Маршрут №66, который связывает Павлодар с пригородным поселком Мойылды, обслуживают как автобусы, так и маршрутки. Каждый день десятки человек добираются на них до работы и обратно, а так как заканчивают все приблизительно в одно и то же время, то вечером в салоне нет свободных мест. В микроавтобус все желающие не помещаются, и некоторым приходится уезжать домой на такси. А если вдруг ломается большой автобус, то его заменяют маршруткой. И тогда ситуация повторяется. Сами пассажиры считают, что решить проблему можно: нужно всего лишь добавить в расписание еще один вечерний рейс.

– Интервал движения наших автобусов составляет 10-12 минут – по городу, полтора-два часа – на Мойылды. Дополнительный автобус среднего класса отправляется с Усольского микрорайона в 18.05, – говорит ведущий инженер автобусного парка №1 Сергей Тарасов. – Если действительно мест не хватает, то поставим на маршрут еще одну машину. Но для начала нужно все перепроверить. Поймите, нам невыгодно гонять пустой автобус. Это топливо и износ запчастей. Кстати, если автобус ломается где-то за городом, то за полчаса мы отправляем ему на замену два микроавтобуса.

Отметим, что жалобы касались не только расписания движения, но и остановок. По словам одной из пассажирок автобуса, водители часто проезжают мимо «Олжаса», останавливаясь там, только если попросить. В ответ другая женщина посоветовала всем недовольным обращаться прямиком в акимат, а не надоедать водителям. Она пояснила, что остановки «Олжас» вообще не существует, придумали её сами сельчане. Людям, которые живут неподалеку, оттуда удобнее добираться домой.

Еще некоторые пассажиры жаловались депутатам на то, что зимой водители часто не соблюдали график, и людям приходилось долго мерзнуть на остановках. Сейчас нареканий к пунктуальности перевозчиков нет.

– Я живу в этом поселке уже 18 лет, время от времени езжу в город. В основном автобусы ходят нормально, в салоне всегда чисто. Меня все устраивает. Бывает, конечно, приходится ждать, но техника есть техника – иногда ломается, – говорит пенсионер Амангельды Нурхайдаров.

К слову, после проверки маршрутов, которые соединяют город и сельскую зону, депутаты приступят к проверке автобусов, работающих на территории города. Они будут оценивать качество обслуживания, наличие аптечки и чистоту салона.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz