Обе игры наша команда проиграла, причем первую – с разгромным счетом 7:3. Хотя поначалу казалось, что кое-что у нашей команды может получиться. Правда, уже на второй минуте первого матча наши оказались в меньшинстве, но сумели отбиться и даже контратаковать. Однако как только завершилось штрафное время, команда провалилась в атаке, сразу два игрока «Арлана» вышли на ворота Дениса Короваева и разыграли вратаря как на тренировке, открыв счет в матче.

Не прошло и минуты, как «Иртыш» смог ответить, – Андрей Корабейников и Евгений Гасников затащили шайбу в зону соперника, вывели на бросок Михаила Качулина, а тот не оплошал и сумел сравнять счет. Игра шла, можно сказать, на равных, однако когда наши оказались в численном преимуществе, в самом конце штрафного времени, не тратя время на построение в зоне соперника, «Иртыш» провел быструю атаку на ворота, и Евгений Гасников забил вторую шайбу в ворота Михаила Демидова – кипера «Арлана». Произошло это на шестой минуте первого периода.

Конечно, «Арлан» встрепенулся и заиграл побыстрее. «Иртыш» ничем не смог на это ответить, более того, стал чаще замыкаться в обороне, и, кстати, именно игра в обороне вызвала в этом матче больше всего нареканий. Зачастую полевые игроки действовали настолько беззубо в своей зоне, что оборона напоминала проходной двор. «Арлан» буквально расстреливал нашего вратаря, зачастую даже без помех. И на 16 минуте периода игрок «Арлана» свободно прошел вдоль ворот на пятачке и с неудобной руки забросил вторую шайбу в наши ворота.

Второй период обе команды начали активно, обменялись опасными атаками, много было силовой борьбы, но, на мой взгляд, «Арлан» прессинговал в средней зоне намного эффективней «Иртыша», то и дело разрушая атаки павлодарцев. Ну, а на пятой минуте второго периода нашей команде просто повезло – после наброса на ворота Александра Храмкова шайба ударилась об игрока «Арлана» и отлетела в ворота соперника. «Иртыш» вновь повел в счете, но, как оказалось, ненадолго.

«Иртыш» вдруг заиграл откровенно плохо, сумбурно, с громадным количеством ошибок в своей зоне, уступал в силовой борьбе, ничем не мог ответить на прессинг со стороны «Арлана». Более того, команда стала играть вяло, больше отбиваясь от атакующих действий. И в результате во втором периоде «Иртыш» получил в свои ворота две безответных шайбы. А в совершенно провальном третьем периоде – еще три. Ушли с площадки с разгромным счетом 7:3.

Вторая игра отличалась от первой тем, что «Иртыш» крепче выглядел в своей зоне, немного организованнее смотрелся в атаках, однако преодолеть прессинг «Арлана» так и не сумел. Все решила одна шайба, забитая «Арланом» на последней минуте второго периода, когда наша команда играла в меньшинстве. Да, «Иртыш» бился до конца, в третьем периоде даже имел игровое преимущество, но все это не превращалось в результат. Вдобавок и в первой, и во второй играх команда играла недисциплинированно, масса удалений в обоих матчах. А это очень мешало налаживать более или менее внятную игру. В результате проиграли с минимальным счетом, и теперь, перед домашними играми, есть угроза вылета из плей-офф. Хотя болельщики «Иртыша», конечно, надеются, что 7 и 8 марта на своей площадке «Иртыш» сумеет одолеть «Арлан».

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz