«Звезда Прииртышья» обратилась к специалистам павлодарского регионального департамента охраны общественного здоровья, чтобы выяснить, действительно ли такими некачественными могут оказаться детские товары, привезенные из Кыргызстана, и какую опасность для здоровья может таить в себе формальдегид.

Ранее сообщалось, что карагандинские санэпидемиологи во время проверок торговых точек наткнулись на некачественные товары для детей. Вещи с повышенным содержанием формальдегида найдены как на стихийных рынках, так и в магазинах. Товар был изъят, а его владельцы оштрафованы.

По словам специалистов, в одежде, произведенной кыргызстанским предприятием под брендом «Made in KG», обнаружено не только превышение формальдегида, но и несоответствие по гигроскопичности и использованию материала, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Известно, что большая часть товаров завезена в Караганду с рынков Алматы и Бишкека.

Надо отметить, что на территории государств – членов ЕЭС обеспечивается свобода движения товаров, а, значит, подобные детские вещи родители вполне могут приобрести на павлодарских рынках или в магазинах. К слову, сегодня мы все привыкли слышать о загрязнении атмосферы отходами различных производств. Существует опасность и в еде – например, вред от пристрастия к фастфуду налицо. Именно поэтому сейчас многие стараются быть сторонниками «экологически чистого» питания, а приставка «био» даже вошла в моду. Что касается одежды, то каждый из нас при покупке ориентируется на внешнее качество, фасон и цену, однако опасаться каких-то конкретных компонентов в тканях мы не привыкли. Да и быстро проверить, из чего состоит покупка, вряд ли получится. К тому же по цене лабораторное исследование вполне может обойтись дороже затрат на детскую распашонку, ну или будет равно по стоимости.

Как сообщил нашей газете руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Павлодарского областного департамента охраны общественного здоровья Галымбек Алин, отбор товаров народного потребления, в том числе одежды для детей и подростков, с целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляется у нас в соответствии с законодательством. По результатам проведенных исследований несоответствий по биологической и химической безопасности не установлено. Но определенные нарушения среди исследованных товаров все-таки выявлены. В основном связаны они с маркировкой, что не представляет угрозы здоровью.

– Контрольная закупка в торговых точках у нас проводится ежемесячно по всей области, – отмечает Галымбек Алин. – Исследования продукции, предназначенной для детей и подростков, проводятся с учетом требований, установленных техническим регламентом ЕЭС по показателям химической и биологической безопасности. К примеру, в детской одежде исследуются такие показатели, как формальдегид, мышьяк, свинец, хром, медь, стирол и другие компоненты. Для этих веществ установлены нормативные показатели, значительное превышение которых может привести к заболеваниям аллергического характера и общему ухудшению состояния.

Если вы уже приобрели одежду с повышенным содержанием, например, формальдегида, он будет оказывать воздействие на организм. Следует учитывать, что формальдегид применяется при окрашивании тканей, нанесении принтов, обработке кожи и создании элементов дизайна. Если использована предельно допустимая концентрация вещества, то беспокоиться не о чем. Проблема в том, что во всех странах эти стандарты могут быть разными.

При непосредственном контакте формальдегида с кожей может нарушиться ее гидробаланс и начаться воспалительный процесс. А вот при ингаляционном отравлении возможны отеки, увеличение объема дыхательных органов, вплоть до рефлекторной остановки дыхания. Специалисты предупреждают, что для здоровья и общего состояния человека формальдегид крайне вреден. Правда, уловить его запах, покупая одежду, крайне трудно, даже при повышенном содержании этого компонента. Особенно если учитывать, что обонянием каждого человека запахи воспринимаются совершенно по-разному. При этом санитарные врачи говорят, что произошедшая ситуация – совсем не показатель того, что доверять кыргызстанским производителям больше нельзя.

Между тем президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана («Легпром») Сапар Асанов заявил в интервью журналистам, что считает ситуацию «специально подстроенной». При этом он не исключает, что вещи с превышением формальдегида могли быть изготовлены в подпольных швейных цехах на территории КР. Кроме того, сообщается, что в страну нередко поступает китайская одежда с маркировкой «Сделано в Кыргызстане», поэтому пока нельзя точно сказать, где именно произведены эти детские товары.

Как бы там ни было, эксперты призывают ответственно подходить к выбору одежды и предметов быта, так как токсичные вещества могут привести к нарушению работы организма или даже смертельному исходу. Желательно не приобретать вещи сомнительного качества по сниженным ценам, обращать внимание на состав тканей и спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Марина КИСЕНКО.
Фото с сайта Storyboxfamily.com.

irstar.kz