курения. Ее программа заключается в следующем: все, кто курят, могут подписать заявление для участия в специальном конкурсе. Если этим людям удастся продержаться без сигарет в течение года, им выплачивается денежное вознаграждение в размере трех тысяч гривен.

Автоматы долой!

В польских городах со всех улиц убрали автоматы по продаже сигарет, чтобы подростки не могли купить себе пачку каждый раз, как только им захочется. К тому же здесь вычитают потраченное на курение время из общей протяженности рабочего дня. Что не замедлит сказаться на заработной плате курильщика.


Это важно!

По прошлогодним данным Всемирной организации здравоохранения, из-за потребления табака в мире ежегодно умирают свыше семи миллионов человек, а расходы на здравоохранение и в связи со снижением производительности труда обходятся семьям и правительствам разных стран более чем в 1,4 триллиона долларов. Кроме того, курение причастно к 16 процентам всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний.


Кстати

В настоящее время Казахстан действительно находится в перечне стран с самыми низкими ценами на сигареты. И если в России идет заметный рост их стоимости, но все-таки табачная продукция до сих пор считается там слишком доступной, то еще дешевле, чем в России, сигареты стоят в других странах СНГ – Беларуси, Армении и Казахстане. А вот труднее всего приходится курильщикам в Норвегии, где стоимость пачки обычных сигарет уже перешагнула рубеж в 15 евро. Напомним, с 1 января 2018 года минимальная розничная цена на пачку сигарет в Казахстане составила 340 тенге. С учетом принятого Правительством РК постановления, такая цена продержится до конца июня этого года и поднимется до 360 тенге уже в июле. С января следующего года минимальная цена возрастет до 380 тенге.


Советы психологов тем, кто хочет бросить курить

Для этого нужно:

>Отказаться от кофе и алкоголя – первых «спутников» вредной привычки.

>Бросить курить резко.

>Избегать ситуаций, в которых всегда хотелось закурить.

>Избавиться от предметов, напоминающих о привычке.

>Перестать покупать и брать сигареты с собой.

>Заняться физическими нагрузками.

>Подсчитать, сколько денег уходит на сигареты в месяц и в год.

>Сообщить всем родственникам и друзьям о своем решении бросить курить.


Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

Материал подготовлен в рамках конкурса, объявленного ТОО «Центр поддержки здорового образа жизни».

irstar.kz