По информации исполняющего обязанности руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Каната Шабенова, представленной на аппаратном совещании с участием акима области, индекс инфляции за январь-февраль 2018 года по Павлодарской области составил 101,8 процента и оказался чуть выше республиканского. Так, в январе индекс инфляции на продовольственные товары достиг 101,5 процента, и пусть незначительно, но превысил республиканский показатель. Основной рост цен пришелся на молочную продукцию.

– В ноябре-декабре 2017 года проводилась жесткая работа по недопущению повышения цен сельхозтоваропроизводителями. Тогда роста не допустили. Однако результаты работы прошлого периода по жестким ограничениям, в том числе влияющим на рентабельность производства, а также рост цен на сырье серьезно отразились на инфляции по молочной продукции в январе этого года, – сказал Канат Шабенов.

В итоге на прилавках магазинов почти одномоментно подорожали молоко, кефир, сметана, сыры и сливочное масло производства ТОО «Bestmilk», «Качирский Молзавод», «МолКом» и АО «Павлодармолоко». Цены выросли от двух до 7,5 процента.

Следом за молочниками, ссылаясь на дороговизну кормов, взвинтили цены на свою продукцию и местные птицефабрики, Так, десяток яиц подорожал с 205 до 215 тенге. Правда, на этот раз чиновникам удалось сбить цены за счет интервенции из стабфонда. В итоге уже в феврале отпускные цены на птицефабриках снизились до 183 тенге за десяток.

Повышение цен на крупы в целом по республике не обошло стороной и Павлодарскую область. При этом стоимость круп в регионе остается на 10-17 процентов ниже республиканской.

– В январе была продолжена работа по насыщению рынка овощной продукцией из резерва в рамках меморандума. Однако из-за сильных морозов график отпуска овощей не соблюдался. Более того, перебои с отгрузкой приводили к порче продукции. Были случаи, когда розничная сеть отказывалась от продажи, – тогда организовывали возврат картофеля. В целом рост цен на овощи составил 105,9 процента при республиканском 103,9, – сказал К. Шабенов.

В феврале общий объем выбранного «социального» картофеля составил более 187,4 тонны. Продукция реализуется в 25 торговых точках города по 95 тенге за килограмм.

По словам чиновника, в этот же период удалось снизить цены на лук, макаронные изделия, гречку, морковь и мясо птицы.

– На сегодняшний день в регионе стоимость муки первого сорта, говядины и картофеля ниже республиканской. Цены на остальную сельхозпродукцию остаются одними из самых низких в республике, – сказал Канат Шабенов.

В то же время свой вклад в инфляцию в феврале этого года внесло сезонное увеличение цен на фрукты. Кроме того, на прилавках магазинов подорожал и сахар.

– Цены на сахар подняли крупные оптовики-дилеры сахарного центра ТОО «Сентрал Азия Трейдинг», но в стабфонде есть 200 тонн сахара. Сейчас у нас сахар отпускается по 173 тенге, как отпускная цена поднимется до 186 тенге, начнем интервенцию из стабфонда, – отметил Канат Шабенов.

К слову, розничная цена по решению комиссии по стабфонду составит 204 тенге за килограмм, включая пять тенге за доставку в розничную сеть и десятипроцентную надбавку торговой точки.

С начала года области, как и в республике, отмечается подорожание непродовольственных товаров. В частности, выросли цены на лекарственные средства и мыло-моющие товары импортного производства. К слову, как отчитался Канат Шабенов, снизить цены на мыломойку в регионе удалось за счет поставок в социальные магазины дешевой продукции местного ТОО «КазБытХим».

Рост цен на непродовольственном рынке в основном вызван подорожанием платных услуг на 3,1 процента. В феврале значительно повысился индекс потребительских цен в сфере услуг, а именно коммунальных тарифов. Это и явилось причиной основного роста инфляции. Коммунальные услуги подорожали на 4-13,3 процента.

– Для сдерживания инфляционных процессов в регионе принимаются все необходимые меры. В городах и районах области действуют рабочие группы, которые еженедельно ведут мониторинг цен на продукты питания, что позволяет оперативно реагировать на их повышение, – отметил Канат Шабенов.

Подводя итоги совещания, аким области потребовал от подчиненных усилить меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты и товары первой необходимости, обеспечить поставки продуктов питания из стабилизационного фонда в соответствии с утвержденным графиком, а также ежедневно вести мониторинг цен в розничной сети.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz