Реализую срочно!

Пословицы «Семь раз отмерь – один отрежь», «Десять раз прикинешь, один отрежешь» – явно не про нашу сегодняшнюю героиню. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Однако, анализируя свою стремительную историю успеха, Оксана Сердюкова уверена, что для себя выбрала правильный путь. Следуй она «пословичному» принципу, так и работала бы заурядным бухгалтером на каком-нибудь предприятии, изо дня в день не выходя из замкнутого круга: цифры-дом-готовка, готовка-дом-цифры. Люди разные, и для кого-то такой однообразный стиль жизни и есть предел мечтаний. Для одних счастье – стоять у плиты и радовать домочадцев своим кулинарным талантом. Другие же достигают душевной гармонии, только внутренне развиваясь. По своему характеру Оксана, скорей, относится ко второму типу женщин, которым нужно быть не просто ма­терью и женой, но ещё и реализовать себя как личность, проявить свою творческую натуру, оставить след в жизни, быть полезной обществу. Она не думает о страхе, когда что-то начинает. Просто делает – и всё! Причём делает незамедлительно, как только пришла идея. А поскольку идеи имеют обыкновение являться перед сном, наутро Оксана скорей спешит в свою студию, в своё любимое пространство, чтобы тут же приступить к реализации задуманного.
– Например, создала женский клуб, – рассказывает моя собеседница. – Как обычно, ночью пришла идея, утром я уже написала объявление о наборе и тут же через свои странички в социальных сетях его распространила. То есть сначала есть просто какой-то образ того, что я хочу сделать. Он ещё не имеет ни очертаний, ни содержания. Всё это я продумываю после того, как «машина запущена». Назад пути нет. Собственно говоря, именно это – невозможность отступления – и заставляет двигаться дальше. Просто не даю себе возможности подумать: а получится ли это у меня или только зря потрачу время, я просто делаю – и всё. Если начну думать, появятся сомнения, в итоге не реализую задумку никогда.
– Кстати, раз уж мы заговорили о женском клубе. Расскажи, что это такое.
– Это в первую очередь открытая площадка для свободного общения на абсолютно любые темы. Мы можем даже просто собраться и попить чай, болтая о своём, о женском. Но чаще все-таки чему-то учимся: чувству стиля, искусству макияжа, умению преподать себя в выгодном свете. Сейчас, например, у нас стартовал очень интересный проект – психологический фототренинг «Новый сюжет». Были занятия по косметологии, нумерологии, по причёскам, по фотографии, по рукоделию (кстати, Оксана сама вяжет и шьёт вещи для своих самых маленьких героев – новорождённых). В ближайшем будущем планируем начать уроки рисования. То есть стараюсь идти по пути всестороннего развития, чтобы это было не только интересно, но ещё и приносило пользу.
Да, идея создания женского клуба, объединившего женщин по интересам, проста до неприличия. Но в этом-то изюминка. Молодым мамам, находящимся в декрете, порой для своего душевного равновесия просто необходима смена обстановки. Сколько раз, работая на съёмках, Оксана слышала от своих клиенток – нет, не жалобы на день сурка, а, скорей, робкие мечтания о небольшой передышке: мол, как здорово хотя бы раз в неделю на часок выбираться из дома. Да вот некуда! Одна заказчица вдруг завела об этом речь, другая, третья, причём независимо друг от друга. И вот в один прекрасный момент все эти обрывки разговоров вдруг одновременно всплыли из памяти и сложились в мозаику.
– Вот так и появился наш женский клуб! – улыбается Оксана.
Сейчас его участницы уже образовали две большие группы.

Про будни «приручения»

– Идея профессионально заняться фотографией тоже посетила ночью?
– Нет! Это совершенно другая история! Но идея пришла неожиданно! – улыбается Оксана. – В этом случае я, наоборот, прежде чем начать фотографировать людей, очень много времени уделила изучению фотографического искусства, в котором на тот момент была абсолютным «чайником».
И, наверное, именно эта дотошность в познании нового и предопределила стремительное становление Оксаны Сердюковой как неординарного фотографа. Молодая женщина вспоминает, что это было самое трудное время. Трудное в плане хронического недосыпания. Когда Оксана «заболела» фотографией, её младшей дочери не было ещё и трёх месяцев. Вот тогда она сполна прочувствовала роль героини Веры Алентовой из кинофильма «Москва слезам не верит».
– На руках – ребёнок, в ушах – наушники с аудиоуроками по фотографии, – говорит моя собеседница. – Да, физически было тяжело, спать хотелось жутко. Но в то же время было очень интересно, смогу ли я не просто щёлкать фотоаппаратом, а создавать изображения, которые завораживают с первого взгляда.
Спроси сейчас Оксану, откуда у бухгалтера в декрете со вторым ребёнком взялось такое стремление – во что бы то ни стало научиться фотографировать профессионально, она, скорей всего, пожмёт плечами. И действительно, сложный вопрос, ведь до этого просто снимала на обыкновенную «мыльницу». В основном это были фотографии детей да семейные торжества. Переворот в сознании произошёл с приездом мамы, которая последние несколько лет живёт в Лондоне. Дело в том, что, приехав в гости, она привезла с собой фотокамеру. С неё-то всё и началось.
– Как сейчас помню, это была камера Sony, – рассказывает семейный фотограф. – Я в неё влюбилась, вернее, в её возможности. По качеству изображения отличались настолько, что брать в руки свою «мыльницу» уже не хотелось.
Мама погостила и уехала, а желание «приручить» фототехнику осталось. Для этого нужны были знания. Снимая на любительскую камеру, мало кто из нас задумывается, что такое вообще есть фотография или, например, как работает фотоаппарат. Между тем без этих основ научиться фотографировать даже не профессионально, а хотя бы просто хорошо, очень сложно. Месяцев четыре-пять молодая мать усердно штудировала фотографическую литературу, умудряясь совмещать самообразование с уходом за маленьким ребёнком, который требовал к себе очень много внимания, да и старшая была ещё маленькая (всего пять лет). Вот что значит цель! Когда глаза закрываются, хоть спички вставляй, когда такое естественное желание, как элементарно выспаться, становится мечтой, такой же заветной, как для некоторых норковая шуба, а ты всё равно находишь в себе силы для обучения.
А уж когда муж подарил ей профессиональную фотокамеру (для покупки которой, кстати, пришлось залезть в долг), Оксану было уже не остановить. На каждую прогулку с ребёнком она брала с собой Canon 550 и редко какого прохожего не останавливала с просьбой его сфотографировать.
– Я экспериментировала со светом, раскрывала возможности своей техники, – вспоминает Оксана.
Люди не отказывались, с удовольствием позировали молодой мамочке. Разве что только никто так ни разу потом не перезвонил, чтобы забрать свой снимок, хотя начинающая фотограф каждому оставляла свои координаты и готова была бесплатно отдать человеку его фотографический портрет. Большие надежды павлодарка возлагала на онлайн-обучение, где в роли преподавателей выступали именитые фотографы с огромным опытом работы. Но первые же онлайн-курсы детской фотографии на базе московской фотошколы Оксану Сердюкову немного разочаровали.
– По окончании занятий поняла, что ничего нового мне этот курс не дал, всё это я уже знала, – говорит она.
Своего рода подтверждением этому может стать то, что уже в ходе обучения работы павлодарки по итогам прошедшего курса занимали первые места.

Успеть всё!

Сколько потом было этих побед – не сосчитать! Причём в конкурсах международного класса, участниками которых становятся фотографы со всего мира. Особенно ценно для Оксаны признание Международной премии 35Awards. По итогам прошлого года, по мнению жюри этого конкурса, она вошла в ТОП-20 в Казахстане, в ТОП-100 лучшей концептуальной фотографии и в ТОП-200 лучшей детской фотографии. Из последних достижений можно отметить публикацию в итальянском журнале Vogue Italia и ТОП-35 АРТ-фотографии от всё той же премии 35Awards. Это далеко не полный перечень побед Оксаны Сердюковой, при желании более подробно с этим списком можно ознакомиться на её персональном сайте. Я же, как журналист, заинтересовалась Оксаной больше как современной бизнесвумен, которая уходила в декрет обычным бухгалтером, а вышла из отпуска состоявшимся, успешным руководителем. Помимо уже упоминавшегося женского клуба Оксана Сердюкова основала собственную детскую школу фотопозирования «Blossom», в которой сама же и преподаёт. Она не побоялась изменить свою жизнь на 180 градусов и нисколько об этом не жалеет. Разве что только о том, что несколько лет своей жизни потратила на скучные цифры и однообразные отчёты.
– Я бы могла сделать за это время гораздо больше, – говорит она.
Хотя за семь лет уже сделала совсем-совсем немало. Остаётся только удивляться, как эта хрупкая молодая женщина всё успевает.
– Вы знаете, в процессе самосовершенствования открыла для себя такую замечательную дисциплину, как тайм-менеджмент, – признаётся Оксана. – Например, раньше я редко когда засыпала раньше двух-трёх часов ночи, а порой, когда было много работы, и в пять часов утра могла лечь. А уже в семь-восемь нужно вставать, кормить семейство. Естественно, утром заставляла себя встать с постели и весь день ходила как сомнамбула, ничего не хотелось делать, приходилось совершать над собой усилия. Теперь больше думаю о себе, а не о законченной в срок работе. Первое, что сделала, – перестроила свой график сна. Теперь засыпаю самое позднее в 12 часов. И то стараюсь раньше. Соответственно, утром просто соскакиваю с кровати, полная сил и энергии творить. Полноценный сон так же важен для успеха, как и творческие идеи. А ещё мне очень повезло с мужем, на которого я могу без всякой опаски оставить детей и не беспокоиться, что он не справится. Поддержка близких и родных людей, которые в тебя верят, тоже весьма немаловажна для тех, кто хочет поменять свою жизнь, сказав «Нет!» работе в офисе.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото предоставлены Оксаной Сердюко

irstar.kz