Кинологи занимаются разведением и дрессировкой собак, обучают командам и корректируют поведение. Подопечные Вероники, конечно, не умеют искать наркотики, зато с ними комфортно жить под одной крышей.

– Часто ко мне обращаются, когда собака лает на машины, боится других собак и людей, спрашивают, как приучить пса к выгулу и как правильно с ним играть. В основном проблемы возникают с активными породами: доберманами, лабрадорами, немецкими овчарками, – рассказывает кинолог. – Как-то ко мне привели добермана, который погрыз дома все: обувь, шкафы, собака даже «вынесла» пластиковую балконную дверь, после чего хозяевам пришлось заменить её на железную. В общем, собака-ураган. Сейчас она стала спокойнее. И таких случаев много. Их основная причина – недостаток нагрузки.

Еще несколько лет назад Вероника и не думала, что свяжет свою жизнь с кинологией. Закончив магистратуру, девушка начала работать учителем, параллельно помогая в приюте для бездомных животных, а потом решила, что нужно что-то менять. Неожиданно для всех она уехала учиться на кинолога. Дома ее решение сначала не восприняли всерьез, но со временем смирились. Сейчас Вероника умудряется совмещать и семью, и работу. Иногда даже приходит на тренировку с коляской: пока она работает с собакой, сын мирно спит на свежем воздухе.

– В моей профессии мне нравится в первую очередь общение с собаками. Это одновременно заряд позитива и разрядка от негативных эмоций. Можно бегать, прыгать, играть с собакой в снежки, в общем, делать всякие странные вещи, и все это в рамках твоих обязанностей. Каждая новая собака для меня – как неразгаданный кроссворд, – рассказывает Вероника Троянова.

Для того, чтобы пес всегда слушался хозяина, шел рядом, а не бросался на проезжающие мимо автомобили, и при необходимости мог встать на защиту, нужно приложить немало усилий: работа начинается, как только щенка привели в новый дом, и продолжается всю его собачью жизнь. К слову, жестоким методам дрессировки Вероника предпочитает игру.

– У меня из амуниции – только игрушки и сумка с лакомством. Конечно, в «строгаче» собаку можно очень быстро обучить командам, а так придется потратить два-три месяца. Это монотонная работа, но зато хозяин сможет понять, что представляет собой его четвероногий друг. К тому же животные растут, меняются и совсем как люди переживают определенные кризисы. Поэтому в первую очередь я обучаю людей искать общий язык с их питомцами и самостоятельно работать с ними, – объясняет кинолог ЦКФ «Forward&Co».

На тренировках Вероника учит хозяев правильно играть с собакой, а животных обучает выполнять определенные трюки. Вопреки сложившемуся мнению трюки не просто развлечение и трата времени, а в первую очередь разработка определенных групп мышц и подготовка собаки к более сложным упражнениям. Правда, сейчас Вероника – сама сапожник без сапог. С ее собственным псом активно заниматься нельзя. Стеше три года. Полтора из них она живет у Вероники, но часть своей жизни провела в приюте для животных.

– Свою Стешу я забрала из приюта. Когда её к нам привезли, и стало понятно, что она слепая и такой останется, я почему-то решила, что должна забрать её домой, – вспоминает Вероника. – Уже полтора года Стеша живет с нами. В плане дрессировки с ней нельзя работать, как с обычной здоровой собакой, но мы все равно понемногу занимаемся. Она очень контактная и сообразительная. В 2016 году Стеша участвовала в соревнованиях для беспородных собак, которые проходили в Экибастузе. Там она заняла первое место, чем удивила даже меня.

По словам нашей героини, сегодня в Павлодаре достаточно кинологов. Многие из них очень опытные, но выбирать нужно того, с кем комфортно работать именно вам. Что касается расценок, то они у всех разные. Одно занятие обойдется вам минимум в тысячу тенге, но окончательная стоимость зависит от многих факторов. Прежде всего нужно определиться, чего вы хотите: обучить собаку защите или, например, послушанию. А еще иногда дрессировщик работает на выезде – на частной территории или на территории предприятия. Это тоже влияет на цену. Сначала составляется договор, потом начинается обучение. Законченным оно считается только тогда, когда собака сдаст определенные нормативы. Однако в основном их результаты павлодарцев не интересуют, и с собаками работают не на спортивный результат, а только на послушание. Кстати, сама Вероника готова трудиться и в будни, и в праздники.

– Я почти все праздники работала, даже перед Новым годом – 31 декабря. 2 января снова вышла на работу: собаке же не объяснишь, что у людей праздник. Если нужно будет, то готова и 8 Марта провести занятие, – говорит специалист по дрессировке.

У нее не так много опыта, как у старших коллег, но девушка постоянно учится. Со временем Вероника планирует начать обучать собак брать след.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz