Ерсаин Ертысбаев, главный редактор «Халық радиосы»:
– Для меня самая героическая профессия у женщины – это быть многодетной матерью. Я сам вырос в многодетной семье, в детстве этого не замечал, но с возрастом понимаю, как трудно было моей маме не просто поднять пятерых детей на ноги, но и воспитать нас хорошими людьми, привить любовь к прекрасным вещам и понятиям. Отец большую часть времени посвящал работе и общественным делам, а дети и хозяйство были на маме. Как она успевала делать все домашние дела и при этом находила время побыть с каждым из нас, помочь с уроками, почитать книгу, просто поговорить, не понимаю. Поэтому смело считаю свою маму, Сару Бабашевну Ертысбаеву, и всех матерей, особенно многодетных, женщинами самых героических профессий.
– По идее, самая обаятельная и привлекательная – это моя супруга. Но, к сожалению, я пока не знаю, как ее зовут (я еще холост), но зато точно знаю, почему именно она. Потому что я буду любить ее от всего сердца, и других женщин для меня просто не будет существовать. Конечно, сейчас я знаю много достойных кандидаток на звание самой обаятельной и привлекательной, но не буду называть имя одной из них, чтобы не обидеть других.
– По креативности, энергичности и общительности хотел бы выделить хорошего друга и партнера «Халық радиосы», главу пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян Магзумову. Она не просто быстро предоставляет информацию и комментарии, но и успевает делать с нами творческий проект под названием «Дежурный патруль». Именно благодаря Баян Жапатаевне в понедельник с утра на нашей радиостанции можно узнать обо всех криминальных событиях прошедшей недели. Это действительно очень энергичная и общительная женщина, которая всегда готова помочь решить самый сложный вопрос.
Нурбол Жайыкбаев, редактор газеты «Сарыарқа самалы»:
– В первой номинации считаю победительницей главу крестьянского хозяйства «Сағып» Толеу Кушманову, которая занимается производством национального напитка – кумыса, изготовлением курта. Это очень уверенный в себе человек. В свое время она не побоялась вложить деньги в новое производство, более того, ей удалось реализовать задуманное. Конечно, была поддержка со стороны государства, но в целом это была её инициатива. Поверьте, не каждый решится на такое дело, это поистине героический труд. Сегодня она одна из успешных женщин-предпринимательниц области.
– Как редактор, много времени провожу с коллективом и знаю каждого. Самые обаятельные и привлекательные, на мой взгляд, девушки работают в редакции газеты «Сарыарқа самалы». Они все красивы как внешне, так и внутренне. Поэтому ими восхищаюсь.
– Легкой на подъем считаю Самал Оспанову. Знаю ее как прекрасного педагога, не так давно она возглавила проектный офис «Рухани жаңғыру». К решению любого вопроса подходит со знанием дела. Это человек с неисчерпаемой энергией, коммуникабельная, открытая. Настоящий профессионал и знаток своего дела.
Тимофей Голев, замредактора телеканала «Ирбис»:
– Всегда восхищаюсь нашими женщинами, поражает, как они успевают после работы навести порядок в доме, приготовить ужин, проверить уроки у детей. По-моему, все это уже героизм. Говоря о женщинах героических профессий, вспоминаю Шугу Зекеновну Косумбаеву – заместителя главврача областной больницы им. Султанова. Это удивительная, добрая врач, которая, кажется, каждого пациента больницы знает по имени и фамилии. Таким внимательным и чутким должен быть каждый доктор.
– Самая обаятельная и привлекательная для меня – руководитель пресс-службы акима Павлодара Гульжан Апсаликова. Она всегда эффектно выглядит. Создается такое впечатление, что она в макияже и с прической спать ложится. Это человек, который открыт для общения. Всегда позитивная, доброжелательная, энергичная. Она профессионал своего дела и просто очень красивая женщина.
– Легка на подъем Хелуа Кашкенова, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области. Эта женщина имеет свой имидж, свой шарм. Она креативная, энергичная. Очень рад, что знаком с этими женщинами, мы с ними периодически сотрудничаем и поддерживаем дружеские отношения. Всем женщинам желаю счастья, любви и яркой весны.
Александр Вервекин, собкор телеканала «Астана»:
– Женщиной героической профессии считаю Какиму Хайруловну Аскарову. Я знаю ее давно, сначала как пресс-секретаря департамента по ЧС, сейчас она руководит советом ветеранов департамента по ЧС Павлодарской области, но всё равно очень часто приходит нам, журналистам, на помощь как информатор. Знаю, что работа в структуре, которая занимается спасением людей и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, требует большого мужества и крепких нервов.
– Самая обаятельная и привлекательная – моя супруга Александра. Саша – моё всё. Она меня вдохновляет на множество дел и проектов, придаёт сил, в том числе творческих, поддерживает во всём, даже если мы спорим о каких-то событиях, задуманных мероприятиях. Конечно, я ей искренне благодарен за любовь, заботу, за нашего сына Львёнка.
– Легка на подъем, креативная и энергичная для меня Руфина Торпищева. Полтора года назад она стала весьма серьёзным моим помощником, возглавив в качестве редактора электронный журнал Дома географии. Я очень ценю, люблю и уважаю Руфину как профессионального журналиста, очень тонкого психолога, человека, который готов и умеет работать в команде. Без неё, как без рук.
Даурен Хаиргельдин, собкор телеканала «Первый канал Евразия»:
– Среди женщин необычных профессий я бы назвал Дарью Сальменову. Насколько знаю, она администратор Ледового дворца «Астана». Совсем недавно рассказывал о ней в итоговой аналитической программе как о сильной женщине, мастере спорта по дзюдо. Хотя внешне это хрупкая и красивая девушка. Интересно, что спарринг-партнером во время демонстрации приемов борьбы стал ее супруг.
– Я бы не стал разделять женщин на обаятельных и не очень. Поскольку абсолютно все женщины обаятельны и привлекательны априори. Все остальное – дело вкуса.
– В категории креативных и легких на подъем отдаю победу девчонкам из пресс-служб АО «Алюминий Казахстана» Виктории Машкариной, Анастасии Брец, Казахстанского электролизного завода Алтынгуль Дощановой, Ирине Сычиной с Аксуского завода ферросплавов, и Елене Гаркава, которая до недавнего времени трудилась в пресс-службе Евроазиатской энергетической корпорации. Просто потому, что они очень интересно и доходчиво рассказывают о производственных тонкостях, остается лишь передать полученную информацию читателю, зрителю, будучи уверенным, что и им она придется по душе.
Болат Аманбаев, собкор телеканала «Казахстан»:
– Женщиной героического труда для меня всегда была и остается руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области, полковник в запасе Баян Магзумова. В ее жизни было немало нелегких испытаний и трудностей. Но она все выдержала. Она замечательная, добрая, отзывчивая женщина. Воспитала хорошего сына, который пошел по ее стопам и стал полицейским. К числу героических профессий отношу и медиков, а именно терапевта медицинского центра «Данель» Гульфайруз Нурсейит. Это врач от Бога, она всегда оказывает квалифицированную помощь. Многие пациенты хотят попасть на прием именно к ней. Ко всем очень внимательна и доброжелательна.
– Обаятельны и привлекательны абсолютно все женщины, просто эту красоту надо уметь разглядеть. Как говорил казахский классик Сакен Сейфуллин, все женщины прекрасны: у одной очаровательная улыбка, у второй – пленительный взор, у третьей – добрые глаза, у четвертой – статная фигура, а у пятой просто красивые руки. Он был очень влюбчивым человеком, но по-настоящему любил только свою супругу. Каждая женщина по-своему красива. Некрасивых женщин нет в природе.
– Высоким профессионализмом и активностью отличаются депутат Мажилиса Парламента РК Айзада Курманова и секретарь общественного совета Павлодарской области Роза Шамкенова. К решению любых вопросов они подходят со знанием дела, креативно. Они легки на подъем. К примеру, Айзада Курманова во время посещения области всегда живо интересуется жизнью региона, ездит по отдаленным селам, встречается с людьми. И на заводах бывает, и на сельхозпредприятиях. Роза Шамкенова работает и с ветеранами, и с молодежью. Она везде и всюду успевает.
Желаю, чтобы все женщины всегда были красивыми и радовали нас. Будет счастлива женщина, на планете будут царить мир и любовь.
Ербол Абишев, собкор канала «Хабар 24 kz»:
– Женщина героической профессии для меня – моя супруга Гульмира Оспанова, старший инспектор отдела административной полиции УВД Павлодара. В 2008 году вошла в состав женского взвода дорожной полиции. Требовательна к водителям, справедлива, коммуникабельна. Награждена медалью «За безупречную службу». Несмотря на свою нелегкую службу, она отличная хозяйка, замечательная и любящая жена и мама, подарившая мне двух сыновей и прелестную дочь.
– Обаятельная – Алтын Атеева, художница, мастер по батику, самая молодая из членов Союза художников Казахстана. Перспективная, талантливая, красивая. В совершенстве владеет декоративно-прикладным искусством. Особенность ее творчества – симбиоз элементов современности с национальным колоритом. Алтын – замечательная мама, верная подруга, общительная и разносторонне развитая коллега.
– Легкая на подъем – Нурсауле Тулемисова, директор школы-интерната №3 для детей с нарушением слуха и речи. Педагог с многолетним стажем, креативный руководитель, постоянно внедряет новые формы обучения в учебно-воспитательный процесс. Приветствует новшества, ценит идейность, сплачивает коллектив для достижения цели, чутко и заботливо относится к воспитанникам интерната.
Сергей Горбунов, ветеран казахстанской журналистики, собкор издания «Деловой Казахстан»:
– Женщинами героических профессий считаю наших врачей, сотрудниц правоохранительных органов, военных. Хотя, по большому счету, все женщины славные, каждая герой в своей семье. Она бежит домой с работы, где готовит вкусную еду, прибирает дома, воспитывает детей, она все везде успевает, и при этом, несмотря на усталость, ей удается следить за собой и хорошо выглядеть.
– Самая обаятельная и привлекательная – моя жена Татьяна Алексеевна Кокорева. Она всю жизнь проработала на алюминиевом заводе, сейчас на заслуженном отдыхе. Ее любимое увлечение – выращивание цветов и различной растительности на даче. У нас на даче сотни разных кустарников и цветов. К своему стыду, за годы совместной жизни если я 15-20 названий выучил, хорошо. У нее же их больше тысячи, и все она знает наперечет. Моя супруга – добрая, заботливая и любящая мать, надежный и верный товарищ, душа компании для своих подруг и друзей.
– Креативная – руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина. Эта женщина всегда мобильна, энергична, позитивна. Ведет большую общественную работу, сейчас вместе с поэтом Ольгой Григорьевой занимается расширением музея Марины Цветаевой. Татьяна всегда в гуще всех событий.
Александр Баранов, журналист газеты «Городская неделя» :
– Самые-самые женщины – это  моя мама Мария Баранова, жена Ольга и дочери София, Елизавета и Маргарита. Мама, наверное, самая героическая – она в 16 лет приехала из Украины, начала работать на заводе, выучилась, стала инженером, всего в этой жизни добилась сама. Даже успела позаниматься политикой.
– Самая прекрасная и женственная для меня – это жена. Потому что это так и есть. Жить с таким человеком, как я, мириться с моим нелегким характером совсем не просто. А у нее это здорово получается. Она во всем меня понимает и поддерживает. Самые креативные и веселые – мои дочки, с ними не соскучишься. И все вместе они у меня самые любимые женщины.
***
Милые дамы, редакция газеты «Звезда Прииртышья» присоединяется к поздравлениям коллег. Пусть в вашей жизни праздничных дней будет больше. А мужчины, окружающие вас, будут внимательнее и заботливее. Вы этого заслуживаете. Желаем любви, радости, здоровья, счастья и весеннего настроения. С праздником, дорогие, любимые и самые красивые!

Подготовила Анна УРАЛОВА.
Фото с сайта playcast.ru.

irstar.kz