Накануне Международного женского дня Александру Алексеевну Чиркову, которой через месяц исполнится 102 года, засыпали поздравлениями. Сначала с подарками от имени акима области Булата Бакауова пришёл его первый заместитель Улан Жазылбек, а следом и нуротановцы подтянулись.

– 8 Марта – это праздник в первую очередь наших матерей, – обратился к хозяйке дома первый заместитель председателя павлодарского областного филиала партии «Нур Отан» Илья Теренченко. – Вы родили и вырастили семерых детей. Это большой подвиг, подрастающему поколению есть с кого брать пример!

Александра Алексеевна поначалу немного стеснялась такого пристального внимания к своей персоне. Но вскоре освоилась и разговорилась, порекомендовав молодёжи не бояться труда.

Она начала работать в 16 лет, причём сразу там, где требуются большие физические усилия, – вздымщицей. Были раньше в лесхозах такие профессии.

– К стволам сосен я прикрепляла воронки, чтобы собирать живицу, – рассказывает женщина. – Затем нужно было собранную смолу выбрать из приёмника, доставить её в приёмный пункт и загрузить в бочки.

Территория лесхоза – огромная. Возле каждой сосны приёмник для сбора живицы не установишь, вздымщицам приходилось преодолевать немалые расстояния, да ещё и с полными вёдрами смолы.

Труд тяжёлый даже для мужчин, а тут 16-летняя хрупкая девчонка. С началом войны нагрузка ещё более возросла. Мужчин в деревне не осталось, ушли на фронт, сбор живицы целиком и полностью лёг на плечи женщин. Александре Алексеевне в 1941 году исполнилось 25 лет, она только что родила дочку, но в полной мере познать радость материнства так и не смогла. Нужно было работать, алтайская живица служила стратегическим сырьем для оборонных предприятий. Все население маленькой алтайской деревушки не жалея рук и плеч трудилось на благо фронта. Александра Алексеевна за один приход носила по три ведра: два крепила на коромысло, и ещё одно в руках. За лето она собирала по восемь-десять тонн живицы, за что впоследствии была награждена Почётной грамотой Министерства лесного хозяйства.

В свой 101 год пожилая женщина очень хорошо помнит все события минувших дней. Она до последнего, пока позволяло зрение, читала любимого Твардовского, Пушкина. Сейчас слушает эти произведения в исполнении дочери Галины Григорьевны, учителя русского языка и литературы на пенсии. Кстати, дочь уговорила мать переехать к ней жить совсем недавно – всего четыре года назад. До этого Александра Алексеевна жила в отдельной квартире, где по мере сил сама старалась управляться по хозяйству.

У Александры Чирковой очень большая семья: 10 внуков, 14 правнуков и два праправнука. Правда, в Павлодаре осталась только Галина Григорьевна с семьей. А как было прекрасно, когда за праздничным столом собирались все! Впрочем, даже на расстоянии бабушку Сашу никто не забывает: звонят с поздравлениями, шлют подарочные посылки. К слову, о подарках. Один из них сразу же пришёлся по душе Александре Алексеевне. Это белоснежный шёлковый платок, подаренный партией «Нур Отан».

– Какая красота! – разулыбалась долгожительница и сразу же попросила дочь накинуть его себе на плечи.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Айбека ЖУМАТОВА.

irstar.kz