Отметив, что пять инициатив Главы государства нацелены на достижение успехов, роста благополучия каждого казахстанца, Булат Бакауов назвал их своевременными. Предложены конкретные пути решения, все хорошо просчитано, реально, считает аким.

– Что означает «7-20-25»? Это ставка вознаграждения по кредиту – 7 %, первоначальный взнос – до 20 %, срок кредитования продлится до 25 лет. Таким образом, не побоюсь сказать, что государство приближает мечту каждого человека, – сказал аким и связал реализацию программы с дальнейшим ростом строительства в области, напомнив о его темпах.

Так, в 2017 году построено 13 домов, или на 49 % больше, чем в 2016 году. В этом году планируется построить 300 тысяч квадратных метров жилья.

Детализируя подобным образом каждую инициативу Главы государства, Булат Бакауов подчеркнул их важность для разных категорий населения. Если цель второй инициативы Президента по снижению налоговой нагрузки – поднять благосостояние низкооплачиваемых работников, то строительство дополнительных 20 тысяч квадратных метров общежитий ставит задачу облегчить жизнь сельским и иногородним студентам.

– В прошлом году мы построили два общежития и видели радость в глазах студентов и их родителей. Это хорошая работа, и необходимо ее продолжить. Каждый нуждающийся студент должен быть обеспечен общежитием, – подчеркнул Булат Бакауов. – При строительстве общежитий следует упор делать на принцип государственно-частного партнерства.

Говоря об инициативе Президента выделить дополнительно еще 20 тысяч грантов, из которых 11 тысяч в сфере технических специальностей, аким сказал, что на будущий учебный год в регионе будет выделено 200 грантов для инженеров, врачей и педагогов:

– Региональные вузы должны быть нацелены на профориентацию. Нужно проводить беседы с учащимися по выбору профессии, для этого вузам области необходимо посетить каждую школу, каждый колледж, ознакомиться с учебным процессом на местах.

В связи со следующей инициативой – по расширению микрокредитования – было сказано, что льготное микрокредитование – наиболее эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса среди самозанятого и безработного населения. В 2018 году государство выделяет дополнительные 20 миллиардов тенге на эти цели, и отныне сельчанам будет легче получать микрокредиты. По словам акима, в области на решение этой задачи уже выделено свыше 1,5 миллиарда тенге. Микрокредитами будут охвачены более 300 человек. Булат Бакауов поручил акимам городов и районов активно проработать эти моменты у себя на местах.

Есть надежда, что в перспективе Павлодарскую область затронет газификация, а это пятая инициатива Главы государства. И это, несомненно, улучшит экологию региона, считает аким.

Призывая трудовые коллективы и жителей области к единству и сплоченности, аким области поручил своим заместителям отработать с центральными органами алгоритм действий по реализации пяти инициатив Президента страны, выразил уверенность в том, что поставленные задачи вполне решаемы. Руководителю аппарата совместно с местными исполнительными и территориальными органами, акимами городов и районов поручено разработать дорожную карту по реализации пяти социальных инициатив. Уже 12 марта заслушают ответственных по направлениям.

Молодой сотрудник АО «Казахстанский электролизный завод» Даурен Тайкебаев, взяв слово следующим, говорил о важности предоставления казахстанцам, в особенности молодым семьям, возможности приобретения собственного жилья. Получив квартиру через Казахстанскую ипотечную компанию, он не понаслышке знает, какую важную роль играет это в достижении стабильности в работе, семейной жизни и даже демографии.

Пояснения по десятикратному сокращению индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых работников дал на собрании актива руководитель департамента государственных доходов Ернур Байгурманов. По его словам, с 1 января 2019 года изменения ожидают тех, кто получает зарплату ниже 25 МРП, или 63125 тенге. В результате у третьей части наемных работников страны вырастет заработная плата.

– В настоящее время предстоит пересмотреть механизм налогообложения, – сказал Ернур Байгурманов, по словам которого, вновь встанет вопрос о внедрении прогрессивного налогообложения.

Ректор ПГУ имени С. Торайгырова Гаухар Ахметова связывает с новыми инициативами Главы государства, затрагивающими интересы вузов страны, определенные надежды:

– Контингент студентов, обучающихся в нашем вузе по техническим специальностям, вырастет на 30 процентов – до 4,5 тысячи человек. Наш университет располагает двумя домами студентов, рассчитанными на 860 мест. Фактически в них проживают 1270 студентов, в очереди на жилье стоят около 900 студентов. Павлодарский государственный педагогический университет тоже располагает двумя домами студентов на 847 мест, но фактически там в стесненных условиях живут 1034 человека.

Аким поинтересовался, есть ли место для строительства нового общежития. Ответили – да, есть, осталось только обновить ПСД, которая у университета уже имеется.

Выразили поддержку инициативам Главы государства и молодые предприниматели.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz