Как сообщили в пресс-службе суда, речь идет о правонарушениях, допущенных владельцами АЗС в период с конца 2016 года по февраль 2017 года. Напомним, тогда подорожание бензина наблюдалось на всех казахстанских заправках. Цены на бензин самой популярной марки АИ-92 со 125 тенге в среднем повысились на два-пять тенге за литр. В середине января 2017 года стоимость ходового топлива взлетела до 137-145 тенге за литр. Причем на большинстве АЗС одновременно. Владельцы заправок ссылались на то, что цены повысили оптовые реализаторы. Министр энергетики Канат Бозумбаев, комментируя ситуацию на рынке ГСМ, одной из причин подорожания бензина назвал изменение курса тенге к рублю. Отмечалось, что Казахстан по бензину АИ-92 на 30 процентов зависит от поставок из России.

Изучив ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов на предмет ценового сговора, антимонопольщики сделали неутешительные выводы. В октябре прошлого года Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК сообщил о завершении расследования в отношении сразу 47 АЗС по фактам согласованных действий в части установления и поддержания цен в 2016 и в начале 2017 года. Материалы по всем выявленным нарушениям были направлены в суд. Отмечалось, что общая сумма административного штрафа по республике предположительно составит более 600 миллионов тенге, монопольного дохода – более 300 миллионов тенге. В Павлодаре в ценовом сговоре подозревались сразу четыре крупные АЗС. Обоснованность подозрений антимонопольщиков здесь подтвердили результаты расследований.

– Сотрудниками РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области» были установлены факты нарушений антимонопольного законодательства со стороны ТОО «ABN-TRADE», «BI – Petrolеum» и ИП «Нурекенов», выразившиеся в совершении антиконкурентных согласованных действий путем установления и поддержания цен на нефтепродукты с декабря 2016 года по февраль 2017 года, повторно в течение года после наложения административного взыскания, – сообщили в пресс-службе специализированного административного суда.

Отметим, в суде представители всех трех компаний вину свою не признали и заявили, что сотрудники антимонопольного ведомства неправильно провели расчеты колебаний оптовой закупочной цены на бензин. Но суд посчитал их доводы несостоятельными.

– Постановлением суда правонарушители признаны виновными в нарушении монополистической деятельности и привлечены к административным взысканиям в виде штрафов в доход государства в размере пяти процентов от выручки, полученной в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, – отметили в пресс-службе суда.

Общая сумма штрафов с учетом конфискации монопольного дохода составила порядка 17 миллионов тенге.

В свою очередь владельцы наказанных АЗС не согласны с выводами суда и намерены их обжаловать в апелляционном порядке.

Между тем в региональном антимонопольном департаменте сообщили, что в ближайшее время предстоит судебное разбирательство в отношении еще одного владельца АЗС, который подозревается в аналогичном правонарушении.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz