Весенние учения, в которых принимают участие местные исполнительные органы и различные формирования органов ЧС, традиционно проводятся в начале марта. В каждом регионе они нацелены на отработку совместных действий при наиболее характерных рисках. В нашей области обычно особое внимание уделяется всем ЧС, связанным с подтоплениями во время паводков.

В этом году отработка необходимых действий проводилась в селе Кенжеколь, которое, как известно, входит в группу риска в весенний паводковый период: некоторые улицы во время повышенных сбросов с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ из Восточно-Казахстанской области могут превратиться в настоящие каналы. В нынешнем году снега меньше, чем прежде, так что сегодняшняя обстановка не оценивается как критическая, однако необходимо предусмотреть любое развитие событий.

Начались учения со смотра сил и средств городского отряда экстренного реагирования, смотр состоялся на центральной площади села. В ходе практической части отработано несколько ввод­ных задач. Первая из них касалась эвакуации населения «опасных» улиц в специальное место. Эвакопунктом в данном случае выступает Кенжекольская средняя общеобразовательная школа. Все эвакуационные мероприятия проведены слаженно и оперативно: население оповестили, дали возможность захватить предметы первой необходимости и на автобусе доставили в эвакуационно-приемный пункт. Параллельно сотрудники ветеринарной службы организовали выгон сельскохозяйственных животных в безопасное место.

Сотрудники оперативно-спасательного отряда и Центра медицины катастроф производили подворовой обход, чтобы выявить возможных пострадавших во время подтопления и для оказания медицинской помощи пострадавшим и нетранспортабельным жителям села. Кроме того, оперативно наладили информационную работу: население заранее оповестили о проводимых учениях, все жители села с пониманием отнеслись к этому и выполняли указания спасателей.

Вторая задача учений касалась вывоза снега с улиц села. К решению этой вводной привлекли специальную технику отряда экстренного реагирования и отдела жилищно-коммунального хозяйства.

Большое внимание в ходе учений уделялось возведению земляной насыпи. На месте работали погрузчики и большие грузовые машины, тут привлекались военнослужащие Национальной гвардии из воинской части 5512, которые участвовали как в изготовлении насыпи, так и в обустройстве искусственной дамбы из мешков с песком по периметру подтапливаемых домов.

К проведению учений было привлечено 70 единиц техники и 250 служащих территориального органа по ЧС, представителей местных исполнительных органов, городских служб гражданской обороны, военнослужащих. Завершились учения традиционным «разбором полетов», все действия привлеченных структур признаны четкими и верными.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото предоставлено департаментом по ЧС Павлодарской области.

irstar.kz