Надо отметить, что мужчины абсолютно не оригинальны в своих планах относительно того, чем порадовать любимых женщин в их весенний праздник. Возглавляют топ-четвёрку планируемых подарков цветы. Именно их хотят преподнести в день 8 Марта женщинам 90 процентов от общего количества опрошенных казахстанцев. А опросили, кстати, организаторы совсем немало – около шести тысяч человек со всего Казахстана. 33 процента представителей сильного пола поведут своих дам в ресторан. Почему-то никак казахстанские мужчины не могут избавиться от привычки устраивать праздничные обеды или ужины для своих любимых не просто так, например, чтобы снять усталость после тяжёлого рабочего дня, а только по большим праздникам. В разряд самых популярных подарков, которые планируют мужчины, попали сладости. И замыкают топ-четвёрку с результатом в 19 процентов парфюмерия и косметика.

Как вы думаете, что из этого списка совпадает с тем, что хотели бы получить в свой день женщины? Правда, не большинство, а всего 33 процента. Но это и к лучшему, поскольку хоть и косвенно, но может говорить о более-менее постоянной привычке мужчин дарить дамам цветы. Однако на этом совпадения женских желаний с мужскими подарочными планами и закончились. Анкетирование компании «Делойт» может помочь дарителям не прослыть в глазах любимой невнимательным скупердяем. Мужчины, ещё не поздно принять во внимание мечтания прекрасных леди! Тем более что все они не выходят за рамки разумного. Ну, может, разве за исключением путешествий, о чём грезят 37 процентов опрошенных казахстанских женщин. Хотя кто сказал, что обязательно нужно везти свою возлюбленную на Бали? Почти в каждой области нашей республики есть живописный природный уголок, до которого на машине рукой подать, но куда из-за бесконечной занятости даже летом не всегда удаётся выбраться, а что уж говорить о самом начале весны! Вот вам и путешествие! Да, из разряда бюджетного варианта, но зато оригинально. Женщины хотели бы в качестве подарка на 8 Марта получить ювелирные изделия (28 процентов) и сертификаты на услуги индустрии красоты (22 процента).

При этом обращает на себя внимание факт, что большинство женщин (56 процентов) не ожидают получить в подарок то, чего желают. Хотя, возможно, выскажи они свои желания мужчинам, глядишь, и не пришлось бы разочаровываться 8 Марта. Есть у меня одна знакомая, которая уже года три мечтает получить на 8 Марта набор керамических украшений стоимостью что-то около 12-13 тысяч тенге. И каждый раз, получая в подарок от благоверного то миксер, то кастрюлю, а в этом году, как ей уже сказали, это будет фен, про себя огорченно вздыхает, представляя, как бы к лицу ей пришлась вожделенная бижутерия. К слову, если вы тоже относитесь к типу молчаливых женщин, подумайте о том, что ваши любимые не обладают искусством телепатии. И тогда, может, желания женщин получить что-то в подарок будут чаще совпадать с планами мужчин.

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz