Павлодарский и омский клубы знакомы по встречам на футбольных полях давно, но большинство сыгранных матчей носили именно товарищеский характер.

Отправной точкой стала игра в конце сезона 1967 года, прошедшая в Павлодаре. В наш город тогда приехал смешанный состав из игроков основы и дубля омского «Иртыша». Павлодарцы одержали в той игре верх со счётом 3:0. После этого товарищеские игры проходили неоднократно, традиция получила своё продолжение.

Официальных встреч между «иртышанами» было восемь. Они состоялись между тогдашним «Трактором» и омичами в рамках второй лиги. В четырёх из них победили павлодарцы, два матча завершились вничью, и в двух поединках победила дружина из Омска.

Непривычно холодная для марта погода не отбила желание у самых любопытных болельщиков. Надев на себя одежду потеплее, они посетили ещё слегка заснеженные трибуны «Центрального».

Прохладно было и игрокам, которые очень резво начали матч. Думается, что Жерар Нус выставил тот состав, который будет стартовать в первом туре чемпионата. Лишь пара позиций могла вызвать вопросы. К примеру, место в воротах занял Никита Калмыков, хотя многие предполагают, что номером один в «Иртыше» будет новичок Алмат Бекбаев.

Впрочем, местному «Иртышу» это никак не помешало одержать победу. В дебюте встречи хозяева поля сразу обозначили свой статус. Они взяли нити игры в свои руки и начали подбирать ключи к воротам соперника. Правда, первая опасная атака (она окажется единственной в матче) получилась у омичей. Их форвард вырвался один на один с вратарем, но не смог реализовать момент. Мгновенно последовал ответ павлодарцев: Фонсека прорвался по правому флангу и выдал идеальный пас на партнера. Темнокожий форвард Фуад Салами не промахнулся.

Зрители оживились, предвкушая будущий разгром. Однако далее команды словно начали замерзать, и игра стала замедляться. Перекочевав в центр поля, она проходила без угроз для ворот. Лишь во втором тайме после серии замен павлодарские игроки заставили потрудиться голкипера соперника. Пожалуй, самый опасный момент второй половины матча случился уже в добавленное время. После подачи с углового Милош Стаменкович головой пробил в штангу.

Репетиция перед началом чемпионата получилась неоднозначной. Павлодарский «Иртыш» вроде бы и выиграл, но цельного футбола в его исполнении проследить не удалось. Впрочем, до домашней игры против «Атырау», которая состоится 11 марта, ещё есть время для устранения недочётов.

Фёдор КОСТРОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz