Ведомство ведет работу по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и систему обязательного социального медицинского страхования. Для этого чиновники провели подворовой обход с тем, чтобы выявить самозанятых, выехавших, незарегистрированных предпринимателей и так далее.

– На сегодняшний день уточнен статус 5043 жителей из числа выявленных при обходе. Требуется актуализировать статус еще 98540 физических лиц, – рассказал К. Нурмагамбетов.

По его данным, 72 тысячи жителей области работают без обязательных пенсионных отчислений, еще 13 тысяч – непродуктивно самозаняты. Должным образом не зарегистрированы почти десять тысяч выехавших лиц, 1270 студентов, полторы тысячи предпринимателей, 344 безработных и 184 умерших.

По информации К. Нурмагамбетова, с начала года активными мерами занятости охвачены 3175 человек. В этом году планируется довести эту цифру до 22025.

В 2018 году Павлодарская область должна принять 80 семей оралманов и 380 семей переселенцев.

– В региональную квоту переселенцев уже включено 18 семей (69 человек). Наша делегация приняла участие в ярмарках вакансий в Мангистауской и Кызылординской областях. На сегодняшний день в список на переселение включено 70 семей из Мангистауской области, – добавил Кайрат Нурмагамбетов.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz